ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島の旅も今日で終わり。今日は国内線を利用してジョグ<br />ジャカルタに移動する。移動の飛行機に乗るまでの間、朝の<br />レギャンを少しだけ歩く。<br />4日間も居たバリ・マタハリホテルの周りにも色々と不思議な<br />光景を発見する事ができた。<br /><br />後半はジョグジャカルタで念願のボロブドゥールを見る。<br />世界最大の仏教遺跡というだけあって、その迫力と言えば<br />言葉では言い表せない。<br /><br />空の上から容赦なく照りつける太陽。焼ける肌の感触も忘れ<br />立ち尽くす。椰子の木のジャングルの中現れた壮大な風景<br />一生忘れることの無い景色であった。<br />

神秘の風が吹くジョグジャカルタ?

2007/08/11 - 2007/08/17

つー

つーさん

バリ島の旅も今日で終わり。今日は国内線を利用してジョグ
ジャカルタに移動する。移動の飛行機に乗るまでの間、朝の
レギャンを少しだけ歩く。
4日間も居たバリ・マタハリホテルの周りにも色々と不思議な
光景を発見する事ができた。

後半はジョグジャカルタで念願のボロブドゥールを見る。
世界最大の仏教遺跡というだけあって、その迫力と言えば
言葉では言い表せない。

空の上から容赦なく照りつける太陽。焼ける肌の感触も忘れ
立ち尽くす。椰子の木のジャングルの中現れた壮大な風景
一生忘れることの無い景色であった。

高速・路線バス タクシー
ガルーダインドネシア航空

今日は国内線でジョグジャカルタに移動なので
    束の間の最後のバリ島をゆっくり楽しむ事にした。
    今日も良く晴れた1日。乾季というだけあって、
    やっぱりこれくらい晴れてなくては。

バリ・マタハリホテルの周りにもまだ見ていなかった
    風景が沢山あった。遠くまで歩いて買い物や観光に
    出かけたけれど、近所にも素敵な空間は幾らでもある。

所狭しと並べられた商品が少し揺らしたら倒れてきて
    しまいそう。

オートバイは綺麗に磨かれていて、新品のように
    光っている。すごくスピードが出そうだ。

ちょっとお洒落な看板が多く、見る風景ひとコマ
    ひとコマが絵になる。

朝顔の花が空に向って話しかけているようだ。
    今日のバリは雲ひとつ無い青空だった。

太陽が徐々にてっぺんに向うに連れて気温も上がって
    くる。ホテルに涼みに戻った。

ツアーの一環で訪れた免税店のプラザバり。
    入り口で出迎えてくれたのは大きなガルーダ。

今日でバリ島最後だと思うと少し淋しい。
    でも次の目的地ジョグジャカルタにもきっと
    素晴らしい風景が広がるはずだ。

それにしてもバリ島はやっぱり暑い。
    でもホテルで見た日本のニュースで40.9度を
    記録した熊谷のことを考えると涼しく感じる。

空港に着いた。新聞を読みたいが勿論文字が
    わからない。

乗り込む飛行機は以外と小さい。国内線なので
    乗客にあまり日本人は居なかったように思えた。

エンジンも片側に1機。窓が汚れていて外が良く
    見えない。国内線は最近事故もあったようだったので
    少し怖かった。

ジョグジャカルタまで1時間のフライト。時差が
    マイナス1時間なので、実質到着時間は殆ど
    一緒になる。
    乗り込むと飴が配られた。

ジョグジャカルタは良く晴れていた。さっそく現地の
    旅行会社のハッサンと車でボロブドゥールに向う。
    その姿が徐々に見えてくると期待で胸の鼓動が高鳴る。

大きい。最初の一言はそれだった。壮大な建造物の
    姿にしばし圧倒された。太陽の光がとてもまぶしく
    まるで後光が差しているようだった。

レリーフには一つ一つ物語があって、案内してくれた
    ハッサンは詳しく説明してくれた。

レリーフの中には興味深いものも沢山あったが、
    特に人の形を象ったものが表情ひとつひとつ
    じっくり見た。様々な物語の中の様々な表情。

恐ろしい顔をして口をあけるものもあった。
    こちらは排水溝の役割もしていて、口から水を出す
    らしい。

修学旅行の一団だろうか、長い階段を昇る途中
    学生らしき女生徒達と何度となくすれちがった。

そして見えてきたのはストゥーパ。
    ボロブドゥールを紹介する写真で良く目にする
    石で出来たかごのようなものだ。

ストゥーパの中には仏像が入っているものがいくつか
    ある。蓋が開いて仏像がむき出しになっているもの
    ものもあった。

中の仏像に女性であれば右足の裏、男性であれば
    右手に触れる事ができれば何でも望みが叶うと
    言う。小さい穴から手を伸ばして何度も試みたが
    あと少しのところで届かなかった。
    夢はそんなに簡単に叶わないらしい。

ボロブドゥールの周囲はジャングルが広がる。
    遥か遠くまで緑の世界が延々と続いている。

沢山の仏像がこちらを見ている。
    既に反対側まで来て、降りるところであったが
    後ろからずっと見られている感じがする。

石の色が素敵だ。ずっと見ていても飽きない景色。
    これだけの石を積み上げるのにはきっと長い
    年月がかかったことだろう。

教えられた場所に行くとその全景を写すことが
    できたが、かなり離れないと全てを一枚におさめる
    のは難しい。

それにしても巨大だった。

そしてそれを見ることができたことが自分の
    記憶に深く刻まれ、一生忘れることの出来ない
    思い出となった。

陽射しが傾いてきて西陽が背中に暑い。
    ボロブドゥールを後にして次の目的地へ向う。

帰り道このようなマスクが売られていた。
    売り子が必死に1000円と言いながら近づいてきた。
    いらないと言うと、最後は3つで1000円にして
    くれた。購入しなかったが、後で街のお土産屋さん
    では3倍くらいの値段がしたから、最初に言った
    値段は意外とそれなりだったのかもしれない。

次に訪れた場所はメンドゥット寺院と呼ばれる
    遺跡だった。
    先ほど見た景色に比べると少し物足りない気がしたが
    こちらも大勢の観光客が訪れていた。

石の建造物はどれも迫力ある。こちらもそれほど
    大きなものではなかったものの、重量感で押しつぶ
    されそうな気がした。

そして同じ敷地には大きな菩提樹が。いったい
    何本の枝を伸ばしているのだろうか。人々の
    祈りの数だけその数と長さを増しているような
    どこまでも大きな菩提樹。

建物の内部は真っ暗だったが、仏像が祭られていた。

壁には沢山のレリーフがあった。これにも一つ一つ
    物語があった。

細かく丁寧に刻まれたレリーフ。
    沢山の想いがこめられて作られたものだ。

最後に巨大な菩提樹に別れを告げて、今日の観光を
    終えた。次に会うときは菩提樹はどのような姿を
    見せてくれるのだろうか。一層枝が増えた壮大な
    姿をまた見せて欲しい。

ジョグジャカルタのホテルはノボテルホテル。
    バリ・マタハリホテルも値段の割りに良かったが
    こちらはそれと比べると一気にグレードが上がった
    ように感じた。

夕食はホテルのプールの周りでやっていた
    ビュッフェを頂いた。シェフが料理の出来を見にきて
    いたのか、並べられた料理をじっくり見ていた。

料理もとても美味しかった。種類も豊富で普通の
    ビュッフェとは違う、さすがホテルのビュッフェと
    言った感じで、盛り付けも食欲をそそるものだった。
    テーブルの上のキャンドルがプールを伝わってくる
    涼しい風に揺れていて幻想的だった。

美味しい食事も済ませて、ホテルの隣にあるマタハリ
    デパートがまだ開いていたので行ってみた。21時
    まで開いていた。

スーパーもあって美味しそうなお菓子を売っていた。
    好きな量を袋詰めしてお土産にしてみた。

デパートの一階には日本でも良く見かけるコーヒー
    ショップと似たようなお店があった。
    「EXCELSO」コーヒーはとっても濃くて美味しかった。

ホテルに戻る途中屋台がいくつかあって、タクシー
    運転手達が、チェスを楽しんでいた。

遅い時間にも関わらず、まだ辺りには人が多く
    いた。インドネシアの夜は長い。みんな遅くまで
    騒いでいるシーンを良く見かけた。

屋台の品揃えはまるでコンビニのようだった。
    沢山の商品が積み上げられていた。重そう、
    移動にはすごく力が要りそうだ。

ホテルに戻るとバーでお酒を飲んでゆっくりしている
    旅行客がいた。過ごし易そうなホテルだった。
    ジョグジャカルタの1日目の夜は静かに時間が流れて
    いた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る