2007/07/15 - 2007/07/30
glabraさん
- glabraさんTOP
ウルムチからトルファンまでタクシーで移動しました。途中の景色は、風力発電地帯、二階建ての鉄道列車、山岳地帯、砂漠と変化しましたが、3時間ほどでトルファンに到着。料金は300元(5000円ぐらい)でした。
ウルムチからトルファンまでの移動は、時間と手間を考えてタクシーで行くことにしました。2人分のスーツケースを載せてウルムチのホテルから出発しました。
タクシーがまず向かったのはガススタンド。
タクシーは天然ガスを充填して、トルファンに向けて出発しました。
ウルムチからトルファンは高速道路があります。
途中の何カ所かにこの写真のような料金所がありました。 -
高速道路の東側には高い山が見えました。
ウルムチを出てしばらくすると、風力発電機が林立する場所を通りました。
どこもかしこにも風力発電機があります。
風力発電機の間にラクダの群れというシャッターチャンスもあったのですが、残念ながら写真を撮ることが出来ませんでした。 -
風力発電地帯にパーキングエリアがあったので停まって写真を撮ることにしました。ここには記念看板?もありました。
高速道路の近くには鉄道も走っており、2階建て列車が走っていました。
この2階建て列車とは、しばらく競争するように並走しました。
遠くに見える白い部分は塩湖です。そういえば中国死海という観光案内が高速道路沿いにありました。
高速道路は山岳地帯に入ってきました。
山を越えるとそこは乾燥地帯でした。温度が高くなって来ました。
トルファンに着く前には、疲れと暑さで眠くなりながらも写真を撮っている私でした。
ようやくホテルに到着です。
タクシーのメーターは300元を越えていましたが、約束どおり300元ちょうどを請求されました。ウルムチのホテルからトルファンのホテルまで、結果的にはこの旅行で一番楽な移動でした。 -
まずはホテルにチェックインして、すぐに食事(昼食)へ出かけました。
ホテルの前でタクシーに乗り、向かったのは葡萄溝。葡萄棚の下のレストランで遅い昼食(兼夕食?)を食べました。
レストランの食卓の上にも葡萄がいっぱいです。
食事の後、しばらく周りを散歩。ここは葡萄溝の国営観光施設の門前でした。肝心の観光施設には(料金が高すぎるのを理由に)入りませんでした。
干葡萄もいっぱい。葡萄の品種がいっぱいなのに驚きました。
薫衣草?ラベンダーのようです?
タクシーでホテルまで戻ってすこし休憩した後、夕方にトルファンの街の中心部まで散歩しました。
この写真はホテルの前の葡萄棚の通りです。ずっと先まで続いていますが、まだ暑いからか人がほとんど居ませんでした。 -
やってきたのはバスターミナルの前の市場の入口。このあたりは中心部のようで人がいっぱいでした。
歯医者がありました。
日本とはかなり雰囲気が違いますね。 -
市場の内部
もう夕方だったので終わり気味で客はすくなかったです。 -
お菓子?もこんな感じで売られていました。
食塩??
トルファンのバスターミナルです。
この建物が宿泊したホテルです。
ホテルに戻って休みました。 -
日没前にまた散歩に出ました。
トルファンの日没
時間は午後9時半。
中国は北京時間なので、時差が凄いです。ただし、こちらの人は現地時間で動いている気がします。
- Gruss Gott さん 2010/03/26 09:44:02
- こんにちは
- glabraさんこんにちは。
トルファン・ウルムチを探していてここに来ました。
僕も一度はこの辺りに行きたいと思っているのですが、なかなチャンスがありません。
それで旅行記を読んでいてタクシー移動というのを知り、少し安心しました。(一票)
今は値段が上がっていると思いますが、可能なのですね。
時間はどれくらいかかったのでしょうか?
またお時間があるとき、お教えください。
glabraさんの関連旅行記
吐魯番(中国) の旅行記