グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連泊の予定のグリンデルワルト<br />天候悪化のため、最後のジュネーブ泊を変更して結果5泊しました。<br /><br />宿はホテルベルナーホフ。<br />朝ごはんのクロワッサンや数種類のハム、おいしかった。<br />早朝発の最終日には、前夜にブレックファストセットを用意してくれました。<br />部屋の目の前にアイガー北壁を臨むことができ、<br />アルプスを実感できるホテル滞在となりました。<br /><br />ただ、インターラーケンは夜遅くまでお土産屋やCOOPがあいているのに、<br />グリンデルワルトのお店は早くしまります。<br /><br />ヴェンゲンに滞在したという老夫婦に会いましたが、<br />確かにヴェンゲンとかラウターブルネンなどに滞在した方がアクセスが良いのかもしれません。<br /><br />スイスセーバーパスが、グリンデルワルト=インターラーケン間有効だったこともあり、<br />私達は何度もインターラーケンまで行って食事や買い物をしました。<br /><br />帰りは、12時20分ジュネーブ発の飛行機。<br />グリンデルワルト→ジュネーブ間は約4時間。<br />5:39の始発でグリンデルワルトを出発し、ベルン乗換え。<br />ところが、雨のためベルンからの電車が出ていないとのことで、<br />ビエン/ビエンヌ という町経由でなんとかジュネーブにたどり着くことができました。<br /><br />ベルンの手前の橋でも、何分か停車してました。<br />ベルン近辺の地理はよく分からないけど、とにかく<br />電車が遅れたり不通になったりすることがあるようです。。。

グリンデルワルト滞在 スイスぐるり旅2007夏(5)

2007/08 - 2007/08

Junnieさん

4連泊の予定のグリンデルワルト

宿はホテルベルナーホフ。
朝ごはんのクロワッサンや数種類のハム、おいしかった。
部屋の目の前にアイガー北壁を臨むことができ、
アルプスを実感できるホテル滞在となりました。

グリンデルワルトのお店は早くしまります。

ヴェンゲンに滞在したという老夫婦に会いましたが、

帰りは、12時20分ジュネーブ発の飛行機。
グリンデルワルト→ジュネーブ間は約4時間。
5:39の始発でグリンデルワルトを出発し、ベルン乗換え。
ところが、雨のためベルンからの電車が出ていないとのことで、

ベルンの手前の橋でも、何分か停車してました。
ベルン近辺の地理はよく分からないけど、とにかく
電車が遅れたり不通になったりすることがあるようです。。。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る