グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灼熱のローマの次は避暑地スイスへ。実はここは3度目の訪問。最初は小学校の時に母親とツアーで、2回目は大学時代にバックパッカーとして、そして今回が3度目。人間、同じところに戻ってくる習性があるようです。ただ、残念だったのは滞在中に天候が悪かったこと。ハイキングできず残念!

大自然の中へ・スイスのユングフラウヨッホ

2003/06/30 - 2003/07/04

ツダゼンタイさん

鉄道

グリンデルワルトの手前の街、ツゥーンに到着!おぉ、なんて美しい街なんだぁ。湖畔の街のイメージどおり!

ローマからミラノ経由でスイスへ入国。車窓から見える景色は、絵葉書レベルのすばらしいものばかり。自然の景色に心和むのは歳をとったせいかもしれないなぁ。

ツゥーンでローカル線に乗り換えて、インターラーケンから更に登山電車に乗って、遂に到着しました、グリンデルワルト!ここはユングフラウヨッホに観光する人たちが宿泊する有名な街です。

ホテルの部屋からはアイガー北壁とその下に広がる村々が見えます。残念ながら天気が悪くモヤがかかってしまっています。

到着した日は、なんと自分の27歳の誕生日。ということで、さっそく駅の近くのレストランでビール&チーズフォンデュでバースデーパーティ!いやぁ、うまい!

スイスといったら、これこれ。チーズフォンデュ!たらふく食いました。気持ち悪いくらい食いました。

到着翌日は残念ながら雨・雨・雨。そこでホテルのオーナーのおばちゃんのアドバイスにて、岩石の間を滝が流れる壮観な場所(ミューレンの街の外れ)があるということで、さっそく出発!(場所の名前は忘れました)

事前情報により、相当な水しぶきとのことで、売店にて雨がっぱを購入。完全装備で出陣です。

岩山の中のエレベータみたいなのに乗って到着すると、予想以上の光景が・・・。雨だったこともあり、ものすごい水量・轟音。これは迫力あるなぁ。しかも水がほのかに緑色。これは緑の木々に光が反射しているんだろうけど、とても幻想的。

この迫力、写真だけだと伝えにくいなぁ。ごぉごぉごぉごぉごぉごぉごぉごぉごぉごぉ。

期待以上だったので大満足。帰路もやはり天気悪い・・。

翌日、天気が良くなればユングフラウに登ろうと思うんだけど、どうだろうなぁ?

祈りが届いたのか、なんと晴れてきました〜!

ということで、ユングフラウヨッホに登ることに!といっても、登山電車なのでハイキングではないです。笑

登山電車の車窓から、今から登る山々が見えてきました。

山がくり貫かれて線路がひかれています。まるで地下鉄のよう。何がすごいって、この線路、今から100年以上も前に作られたんだって。。。すごすぎるスイス人。この写真はたしか終点ユングフラウヨッホ駅のホームです。

ついに見えてきましたー。ヨーロッパで一番高い場所、ユングフラウヨッホから見えるアレッチ氷河!これ氷河なんですよ、分かります?

それにしても、標高4000メートル以上なだけあって、寒いなぁ・・・。スイス来ること想定してなかったから、普通のシャツ1枚なんだよね。。まわりの観光客は皆、登山着みたいなの着てるのに、ぼくらだけ普通に街歩く格好。いろんな意味でさむかった。涙

夜はグリンデルワルトの街でパターゴルフ。っていっても、芝じゃなくてコンクリートなんだよね。ゴルフってかんじじゃないよなぁ、これ。

ということで、これにてスイス旅行は終了。次はパリ&モンサンミシェルへ。

• サトシナさん 2006/08/01 21:35:42
    シャツ1枚
    ものすごくお久しぶりです。
    あぁ、懐かしきこの風景。。。

ツダゼンタイ

ツダゼンタイさん からの返信 2006/08/07 12:33:49
    RE: シャツ1枚

サトシナさん

久しぶりだね!ぜんたいです。

> ユングフラウヨッホの写真を見て、昔のことを思い出しました!!
    > あぁ、懐かしきこの風景。。。
    > そういえば、あの時もぜんたいさんは防寒具がトレーナー1枚という格好でとても寒そうでしたよね(笑)

最近、ちょこちょこ更新してるんだよね、旅行記。
    見てくれてありがとう!
    あの7年前とほとんど変わってなかったよ。(おれの服装もね)

それにしても、NYに旅立ったんだよね〜。
    出発前に時間つくれなくてゴメンね。

向こうでの活躍、ぜひkaname...のサイトでブログでも書いて発表してよ。
    楽しみにしてるね。
  • とらいもんさん 2005/07/14 11:15:26
    雨でしたか
    ぜんたいさんへ
    2003のその頃(6月28日から7月5日)スイスのおりましたが1日はアイガーが良く見えませんでした。旅行中、雨には遭わずトレッキングが出来ましけど?今回(6月22日から30日)は全トレッキング中は良い天気で両腕が真っ黒に焼けました!
    田舎の爺さんより

ツダゼンタイ

ツダゼンタイさん からの返信 2005/07/25 11:14:05
    RE: 雨でしたか
    とらいもんさん

こんにちは、ぜんたいです。

メッセージありがとうございました!

> ぜんたいさんへ
    > 2003のその頃(6月28日から7月5日)スイスのおりましたが1日はアイガーが
    > 良く見えませんでした。旅行中、雨には遭わずトレッキングが出来ましけど?

そっ、そうでしたか!
    同じ時期に同じ街にいた方から書き込みがもらえるなんて、なんだか不思議な感じです。(^_^)

> 今回(6月22日から30日)は全トレッキング中は良い天気で両腕が真っ黒に焼けました!
    > 折角の写真に簡単でよいですから「コメント」つきですと、すみません。お許しください。

なんだか、私が到着する直前までは、相当天気がよかったと聞いてましたが、
    本当だったんですねー。
    そうそう、これから写真のコメントをつけないと・・・(^^;)

書き込みありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!

ツダゼンタイさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る