那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川が露天風呂となっています。自然の川が温泉です。川遊び感覚で温泉へ・・・日帰り温泉は午前11時半から14時30分まで。大人1000円ちょっと高級ですがタオル付です。ハイキングの計画が雨のため、湯治へ変更と相なりました。ちょっと変った温泉を写真多用で、ご紹介します。

温泉探索?「大丸温泉」那須栃木県那須郡那須町湯本269

2007/08/18 - 2007/08/18

しんちゃん

しんちゃんさん

那須インターから那須温泉街を過ぎ、殺生石(せっしょうせき)まで12Km、殺生石から大丸温泉まで5Kmです。シーズンは込みますので裏道を紹介します。http://www.totidoko.or.jp/kou/ukairo.pdf 栃木県道路公社さんがお勧めの裏道です。

しんちゃんは那須高原大橋(那珂川)から殺生石まで、信号機一個通過のみで来ますが、説明が難しいので止めます。渋滞に会ったことはありません。「大丸温泉」へは県営駐車場へ車を止めて歩きます。

駐車場から一分!近代的な鉄筋コンクリート作りの旅館が現れます。

「日本秘湯を守る会」加盟だそうですが、秘湯というより特殊温泉源とでも言いましょうか・・・

玄関に入る前に、渡る橋の下の川は、温泉が流れています。

フロントには美人受付嬢。チケット自動販売機はありません。人間が手動で販売です。

インテリアもちょっと凝っています。

昔のフロントでしょうか?“番台”の感じでした。

明治時代、乃木希典将軍が湯治に訪れていたそうです。以前は記念館がありましたが、現在はありません。ロビーに遺品等が展示してありました。

乃木希典将軍

廊下には温泉を飲む事が出来る場所と休憩場所がありました。

男湯・・・内湯(笹の湯)、外湯(川の湯)混浴!・・・混浴ですぞ!!

説明文では「昭和25年頃までは、大丸温泉への交通手段は徒歩と馬、そしてこの山かごでした」ふむふむ

昔の大丸温泉写真、かやぶき屋根が懐かしいです。

男性脱衣所の温泉分析表、浴用の禁忌症・適応症は一般的でした。

「内風呂」湯けむりで良く写りません。湯槽はヒノキ風呂?2槽ありました。

湯槽と露天風呂へのドア

男性“内風呂”から“露天風呂”へ出た所。左側の手すりの下は川です。この露天風呂のお湯は川へ流れていきます。

露天風呂、混浴です。窓ガラスは男性内風呂。

混浴露天風呂、くつろいで、寝転んでいますが・・・いつ女性が来るかも知れません!

先ほど、男性露天風呂は「川の湯」と説明がありましたが、一番大きな露天風呂の前の立て札です。「川の湯」は上流の名前かも知れません。露天風呂は三ヶ所あります。

露天風呂脇の「XX大明神常燈」XXは読めず。

アジサイが咲く露天風呂

露天風呂、その2です。階段は上流にある露天風呂へ

二番目へ流れ込む、温泉の川

三番目、一番奥の露天風呂。ム・ム、女性が・・・・・・バスタオルは200円でレンタルしてくれるそうです。ぐるぐる巻きの女性と「温泉巡り」のお話をしました。

埼玉県から来たそうです。「写真撮らせて下さい」「駄目ですよ!」「じゃ、うしろから」粘るしんちゃんでした。板塀の向こう側は女性専用の露天風呂。

アジサイの花のようでしたが、“木”でした。名前分からず。

露天風呂の川底の石

混浴露天風呂、一番上流からこの堰を通って次の露天風呂へ

上流は女性露天風呂!

上流、女性露天風呂をデバガメしました。残念何も見えません!!「何を期待したんだろう?」

大丸旅館を撮ろうとしたら、トンボがしんちゃんの右手に止まりました。撮影の邪魔をされましたが、人なつこいトンボでした。

場所です。那須ロープウェイが、もう直ぐという所です。大丸温泉HPは「http://www.omaru.co.jp/facility.stm」国土交通省国土地理院の地図からコピーしました。以上、大丸温泉記でした。