西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安は秦、漢、隋、唐の時代には長安と呼ばれ、歴代王朝の都として栄えた。又シルクロードの起点として、政治、経済、文化の中心であった。三蔵法師、秦の始皇帝、楊貴妃で知られる古都である。そんな西安を囲む西安城の城壁(13.93キロ)や鐘楼、鼓楼、大雁塔、小雁塔、兵馬俑等見所満載の町である。

初夏の西安を訪ねて

2007/06/21 - 2007/06/28

さようす

さようすさん

観光バス
JAL

城壁の上の南門の楼から観た西安市内。南大街の向こうに鐘楼がみえる。この日は雨あがりでよくみえた。最近はスモッグでいつもどんより霞んでいるようだ。

町の中心にあるシンボルの鐘楼。すぐ前のホテル鐘楼飯店に宿泊。とても便利な場所でここに泊まって良かった。

夜のライトアップされた鐘楼。

鼓楼。夕方、太鼓を打って時を告げた。鐘楼は朝、鐘の音で時を告げたため、ふたごの姉妹と親しまれている。

中国の古代城壁のうち最も完全な形で今日まで保存さっれている。長さ13.93キロ、長さ12メートル、上部の幅14メートルの長方形。城門は4つあり、この写真の門は南門の永寧門。城壁への入場料は40元。

清真大寺、牌楼。
    鼓楼街北にあるイスラム教のモスクの清真大寺の中にある、明代に建立された古代建築。

省心楼。
    清真大寺の4つの庭の三番目の庭に建つ美しい建物。

鼓楼の北の一角にある街。
    回族(イスラム教徒)の住む地域。

西羊市。
    飲食店が多く、地元で大人気の焼肉屋。

西羊市。

北院門地区にあるパオズの美味しい店

パオズ。1皿(ざる)6〜10元くらいの値段。

高級精進料理のレストラン、天龍宝巌素食館。

精進料理といっても日本の精進料理とは違いほとんど油を使って作られていました。
    味は他のから〜い西安料理とくらべ食べやすかったです。

パオズのお店付近のお茶屋さん。

興教寺。
    市内より20キロ南東の長安区にある寺で、唐代の高僧、玄奘三蔵(三蔵法師)の遺骨が埋葬されている。

興教寺西院の玄奘舎利塔。
    高さが五重の煉瓦塔

興教寺の五重の塔の両側に立つ玄奘の二人の弟子の舎利塔

興教寺

興教寺

西安の南50キロの郊外の田園のなかに建つ草堂寺。

草堂寺

草堂寺の鐘楼

鳩摩羅什三蔵の八宝玉石塔

草堂寺

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る