ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007/07/09(月)第2日目:ブカレスト1日目<br />【宿泊:Hotel Central(ブカレスト)】<br />C.F.R(ルーマニア国鉄)オフィスで全行程の切符を手配、現地旅行会社のオフィスに赴いて精算、農民博物館、ヘラストラウ公園<br /><br />ブカレストの農村博物館は、これからも拡張していくでしょう。<br />ギフトショップで買ったパンフレットの地図ではまだ空白だったところにも、家屋がありましたから。<br />そして昼間は警備の人がいて入れなかった未整備のところがまだありましたから。<br /><br />閉館の18時をとっくに過ぎたせいか、その未整備のところにはもはや誰もいませんでした。<br />特に柵などで閉鎖されているわけではないので、ふらっと入ることができてしまいます。<br /><br />博物館として公開する前には少し手が入れられるのではないか、と思われるぼろぼろの建物もありましたが、建物周辺を見て回る分にはそれほど悪くありませんでした。<br />博物館のために集められた建物というより、自然の村の中に迷い込んだような味わいがあって、余計に惹かれました。<br />ただし、生きた村というよりは、廃村でしょうか。<br />足元は獣道すらない草ぼうぼうでした。<br /><br />しかし実は今回の旅行でこれから先あと何ヶ所か野外民俗博物館に回るのですが、足元は草ぼうぼうで人が歩いた形跡が見られないところはそれほど珍しくありませんでした。<br />野外博物館として整備されていないわけではなかったのですが、訪れる人の足跡より草や花の方が育ったのでしょう。<br />というか、敢えてそんなところを通る私も私ですけど@<br /><br />「15haの敷地に全国から収集された約300棟余りの民家や木造教会が展示され、現在も収蔵家屋が増えている。地域ごとに区分して展示された敷地内では、ルーマニア各地に伝統民家を一堂に見学することができる。定期的に行われる修復の際には、全国から職人が集まり、伝統的工法で作業する様子が見学できる。」<br />(「世界の建築・街並みガイド5」(エクスナレッジ社)より)

2007年ルーマニア旅行第2日目(7)ブカレスト:まだ未整備の(?)もう一つの農村博物館

2007/07/09 - 2007/07/09

まみ

まみさん

2007/07/09(月)第2日目:ブカレスト1日目
【宿泊:Hotel Central(ブカレスト)】

ブカレストの農村博物館は、これからも拡張していくでしょう。

ただし、生きた村というよりは、廃村でしょうか。
足元は獣道すらない草ぼうぼうでした。

というか、敢えてそんなところを通る私も私ですけど@

(「世界の建築・街並みガイド5」(エクスナレッジ社)より)

この村落跡を見たら、入らないわけにはいかないでしょう@

木造教会の屋根に注目!
    なかなかお洒落です。
    この屋根の四隅の小塔は、この教会がかつて司法の役割も担っていたことを示すそうです。
    2週目にマラムレシュ地方とブコヴィナ地方を案内してくれたガイドの話より。

丸い家@

テラスのある2階建ての家と、奥は木造の納屋かな。

テラスのある2階建ての家の前の木の門

だいぶ痛んでいます。
    いや、痛んでいるというより、古めかしいのかな。
    しっかりとした屋根が興味深いです。

テラスのある2階建ての家のテラスに続く階段

登ろうと思いましたが、底が抜けたらヤなので、やめておきました(笑)。

八角形の木造の家と、奥はテラスのある木造の納屋

• babyananさん 2007/08/19 23:53:44
    鱗のような屋根がステキ☆
    まみさん、こんばんは☆

さすがです。アップ早いですね!

ルーマニア、懐かしい思いで拝見しています。
    「あー、ここは・・・」なんて思ったり、「ここ、こんなにきれいだったっけ?」とか感じたり(笑)
    実はブカレストはあまりきちんと散策していないので、昼間はこんな感じなんだァと。前に宿泊した「Hotel Capitol」もステキな建物だったのですね。ビクトリア通りでしたものね。

農村博物館、今度は私のほうが行きたくなりました。行ってません。やっぱり町並みもいいけれどローカルなものに目が行ってしまいますね。それとマラムシュレの木造教会郡!!!残念ながら、計画に入れられず、これも行っていませんが、まみさんの写真で気持ちが復活してしまいましたよ(笑)
    屋根のステキなこと♪この目で見てみたいです。そして、司法の役割を担っていた印の四隅の小塔がかわいい♪トランシルバニアの家々も見ていて和みます☆

うーん。。
    2回目のリベンジかな〜?!

天気も、良かったようで緑がどれも鮮やかですね。

また、ちょくちょく訪問いたしますw

babyanan

まみ

まみさん からの返信 2007/08/21 00:36:06
    RE: 鱗のような屋根がステキ☆
    babyananさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

そっか、勘違いしていましたが、農村博物館はいかれていなかったんですね。
    私はbabyananさんのヘラストラウ公園の紹介で、がぜん、農村博物館にいきたくなったんです。
    そんな風に互いに刺激しあうのは面白いですね@
    ヘラストラウ公園では、日本庭園、見つかりました?
    私が写真を撮ったアレがきっとそうだと思うんですよ。

ブカレストは夜行も駆使したせいで、思った以上に滞在日数がありましたからね。
    私の場合は、列車の切符をなるべくたくさんブカレストで買ってしまうことと、第二週目のガイド手配の清算をブカレストの旅行会社のオフィスでしたかったので、着いた次の日に移動ということはしませんでした。
    まあでもブカレストは首都だけあって、ミュージーアムは充実していました。

野外博物館はこのあとも行けるだけ行きました。
    野外博物館で田舎の家屋を見て、そして実物を見にいった、みたいな旅行に尽きるかも!

木造教会のうろこのような屋根、いいですよね!
    うろこのつもりはなかったんでしょうけど、なかなかお洒落。
    地味なようでいてお洒落なのが木造建築ですね。

今度の週末にはシナイア編に突入したいと思います@

まみさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る