2007/07/09 - 2007/07/09
まみさん
2007/07/09(月)第2日目:ブカレスト1日目
【宿泊:Hotel Central(ブカレスト)】
C.F.R(ルーマニア国鉄)オフィスで全行程の切符を手配、現地旅行会社のオフィスに赴いて精算、農民博物館、ヘラストラウ公園
いまやオンラインであらかじめ鉄道の時刻を調べられなかったら、安心して旅行の計画を立てられなくなってしまいました。
主要都市間をつなぐ列車が1日に数えるほどしかないとなれば。
特に、連日移動という計画を立てたいときは、到着時間の見当がつけらないと、その町の観光計画が立てられません。
それに、切符は当日に駅で買うのではなく、なるべく町中の国鉄旅行センターや旅行代理店などで事前に買っておきたいものです。
先の日程についても希望の列車を決めておくことができれば、そういうところで切符をなるべくまとめて買ってしまって時間を節約することもできるでしょう。
しかもルーマニア鉄道の場合は、普通列車(Personal)、急行(Accelerat)、特急(Rapid)、インターシティ(Intercity)と4種類あるうち、普通列車をのぞくすべて、座席予約をしなければならならないのです。
つまり、切符や急行券さえあれば、その有効期限内ならどの列車に乗ってもよい、というような融通はききません。
であればなおさら、旅行の行程を決める際に希望の列車まで決めておきたいものです。
そうして旅行の計画を立てた結果、日程の都合から寝台車を利用して移動の時間を節約しなければならない日も盛り込むことになりました。
また、第2週目のマラムレシュ地方とブコヴィナ地方を訪ねるために手配した現地ガイドに会うのに、ガイドと会う町まで鉄道で北上することにしました。
というわけで、今回の旅行の成功の鍵は、列車の切符を希望どおりとれることにかかっていました。
ブカレストにはルーマニア国鉄(C.F.R.)の旅行センターは2か所あります。
そのうちの1か所は、予約したホテルから歩いて2〜3分のところにありました。
ルーマニア国鉄では事前に買える切符は1週間から10日先くらいまでかと思っていましたが、約3週間の予定すべてについて買うことができました。
寝台車も含めて、すべて予定の列車で座席予約が叶いました。
窓口には英語の話せるスタッフが一人だけいたので、プリントアウトした時刻表を眺めながら希望を伝えるのに不自由することはありませんでした。
ただし、あいにくクレジットカードで精算できなかったため、当座のためにルーマニア・レウに換金しておいた分では現金が足らず、いくらになるか予測をつけていなかったため、近くの両替所に3度も行くハメになりました。
しかしこれで旅の半分以上は成功したも同然です。
すっかりご機嫌になった私は、ブカレスト観光の写真撮影を、このオフィスから始めることにしました。
事務所内の掲示で鉄道を調べる人たち
「えーと、ペンはどこだっかな」と、おじいさん。 -
Agentia de Voiaj(旅行代理店)の文字と共に
銀行などと同じように、先に番号札を引いて、順番になったら窓口に行く仕組みになっていました。
しかしなぜか、私が持っている番号は抜かされてしまうのです。
あれっと思ってまた番号札を引いても、抜かされてしまいます。
あれあれっ、と思って開いている窓口に行ってみたら、そこのスタッフは英語が話せなかったようで、隣の英語が話せる窓口の人が Come, here. と言ってくれました。 -
ブレゾイアヌ通り(Str. Brezoianu)10番のC.F.R.(国鉄旅行センター)
ガラスに向かいの建物が映っている様子が気に入ったので@
ブカレストにあるもう一つのC.F.R.センターは、ブカレストの主要な鉄道駅であるノルド(北)駅から徒歩3分のところにあるそうです。
どうもそちらには、オフィス内にATMがあったようです。
- Alice_in_tさん 2007/09/04 22:53:56
- 列車のチケットについてお尋ね
- まみさん、こんばんは。
私もそろそろ具体的なプランニングにとりかかっています。
最初はまみさんと逆のコース(モルドヴァーマラムレシュートランシルバニア)にしようと思っていたのですが、そうするとシナイアがちょうど月曜日でペレシュ城などの休館日にあたるのでどうしようかと思案中です。
ところで、まみさんの旅行記によればC.F.R.ではクレジットカードが使えないということですが、「現地旅行会社に赴いて清算」というのはどういうことですか?
C.F.R.とAgentia de Voiajは別ものですか?
C.F.R.とは別に旅行会社があるのなら、そこで国鉄切符をクレジットカードで買うこともできるのでしょうか?
- まみさん からの返信 2007/09/04 23:48:33
- RE: 列車のチケットについてお尋ね
- Alice_in_tさん、こんにちは。いよいよですね。
月曜日は悩ましいです。
私の場合は三回ありましたが、一回目はブカレストで月曜日で旅行記に書いたとおり鉄道切符を買ったり、現地旅行会社に精算しにいったあと、農村博物館にいきました。
ここでまぎらわしかったらごめんなさい。
C.F.R.は国鉄の旅行センターです。あくまで国鉄の切符しか売ってないところです。
JRが国鉄だったときのみどりの窓口みたいなもの?(現在のみどりの窓口の取り扱い範囲はよく知らないですけど、たとえはへんかしら)
それにたいして現地旅行会社は、民営の旅行会社のひとつ。具体的にいうとExact Tourさんです。
二週目のマラムレシュ・ブコヴィナ地方の現地ガイド兼運転手・ペンションの手配を日本からメールのみで行ったため、支払いのために旅行会社のオフィスに出かけしたのです。
日本の担当者は、もっと分かりやすいインターコンチネンタル・オフィスのロビーで待ち合わせようと申し出てくれましたが、あいにく彼の出張とドッキングしてしまったため、オフィスまで行きました。
現地ガイドに直接支払うという手もないわけでもなかったようですが、値がはったので現金はあまり持ち歩きたくなかったし、ガイドにあうまでは自力で地方都市めぐりでしたから、キャッシングも不便だと思ったのです。いまから思えばATMなどじゃんじゃんあるちゃんとした都市でしたが、行く前は「ある生き方」に載っているような町でもうんと田舎だと思っていましたからねぇ。
換金場所やキャッシングには困らなかったトおもいますが、ユーロからの換金は二度換金するはめになるうえに七月はユーロ高でしたし、キャッシングは手数料が高めですから、どうしてもオフィスでカードで支払いたかったんです@
Exact Toursさんで国鉄切符を予約してもらえないか聞きましたが、手数料が一枚10ユーロもするのでやめましたし、お薦めできないといわれました。
ブカレストにC.F.Rの切符売り場は二か所あるので、自分でいく方がよいと思います。
ノルド駅側の方は「地球の歩き方」によればオフィス内にATMがあったようです。
しかしATMがあるということは、クレジットカードは使えないのでしょうね。
Agentia de Voiajは、和訳すると旅行代理店?
国鉄切符売り場専用のC.F.R.とは違うよーな。。。
ちなみに二度目の月曜日はマラムレシュ地方でガイドとあう日でしたし、木造教会や田舎めぐりをしたので、博物館が月曜休館というのは関係ありませんでした。
三度目の月曜日はスチャヴァからヤシに移動した日です。
ヤシはなかなか広く、みどころが離れているので、トラムを利用しないときついです。
その月曜日のこり半日で教会めぐり10か所しましたが、一つの教会にそう長くいるわけではないので、ちょっと時間が余ったかも。ただし要塞教会はタクシーで往復とラクして時間を稼いだせいもあります。
あらーっ、なんか書き出すととまらないです@@@
- Alice_in_tさん からの返信 2007/09/05 00:09:13
- RE: 列車のチケットについてお尋ね
- さっそくのお返事ありがとうございます。
さすがに、直前に行ったまみさんの情報はなにより役に立ちます。
私も国鉄の切符はブカレスト初日に買ってしまおう思っているので
キャッシュを用意しておいたほうがいいわけですね。
寝台列車の乗り心地はいかがでしたか?
寝台列車好きの私としては夜行に乗るのが楽しみなんです。
ロシアで乗った夜行は(催眠強盗にあった人の話なども聞きましたが)
かなりいい感じでしたから・・。
もうひとつお尋ねです。
シビウなどのペンションはどこのサイトで探したのですか?
ルーマニアは私の予想より宿泊費が高いうえに
B&Bやホステルなど安い宿の情報になかなかたどりつきません。
なるべく小さめで風情のある、しかも安い宿が望みなのですが
そういう情報が少ないように思います。
- まみさん からの返信 2007/09/05 08:31:51
- RE: RE: 列車のチケットについてお尋ね
- Alice_in_tさん、こんにちは。
国鉄の切符を買うには、キャッシュを用意した方がよいです。
私みたいに両替所と何往復もしないですむように(笑)。
寝台列車の乗り心地はまあまあ良かったです。
実は去年はじめてブダペスト・シギショアラ間を利用したときは、なんだか頭が下がってしまうかんじがして寝づらかったのですが、今年は全然平気でした。
寝台車はやはり1等がお薦め。男女ふりわけてもらえますし、2人部屋です。
それ以外のふつうの座席は2等でも充分だと思いますけどね。
ロシアで私が夜行に乗ったときは、4人部屋で男性二人と同室でした。
日本から旅行代理店が手配したんですけど、男女、分けてくれや〜。
宿の手配は、このあたりで紹介されているところもあたってみました。
旅行会社RoNTOのルーマニア観光情報
★主要都市の観光情報とホテルリスト(Accommodation Guide)が詳しい。HPやメールアドレスがほぼ掲載されている。HPでは「歩き方」より新しい価格がチェックできる。HPは全部が必ずしも健在ではないようだが、少なくともメールでコンタクトがとれる。部屋数から規模もわかる。B&Bもあり。
ホテルリストの難点は、位置がなかなか分からないところ。「歩き方」の地図にも載っていない場合は、場所をなかなか探せらない(シビウはそれで力尽きた。)。HPがあるホテルやB&Bでも場所を示す地図がないところもある。
★「Sighisoara」のキーワードで検索して、ヒットした(http://romania.8k.com/sighisoara/)。各都市の見どころ案内とホテル検索と掲示板が主でそれほど詳しくなさそうだが、オールラウンドにルーマニアの見どころを紹介している様子。
Welcome to Romania
★ここのTourismのページにホテル検索サイトなどいろいろリンクがある。各都市情報も街中散策の見どころが多いので重宝した。
これらをいろいろ渡り歩きました@
- まみさん からの返信 2007/09/05 08:55:02
- Agentia de Voiaj
- 追伸。
Agentia de Voiajでちょっとおボケな回答をしてしまいましたね。
C.F.R.オフィス内にでかでかとある写真を撮っていましたが、どちらかというとその文字の下の列車のマークが目当てで、すっかり私の頭から抜け落ちてました@@
ただ、街中でただの「Agentia de Voiaj」を見たことがある気がします。
去年、ブラショフの街中の旅行代理店で国鉄の切符を買おうとしたら、C.F.R.のオフィスでないと売ってないといわれました。
やはりC.F.R.のオフィスで買うのが無難でしょう。
もしAgentia de VoiajとC.F.R.のオフィスが同義でしたら失礼!
C.F.R.は切符売り場のオフィスというよりは、むしろルーマニア国鉄そのものを指す気がしなくもないですから。。。
(「国鉄旅行センター」というかっこ書きは、「地球の歩き方」をまねさせていただきました。)
- Alice_in_tさん からの返信 2007/09/05 23:45:20
- ルーマニアのサイト
- まみさん、こんばんは。
RoNTOは私も見つけていましたが、Welcome to Romaniaのほうは知らなかったので早速見てみます。
そう、個人で行く場合にはホテルの地図は重要ですよね。
地図をみつけられないホテルはどうしても敬遠してしまいます。
最近重宝しているのがグーグルアースやグーグルマップです。
詳細な写真や地図がある地域なら、これがけっこう役に立つということがわかりました。
地図がぼけているような田舎だとちょっと使えませんけれど・・。
まみさんのルーマニア旅行記はどれも情報満載でとても助かっています。
列車内での荷物置き場のことやホームからホームへの荷物を持っての移動のことなど、「そうそう! なるほど!」などと同調したり感心したりして読んでます。
- まみさん からの返信 2007/09/06 12:29:20
- RE: ルーマニアのサイト
- Alice_in_tさん、こんにちは。
グーグルアースやグーグルマップって使ったことがなかったのですが、なるほど。
シビウでは「歩き方」によると安くて良い宿がたくさん、とあるので、高いとこに妥協したくなくてちょっと探すのに苦労しました。
といいつつ、最初はCasa Luxembourgに依頼したのですが、ダブルルームを1人でと言われた値段があまり安くなかったので迷っているうちに、たった6室しかくなくて、別の団体さんを入れられてしまいました。
そのときに紹介してくれたのが下記のオフィシャルサイトです。
Official Site
Hotel Lists
サイトがたくさんあれば良いというものでもないかもしれませんが。
Accomodationは、たくさんあることはあるんですよね。
ルーマニアではプライベート・ルームを利用することもOKだと思いますし。
ただ日本から確実に予約をとるとなると一苦労!
シビウは「地球の歩き方」の地図の欄外、駅の反対側にあるペンションも候補にいれるとよいと思いますよ。
まみさんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる