丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井記念美術館に出向きます。<br />企画展は、美術の遊びとこころ 「旅」。<br />旅をテーマに、国宝「一遍聖絵」や西行物語絵巻などが見所です。<br /><br />その後銀座に行って、松坂屋銀座店で開催されている平和祈念展を見学します。<br />これは15日~21日までの期間限定企画で、毎年開催されているようです。<br />西新宿に平和祈念展示資料館というところがあり、運営している平和祈念事業特別基金という団体が主催しています。<br />今日は体験者のトークショーも行われ、13時からと15時から。<br />13時からは間に合わないだろうから、できれば15時からのものを聴けるように。<br />今日の出演は、引揚体験者として松島トモ子、聞き手:橋本志穂。

八重洲~日本橋、銀座をちょこっと歩く

2007/08/18 - 2007/08/18

のだ

のださん

三井記念美術館に出向きます。
企画展は、美術の遊びとこころ 「旅」。

三井記念美術館の最寄り駅は三越前駅ですが、ここ数日の猛暑も今日は和らぎ、幾分涼しいので、東京駅から歩いていくことにします。
    そうは言っても、これでも私にとっては暑いくらいで、汗をかいています。

八重洲口の前に八重洲通りが伸びています。
    しばらく進むと、中央分離帯に中央区の平和の鐘が見えます。

平和の鐘の足元。
    ヤン・ヨーステン・ファン・ローデンスタインとリーフデ号の碑。
    航海士としてリーフデ号に乗り込んだヤン・ヨーステンは、日本に漂着し、徳川家康の信任を得、屋敷を拝領します。
    その屋敷というのが「やよす河岸」にあり、そこから転じて八重洲になった、と伝えられています。
    彼はその後南シナ海で難破して溺死します。
    八重洲地下街にヤン・ヨーステンの首の碑があると聞いて、探し回りましたが、見つかりませんでした。
    東京駅の八重洲側は現在大々的な工事が行われているので、隠れているのかもしれません。

交差する中央通を北上。
    いわゆる日本橋交差点、地下鉄日本橋駅の上。
    コレド日本橋という商業施設ができています。
    ここは元々白木屋百貨店です。
    1932年12月16日、歳末大売出しの忙しい中、4Fのおもちゃ売り場から出火し、燃え広がりました。
    逃げ遅れた女性店員は助けを求め、下にネットが張られました。
    しかし、和服姿で下着を着けていない彼女らは、下半身が露出することを恐れ、飛び降りることができません。
    結局、60名を越す死傷者を出す大惨事となりました。
    この火災の教訓から、日本で下着革命が起こったと言われています。
    また、消火器の普及やはしご消防車の導入も促しました。

その後東急百貨店日本橋店となりましたが、1999年閉店してしまいました。

日本橋に近づいてきました。
    日本橋由来の碑。

日本橋を渡るのは初めてだ。

橋銘は徳川慶喜の筆によるものだそうです。
    照明灯装飾品の麒麟は、東京市の繁栄を表しているとのことです。

埋め込まれている日本国道路元標というのはあれですか。
    車が走っているので、真上から見てみる勇気はありません。

日本橋を三越側に渡り切って右側。
    ここは乙姫広場と呼ぶそうですが、像は乙姫像と呼ぶのかな?

日本橋魚市場発祥の地碑。
    日本橋から江戸橋にかけて、魚河岸があり、それはそれは大変な賑わいをみせていたそうです。
    魚市場は、関東大震災後に現在の築地に移されました。

中央通にはところどころに歴史を語った説明板が立っています。
    時間があれば読んでみると面白いです。

23℃?
    もうちょっと高いんじゃないかな?
    しかし、やはり昨日までに比べて大分過ごしやすいです。

この通りを按針通りといいます。
    ヤン・ヨーステンと同じくリーフデ号で漂着し、外交顧問として活躍したウィリアム・アダムス、日本名:三浦按針に由来します。

三浦按針屋敷跡碑があることは知っていましたが、これがまた見つけにくい。
    ほとんどの人間は気付かずに素通りじゃないでしょうか?
    私もぐるぐる回って、近くのコンビニで聞いてようやく見つけました。

中央通に戻って、通りの向こう側、三越の隣。
    三井本館。
    現在は重要文化財に指定されています。
    この7Fに三井記念美術館があります。

本館の北側が三井タワーですね。
    本館には美術館への入り口らしきものは見えないから、タワーから入るのでしょうか?

通りを渡って、三井タワー前。
    越後屋三井呉服店(三越)の創業者である三井高利の説明。

やはりタワーから入るようです。

ミュージアムカフェでランチを摂り、銀座線で銀座まで。
    銀座は土日が歩行者天国のようです。
    ランドマークとして機能する松坂屋。
    ちょうど15時ですので、トークショーを聴きます。
    松島トモ子の本名:奉子は、奉天で生まれたから付けられたそうです。
    2003年には小林千登勢もトークショーに出演し、そのときの音声を聴くことができますが、残念ながらその3ヶ月後に亡くなってしまいます。
    会場は、映像などを駆使していてわかりやすい。
    常設展示では見られない資料も展示しているそうです。

17時を回り、帰るために新橋駅まで歩いていきます。
    銀座の南端、新橋に入る手前に通っているのが御門通り。

東海道の起点を日本橋にするため道を延ばし、その際新橋という橋が架けられました。
    1710年、6代将軍徳川家宣の時代、朝鮮からの使者を迎えるため、新橋の北側に芝口御門が設けられ、新橋も芝口橋と改称しました。
    しかし、その14年後、火災で芝口御門が焼失しました。
    門は再建されず、橋だけ架け替えられました。
    その橋を、人々は旧名である新橋と呼ぶようになった、ということです。

高速道路のガードをくぐり、柳が見えます。
    まあ柳はいたるところにあります。
    その下に「銀座柳の碑」があり、歌詞と譜面が刻まれています。
    銀座の柳は関東大震災で焼失してしまったが、10年後に復活。
    柳祭りが催され、松竹映画が作品を製作しました。
    その主題歌が大ヒットしたそうです。

銀座の柳を守ろうとする運動は続いており、現在も銀座柳まつりというものが開催されているそうです。