戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の猛暑!!<br />暑い東京を脱出して、長野へ行きました。<br /><br />前々から行ってみたかった、戸隠神社参拝がメイン。<br /><br />戸隠神社へのアクセスで、長野駅を通るので<br />それならばと、欲張って善光寺も参拝!!<br /><br />そして、長野駅から白馬へのバスが出ていることも<br />発見したので、白馬へも足を伸ばして<br />ラフティングをすることにしました!!<br />

☆ 夏休み!ラフティングと戸隠参拝 長野満喫旅 ☆

2007/08/16 - 2007/08/18

まゆっく

まゆっくさん

連日の猛暑!!
暑い東京を脱出して、長野へ行きました。

前々から行ってみたかった、戸隠神社参拝がメイン。

戸隠神社へのアクセスで、長野駅を通るので
それならばと、欲張って善光寺も参拝!!

そして、長野駅から白馬へのバスが出ていることも
発見したので、白馬へも足を伸ばして
ラフティングをすることにしました!!

さて、新幹線に乗って2時間もしないうちに
    長野駅へつきました。

やっぱり東京よりもからっとした暑さで
    とても過ごしやすい。いいなあ〜。

駅を出ると、からくり時計を発見。

名産のりんごと、雷鳥がいるよ。

いいなあ〜、こういうセンス。

長野駅から善光寺までは、バスもでているけれど、
    参道を楽しみたいので、歩きで、てくてく行きました。

老舗のお香やさんです。

軒先で、お香を焚いてくれています。

お腹が減ったので、昼食!!

大門近くにある、竹風堂の喫茶室。
    小布施にあるお店の支店です。
    最近出来たらしい。

本当は小布施にも足を伸ばしてみたかったけれど
    時間的にムリだったので、ここでこのお店に
    入れて嬉しいな〜。

最近出来たので、とてもキレイな店舗です。
    一階は売店。
    二階がお食事処。

注文したのは、栗おこわです。

栗がとっても甘かった。

席の横には、器が展示されています。

なんと、栗にちなんだ柄の器なんだって!

むふふ。

本当に栗の絵だ。

目面しいよね。

なんか、楽しいなあ〜。

スキです。こういうセンス。

お腹もいっぱいになって、
    ずんずんと歩いていくと、
    宿坊がいっぱいありました。

歴史を感じます。

大きな、仁王門!!

こんなに大きいってことはさ、

きっと仁王も・・・

どでか〜っ!!

大きくって、すごい迫力です。

そして、よく見ると、
    その迫力は、ただ大きいからという理由だけでは
    ないようです。

筋肉の質感や、動き、表情、
    いろんな理由があってこその
    この迫力なんだなあと、思いました。

なんて、すごい仁王なんだろう〜。

私の中の仁王ランキングでダントツの一位です。

さて、やってきました、善光寺。

万人を受け入れるお寺さんだけあって、
    とても華やかです。

中へ入ると、また、一層きらびやかでした。

善光寺では、御戒檀めぐりというものがあります。
    まっくらな地下を明かりなしで
    歩いていくというものです。
    その途中に、錠前があり、それに
    振れる事ができた人は極楽浄土が約束される
    という事なのです。

早速体験したのですが、
    回廊は本当に真っ暗で、
    本当の本当にまっくらで、
    前に人がいるのかも全くわからない状態。

終始壁に手をつけて、あるいていくしか
    ない状態で、本当に怖かった。

でも、錠前は触れたので、良かった♪

歩きつかれて、喫茶店で一休み。

信州名産のあんずが入った蜜マメをオーダー。

日も暮れてきました。

ふと足元を見ると、マンホールにりんごマーク。

・・・うぷぷ。かわいい。

長野って素敵ね♪

さて、翌朝です!
    昨日は、白馬までバスで移動して、
    ペンションに宿泊したのです。

ペンションからの朝の風景。

今日は朝から、ラフティングです。

白馬アドベンチャークラブという所で
    お願いしました。

ヘルメットとウェットスーツとライフジャケットを
    つけて、いざ出陣です!

今年は猛暑の為、水が少なかったようです。
    その為か、結構穏やかなラフティングでした。

でも、こんな滝もあります。
    この滝は、危ないので一度ゴムボートを降りて、
    また乗る形でしたが、見てるだけでも
    楽しかったです。

水がとてもきれいで、滝つぼが
    青い色をしていました。

ラフティングの途中では、
    水にダイブもさせてくれます。

子供達は大喜びです。
    すごく良い、夏休みの思い出になるだろうなあ〜。

私も子供が出来たら、一緒にこようっと!

お昼はそば!!

バス亭までの道すがら、
    またマンホールを発見!

今度は山と・・・かたくりかな?

白馬から、また長野へ戻ってきました♪

戸隠行きのバスの時間まで間があったので
    ちょっとお茶をしました。

桜井甘精堂が経営している栗の木テラスで
    モンブランとチャイです。

こちらも小布施で有名なお店ですが、
    長野で味わえて嬉しいな〜。

小布施の栗を使ったモンブランは
    今まで食べた事のない味がしました。

でも、美味しい♪

長野からバスに乗って、戸隠へ。

本日お世話になるお宿は、

「越志旅館」さんです。

古くから営んでらっしゃる、宿坊です。

宿坊は、初めての体験なので、ドキドキです。

この時期は、オフシーズンなので
    人もまばら。

リーズナブルな宿泊代金なのに
    とても広い部屋に案内して頂きました。

窓の外には、庭があり、良い眺めです。

お茶を出して下さいました。

そして、夕食。

築250年の萱葺屋根の本館で頂きます。

趣のある雰囲気が嬉しいです。

なんだか、贅沢〜!!

宿坊というと、質素な食事なのかな?
    と想像していたのですが、とんでもない!

美味しいお料理がいっぱいで、
    大満足でした♪

特に、そば粉の茶碗蒸しは絶品で
    おかわりをしたかったくらいです。

まぐろのアボカド和えは、
    トマトも入っていて、一味違いました。
    今度、家でもやってみよう。

お食事のしめはおそば!
    おかわりも薦めて下さいましたが、
    お腹いっぱいで入りませんでした。

満腹、満足!!

よく見れば、ここんちの浴衣はとってもお洒落。
    切り絵みたいね。

夜はぐっすり寝て、翌朝の朝ごはん。
    もりもり食べて、いざ、出陣!!

「越志旅館」の御主人が、戸隠神社の中社まで、
    車で送って下さいました。
    「越志旅館」の御主人は、本当に親切な方で、
    観光中、荷物を預かって下さったり、
    チェックアウトした後も、バス待ちの間に
    お部屋を使わせて下さったり、
    その際に飲み物を出して下さったり、
    本当に気持ちの良い方でした。

今度また戸隠に来る時も、
    「越志旅館」にお世話になろうと思います。

東京は猛暑だと言うのに、
    戸隠神社は霧まじりの薄ら寒さでした。

夏休みだというのに、この中社には
    余り人がいなく、荘厳な雰囲気。

私は厄年なので、厄払いを受ける事にしました。
    昨年、東京で厄除けをした時は、何十人もいっぺんに
    本堂で行われたものですが、
    今回は、私一人でした。

私一人の為に、神主さんが祈って下さった
    この時間は、とても感慨深いものでした。

天井には龍の絵、右からは滝の音。
    冷たい空気に、太鼓の音。

忘れられない厄除けになりました。

厄除けが終わると、だんだんと晴れてきました。

しーんと、静まり返った場所に、
    滝の音だけがします。

折角なので、おみくじも引きました。

こちらのおみくじは、受付で年齢を言うのです。

そうすると、奥で、神主さんがお祈りをして
    おみくじを引いてくれるのです。

そんな丁寧なくじは初めてです。

ありがたいので、持って帰ることにしました。

中社には、巨大な三本の杉の木があります。
    どれも立派で、圧倒されてしまいます。

中社から、古道を歩いて、奥社まで行く事にしました。
    中社から奥社の入り口までは約1.4キロです。

古道は木っ端が敷き詰められていて、ふかふかした
    足ざわりです。

なので、歩いていても疲れませんでした。

古道の途中には、こんなにきれいな風景も・・・。

中社や中社からの古道は、ほとんど人に会わず、
    なんだか怖いくらいだったのですが、
    奥社前にくると、人と車で賑わっていました。

なんでじゃろ??

奥社前から奥社までは、杉並木の長い道のりを
    歩きます。

丁度半分程の距離にある、随心門です。
    茅葺屋根が葺き替えられて、キレイになっていました。

随心門を抜けると、杉並木の杉はさらに太くなり、
    驚きの連続です。

ふと、気配を感じて、杉の木を見やりました。

・・・誰だ?

・・・誰だ??

・・・誰だ〜???

スパイダーマンだ〜!!

誰なの?こんな所に置いたのは?
    スキです、こんな事する人!

なんか、すごい合っている♪

さて、しばらく歩くと、階段が出てきます。
    かなりきついのぼりです。
    わっせ、わっせ。

相当な階段を登り、
    やっと来ました、奥社!!

奥社は中社に比べると、とてもこぢんまりした
    感じです。

帰りの杉並木で、大きな木のうろを発見。

人が住めそうだね。

やっとこやっとこ、歩いて、中社まで戻ってきました。

お昼は、そばです。
    なんか、昨日からそばばっかり食べてますが、
    いいんです!

さて、本日のお店は「岩戸屋」さん。

中社から、今度は宝光社へ向かいました。

昼下がりの宝光社は誰もおらず、
    でもそのせいか荘厳な雰囲気が漂っています。

どど〜ん!!
    また長い階段だ。

今日は、本当に階段を昇りっぱなしです。

・・・でも、階段のない神社なんて
    ちょっと物足りないからよしとしよう。

こちらも立派な杉がお出迎えしてくれました。

宝光社には、とても立派な彫り物がしてありました。

不思議な事に、中社や奥社にはそれがありません。

なんだか、女性的な雰囲気のする、美しい神社だと
    思いました。

後で、「越志旅館」の御主人に、
    この彫り物には十二支がいるのだと教えて頂きました。

今回は、全部探せなかったので、
    今度は探してみようと思います。

宝光社の脇の池には、魚が泳いでいました。

大抵は錦鯉なんかが泳いでいるものですが、
    こちらは岩魚のような魚で、
    なんだかとても嬉しかったです。
    その魚達もとても仲がよさそうで、一箇所に
    皆で固まっていました。
    童話のスイミーみたい。

さて、長野も満喫したところで、もう帰らなくっちゃ。

今回の旅も、いろいろな発見と驚きと楽しさが
    ありました。

さて、帰りは新幹線。
    長野駅で駅弁を購入。

長野なのに、高崎名物鶏めしにしちゃった。

今回のお土産・その1!!

善光寺・つるやの酒まんじゅう。

ほんのり酒の香る皮に、
    甘さ控えめのこしあんが美味しい♪

お土産・その2!!

戸隠神社・中社近くの竹細工屋さんで購入した
    竹で編んだりんごの小物入れ。

お値段350円でリーズナブルなのに
    とってもキュートです。

そんなこんなで、今回の旅も終わり。

楽しかった!!!

• pulseraさん 2008/09/29 05:30:43
    りんご,
    はじめまして!pulseraと申します!

素敵な旅行記ですね!私も、長野に行く時は、ぜひ、この行路で〜!!!
    あー、お腹、空いてきましたぁ〜(笑)

美味しそうなものばかり〜&スパイダーマンにびっくり〜それから、
    ボートのお写真とか、山の階段とか、お蕎麦、お弁当、
    栗のお皿に、お昼に、Cake〜!!!

&この竹細工のりんご、なんて、かわいいのぉ〜
    見た事ナイです〜私も欲しい!

あぁ〜長野に行きたくなりました!!!百票!!!の気持ちを込めて〜
    投票させていただきました!ぜひ、また、お邪魔させてください!

本当に素敵な旅行記、ありがとうございました!!!
    あぁ〜お蕎麦、食べたい〜(笑)

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2008/09/29 19:02:49
    ☆☆ りんご返し ☆☆
    pulseraさん、こんにちは♪

この長野の行路を気に入って頂けて
    こちらも とっても嬉しいです。
    ありがとうございます!

それから、竹細工のりんご。
    私も一目見て、とっても気に入ったんです〜。
    戸隠神社中社の前にある、渋い竹細工のお店に
    売ってました。
    すごく渋いお店なので、
    欲しい物はないんだろうな。と思ったら
    こういうプリティなものも 売っていたので
    その時の喜びったら!
    このプリティさをpulseraさんにわかってもらえたので
    とっても 嬉しいです♪

ぜひぜひ、戸隠にも行ってみてくださいね〜。^〜^

まゆっくさんのトラベラーページ