2007/07/12 - 2007/07/16
うえきひとしさん
- うえきひとしさんTOP
”久々にタイを旅行したい。今回はバンコクで
のんびりしたい。”
のんびり過ごすには「宿の居心地が肝心」と
ホテルをあれこれと泊まり歩いてきました。
…「のんびり」と「あれこれ」? 結局かなり
矛盾した旅行となりましたが、どうぞお付き合い
ください。
まずはこちらのホテルから…。
- タクシー
- JAL
東京在住の私ですが、今回は関空経由でバンコクに向かいます。
航空会社は日本航空。久々の利用ですが、相変わらず、カウンターの職員は慇懃無礼な感じ。航空券も原油高騰から、77,230円とお高めでした。 -
バンコク便の出発は13:55ですが、東京からの接続便が午前10時着(これしか選べなかった・・・)で、関空で4時間近く、時間が空いてしまいました。
なので、連絡バスで10分ほどの「関空展望ホール」と
いう所に来てみました。
旅客ターミナル〜展望ホール 20分おき・100円 -
このホールの展望デッキからは、関空の滑走路が
一望できます。 -
ロビーにはマッサージチェアもありました。
10分200円、勿論マッサージを受けながら、滑走路も眺められます。その他に、ロビーには飛行機の模型が飾ってあったりと、飛行機好きが時間をつぶすには、いい場所だと思います。 -
4Fのレストランでは、機内食が食べられます。
ビジネスからエコノミーまで、種類も豊富(笑)。 -
関空のターミナルに戻ってきました。
こちらは「関空ラウンジ」。料金を払えば、誰でも利用可能とのこと。 -
漫画喫茶?も入っている様です。
次回来訪時に利用してみましょうかね。 -
カードの共用ラウンジは激狭・激混みで、一般ロビーで出発を待ちます。
アメリカドル専用の自販機がありました。 -
はや空の上。日本上空は曇りでしたが、台湾近海から雲が晴れてきました。
日本航空の機内サービスはまずまず。ワインのお代わりをいただきながら、映画を楽しみます。
このオンデマンドのMAGIC3って、いいですね。一時停止や巻き戻しも自由自在♪ -
バンコク到着。新空港になってから、えらく歩く様になりましたね。
30分ほどで入国手続きを済ませ、市内へ。
ここで大失敗。2Fの到着ロビー出口の
”SHUTTLEBUS”と書かれたバス停で
バスに乗ったら、「公共バスセンター」に
連れて行かれてしまいました。
このセンターからは、アヌサワリ行きの
路線バス(551番)に乗ることが
できましたが渋滞に巻き込まれ、市内まで
2時間近くかかってしまいました。
空港〜プラトゥーナム付近・35B -
1階ロビーからはエアポートバスが出ています。
(後日判明)・・・こちらの利用をお勧めします。 -
やっとこさ、本日の宿に到着。
バイヨークスカイホテル。※写真は翌朝撮影
SkyZone指定・1泊9,400円(朝食付き)
バンコクナビで予約。
http://www.bangkoknavi.com/ -
室内はこんな感じ。
ソファーセット・衛星テレビ・室内金庫と必要な設備は一通り揃っています。
防音もまずまず。64階の部屋でしたが、エレベーターもそれほど待たずに使えました。 -
バスルームはシャワーブースが分かれています。
部屋からの夜景はこんな感じ。
・・・それにしても、お腹が減りました。夕食に行きましょう。 -
まずは一杯!ご当地のシンハービール♪
店内はこんな感じ。
オープンエアの店なので、エアコンはありませんが、私はこんな開放感が大好きです♪ -
「春雨サラダ(ヤムウンセン)」
実は、私はあまり、この料理は好きではないのですが、この店のものはハーブ類の香りや酸味がマイルドで、とてもおいしくいただきました。 80B -
「空心菜の炒め物(パッブーンファイデーン)」
ビールと相性ぴったりの定番料理。ナンプラーとオイスターソースの香りがたまりませんね。 60B -
今日のメイン料理「海老のカレー炒め」
料理の名前は単純ですが、?海老の身をたたき、?海老の頭部に詰め、?それを素揚げし、?コクのあるカレーソースと合わせる、といった手の込んだ料理です。勿論、おいしい♪ 350B -
料理3品とビール3本を頼み、しめて770B。
結構な払いとなりましたが、料理の盛りは多く、接客もまずまずで、満足な店でした。 -
外観はこちら。ごちそう様でした。
その後、ホテルに直行、即就寝。夜景はほとんど見ませんでしたね(笑)。
明日は、2番目のホテルに移動します。「バンコク定宿探し?」に続きます。
バンコク(タイ) の旅行記