野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のGWは岩手県をぐるっと周ってきた。<br />休日は高速1,000円だもんねー!<br /><br />おおまかなスケジュールはこんな感じ。<br />1日目:陸中海岸を南下<田老泊><br />2日目:ととヶ崎灯台、龍泉洞<安比泊><br />3日目:八幡平(岩手県側)<藤七温泉泊><br />4日目:八幡平(秋田県側)<br /><br />まずは久慈(岩手県)からスタート!<br />「海のアルプス」と呼ばれる陸中海岸をドライブだ〜

岩手旅行(1) 陸中海岸 前編

2009/05/02 - 2009/05/03

よ〜たん。

よ〜たん。さん

2009年のGWは岩手県をぐるっと周ってきた。
休日は高速1,000円だもんねー!

おおまかなスケジュールはこんな感じ。
1日目:陸中海岸を南下<田老泊>
2日目:ととヶ崎灯台、龍泉洞<安比泊>
3日目:八幡平(岩手県側)<藤七温泉泊>
4日目:八幡平(秋田県側)

まずは久慈(岩手県)からスタート!
「海のアルプス」と呼ばれる陸中海岸をドライブだ〜

自家用車

久慈から南下してすぐのところにある最初の
    スポット【つりがね洞】。

もっと近くまで行ってみたかったけど、
    穴が見える位置ギリギリのところで、これ以上
    進むのは危険な香りがして断念!

けっこうな勢いで荒波が打ち寄せてたんだもん。
    ううっ無念じゃ。

きちんとした駐車場等ない観光スポットなので、
    車の往来にはくれぐれもご注意を!

更に南下し【黒崎灯台】へ。
    日本の灯台50選に選ばれてるらしい。

この灯台自体はそれほど目立った存在ではないけど、
    ここからの眺めがなかなかのもの。

天気がいまいちでなければよかったのにね〜

ここは北緯40度なんだそうなー
    こんな地球儀のオブジェがありやした。

近くにはシンボル塔もあったよ!

そーしていよいよ陸中海岸を代表する超・超・超
    目玉スポット【北山崎】へGO!

ここには3つの展望台があり、駐車場に一番近いのが
    第1展望台。

ここからの眺めもいいけど、これぞ北山崎という
    絶景を見たいなら、そこから5分ほど歩いたところ
    にある第2展望台へ行かなくっちゃ!らしい。。。

写真は第2展望台に行く途中の階段。

けっこう急じゃない?帰りがつらいかな〜!?
    体力は温存しときましょう!

はいはい、これですこれです!

200mの断崖絶壁が8kmに渡って続くのは
    日本全国でここだけなんだそう。

ひゃあ〜
    さすがの景観美ですな〜

もっとアップで撮ってみた。

天気さえよければね・・・こりゃまたリベンジか?

もと来た道を戻るのだ〜

北山崎訪問の記念に“コンブば〜やん”になって
    パチリ☆

コンブば〜やんって??笑

お待ちかね!
    今日のランチは田野畑の「北川食堂」で♪

写真は、日替わり海鮮丼!な、なんと980円!
    この値段でこのボリューム、しかもうまうま♪
    久々に感激したランチだったわ。

ここ、お近くに行った際はぜひ行ってみて!
    ワタクシ、強く強くPUSHいたします!!!

はぁ〜お腹も満たされたところで、近くの
    「体験村たのはた」へ行ってみよう!

ここはその名の通り、いろんなことを体験させて
    もらえるのだ。

私たちは“サッパ船アドベンチャーズ”が目当て
    だったんだけど、出発まで時間があったので、
    ウニをいただくことに。。。

この水槽の名から好きなウニを選びまーす。

ウニを割ってもらいまーす♪

は〜い、新鮮なウニをそのままいただきまーす♪

うーん、濃厚☆

こちらはホヤだそう。

ホヤって食べたことない!
    うわわ・・・お初!!

珍味ホヤをいただきます♪
    一体どんな味なのだ??

ふむふむ、新鮮だから食べやすい、、、
    この光景、ホヤ好きな人にはたまらんだろな〜

でも私は・・・好んで食べないかな〜!?

そーしていよいよ“サッパ船アドベンチャーズ”を。
    時間になったので集合場所へ。

ちなみに“サッパ船アドベンチャーズ”とは小型の
    磯舟で北山崎の断崖を海から眺める体験ものなのだ。

待ちわびたところにうちらのガイドさんが
    颯爽と登場!

ひゅ〜
    おじさん、かっこいい〜〜

磯舟に乗り込んでいざ出発!

もちろんライフジャケットは必須。

まずはこんな穴をすり抜けて行く!

小型の舟だからこそできる技ってわけ。

うぉ〜ぶつかる!?
    なんてね、、、

今度は洞窟に入りまーす!

ジャングルクルーズみたーい♪

洞窟内は天気がいいとエメラルドグリーンに
    光って幻想的なんだそう!

そして、そして、どんどん進んでいく。

上の方には松の緑が・・・
    奥の方には滝も流れ落ちている。

何とも風光明媚なこと。

豚さんのお鼻のような奇岩も見っけ♪

イエーイ!!!
    楽しいぃぃぞぉぉぉ〜〜〜

風を切って大満足のうちら☆

ガイドさんが、養殖のホヤを見せてくれた。

うわっ!グロテスク☆☆☆

最後にガイドさんと記念撮影♪

いい人だったな〜

続いて向かうはこちらも絶景!【鵜の巣断崖】へ。

巨大な屏風のようなその光景、これで
    晴れてたらどんなにキレイなんだろうな〜
    もう一度見てみたいな〜

見よ!この絶壁を!!!

こちらは【熊の鼻展望台】よりの眺め。

熊の鼻に見えることからこの名前がついたらしい。
    まんま!なところが面白い☆

こちらは【真崎海岸】の裏手。

ちょっと階段を登ったらとってもいい眺め♪

今日の最後に訪れたのは【三王岩】。

通称男岩、女岩、太鼓岩からなり、1億年もの歳月
    をかけて、寄せ返す波と風が形作った奇岩だそう。

このシルエットは、絶対朝焼けキレイそう〜

今日の宿は田老の「民宿かわと屋」。

三王岩からも近かったのでチョイス!

1泊2食付で6,300円、GWの最中でも
    値段が変わらないのがいいよね〜♪

夕食はこ〜んな感じ。

立地もよいし、値段を考えたら、な〜んも
    文句言えません。。。

素朴なよい宿でしたん。