信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■■近畿地方1200Kmの車旅【10】■■<br /><br />【滋賀県甲賀市 紫香楽宮跡(しがらきのみやあと)】<br /> 信楽高原鐵道の紫香楽宮跡駅から北西へ約lkm、松林に覆われた丘陵地に残る、国指定の史跡です。<br /> 緑の松林に囲まれた緩い坂の参道をたどると、金堂跡があり、背後を囲むように僧坊跡・経堂跡・鐘楼跡・塔院跡などの礎石(そせき)が並んでいます。<br /><br />【手記】<br /> 久し振りの長距離遠征旅行、最近は近場ばかりでしたので今回は体力減退にも係わらず気力満開!!<br /><br /> 広島市出発→大阪府→奈良県→三重県→滋賀県→京都府→大阪府(&おまけ岡山県)と主に近畿地方を平成3年式の愛車で巡航してきました。<br /><br /> 猛暑の中、高速を走る!林道を走る!炎天下の中、寺院を歩く!博物館をあるく!階段を上る!境内を登る!景色を撮る!想い出の場所を写す!炎天下だらだら汗!(^0^;)目にしみる汗!<br /><br /> 50代半ば、時の中を潜り抜け想い出をさがして・・・がんばりました。<br /><br />●近畿地方ひとり旅ルート●<br /> 広島市出発、山陽道・近畿道・南阪奈道<br />・大阪府太子町叡福寺・千早赤坂村棚田<br />・楠木正成郷土資料館・奈良県橿原考古学博物館<br />・橿原神宮・欽明天皇陵猿石<br />・橿原オークホテル泊<br />・明日香村遺跡巡り(亀石・石舞台古墳・板葺宮跡・亀形遺跡<br />・橘寺・飛鳥資料館・飛鳥寺・万葉文化館など)<br />・三重県青蓮寺湖<br />・伊賀上野城公園&天守閣<br />・鈴鹿考古博物館&伊勢國国分寺跡<br />・鈴鹿サーキット<br />・紫香楽宮跡・信楽焼きたぬき←←←●当旅行記(●^0^●)/ <br />・滋賀大学・石山寺<br />・野洲シティーホテル泊<br />・琵琶湖大橋・滋賀西教寺・日吉大社・最乗院・三井寺<br />・比叡山ドライブウェー・京都府直指庵・大阪久安寺<br />・山陽道<br />・岡山備中高松城跡<br /> が今回のひとり旅ルートでした。<br /><br />

ひとり旅 [109] 近畿1200Kmの車旅【10】<紫香楽宮跡>滋賀県甲賀市

2007/08/12 - 2007/08/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■■近畿地方1200Kmの車旅【10】■■

【滋賀県甲賀市 紫香楽宮跡(しがらきのみやあと)】

【手記】

●近畿地方ひとり旅ルート●
 広島市出発、山陽道・近畿道・南阪奈道
・大阪府太子町叡福寺・千早赤坂村棚田
・楠木正成郷土資料館・奈良県橿原考古学博物館
・橿原神宮・欽明天皇陵猿石
・橿原オークホテル泊
・明日香村遺跡巡り(亀石・石舞台古墳・板葺宮跡・亀形遺跡
・橘寺・飛鳥資料館・飛鳥寺・万葉文化館など)
・三重県青蓮寺湖
・琵琶湖大橋・滋賀西教寺・日吉大社・最乗院・三井寺
・比叡山ドライブウェー・京都府直指庵・大阪久安寺
・山陽道
・岡山備中高松城跡
 が今回のひとり旅ルートでした。

自家用車

<近畿1200Kmの車旅【10】>

【三重県亀山市 道の駅関宿】
     道の駅関宿出発、鈴鹿峠越えで信楽町へ向かいます。

<信楽高原鉄道「道紫香楽宮跡駅」>
     到着しました。
     信楽高原鉄道…滋賀県で旧国鉄特定地方交通線の鉄道路線を運営している、甲賀市や滋賀県などが出資する第三セクター方式の鉄道会社です。

<信楽高原鉄道「紫香楽宮跡駅」>
     JR草津線に接続する貴生川と、陶器の町信楽とを結ぶ 14.7km の非電化単線鉄道です。

<信楽高原鉄道「紫香楽宮跡駅」>
     2001.3.15のことでした…紫香楽宮発掘のニュースを聞くや直ぐにでも行きたいと言っていた遺跡好きの妻と散策した場所です。

<参道>

<紫香楽宮跡>
     紫香楽宮跡(しがらきのみやあと)は信楽高原鐵道の紫香楽宮跡駅から北西へ約lkm、松林に覆われた丘陵地に残る、国指定の史跡です。

<金堂(こんどう)>
     ゆるい坂の参道の正面に金堂があります。

<金堂>
     金堂跡の背後を囲むように僧坊跡・経堂跡・鐘楼跡・塔院跡などの礎石が並んでいます。

<金堂>
     国史跡紫香楽宮跡は江戸時代より瓦や礎石が出ることから大正15年に国史跡に指定され、昭和5年に滋賀県保勝会の発掘により伽藍配置が発見されました。

<僧坊跡>
     しかし、「宮」としての構造ではないためここは「甲賀寺跡」または「近江国分寺跡」ではないかという疑いが残されていました。

<経楼>
     平成12年秋、紫香楽宮跡とそこから2km先にある宮町遺跡とのつながりが解け、宮殿があったのは宮町遺跡で、紫香楽宮跡は甲賀寺跡であることがわかりました。

<講堂>
     発掘調査で、紫香楽宮の中心建物やメインストリートの「朱雀路」が相次いで発見され幻の宮といわれてきた紫香楽宮の実情が徐々に解き明かされていきましたが・・・。

【滋賀県甲賀市紫香楽宮跡】

しかし、近年の発掘調査の結果などから、実は宮殿でなく、現在では東大寺に先駆けて紫香楽宮で大仏建立を行った「甲賀寺」または近江国国分寺跡と推測され、実際には同町宮町で紫香楽宮の跡(宮町遺跡)が発掘されている。WEBサイトより

<礎石図・復元図>
     紫香楽宮跡(甲賀寺跡) は、奈良時代中頃、天平14年(742)に聖武天皇によって造営され、東大寺に先がけて大仏を造ろうとした甲賀寺跡だったようです。

<金堂>
     それにしてもここを訪れる人はいません。静まり返っています。

<鐘楼跡>
     大仏を造ろうとした甲賀寺とする見方が有力のようですね。

<塔院跡>

【滋賀県甲賀市紫香楽宮跡】

3度訪れて、3度とも同じ位置に駐車できるくらい来訪者はありません。

<参道>

再訪【甲賀市紫香楽宮跡】

清潔なお手洗い所です。
     紫香楽宮跡には3度来ましたが、一人としてここを訪れる人と出会っていません。観光地ではないのかな。

<滋賀県信楽町たぬき>
     さすがに信楽焼きの町だけあって何処も彼処も狸だらけです。

信楽焼きとは・・・
     日本六古窯のひとつで1250年の伝統を誇ります。
     その始まりは天平時代に聖武天皇が「紫香楽宮」の造営を着手された時に遡ります。

信楽焼きの特徴・・・
     特徴は「わび・さび」を残しながらも、茶壷・茶器から実用的な茶碗・徳利・植木鉢にいたるまでそ製品の幅が広いことです。

【手記】この手のことは無知でして、わかりません。

<信楽焼き>
     たぬきが有名な理由・・・昭和26年に昭和天皇が信楽を訪問された時、沿道に陶製狸が並んでお出迎えをしました。
     その狸たちを天皇陛下が喜ばれ、和歌にも「信楽焼きの狸をみれば」と詠まれました。

<信楽焼き>
     そのことがマスコミを通じ全国的に広まり、信楽焼きの狸は大流行となりました。WEBサイトより。

【手記】
     なるほど。半端な数ではないたぬきの焼き物。中国の兵馬俑を連想するのは私だけでしょうか?

【滋賀県甲賀市信楽町】

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~

【滋賀県甲賀市信楽町】

デカいです。これは焼き物ではないでしょう?

さらに・・・
     →拡大画面でご覧下さい。(^0^)/

「滋賀大津市へ向かう」

滋賀県大津市大石東6丁目周辺

「滋賀大津市」

南郷洗堰付近

【滋賀大学教育学部】

少々思い出がありまして滋賀大学へ寄りました。

【滋賀大学】

【滋賀大学】

近畿1200Kmの車旅【10】

【石山寺】
     次は、いよいよ本日最後の目的地「石山寺」です。
     滋賀大学から5分くらいの場所です。次の旅行記ファイルでアップします。
     今日もホントよく動きました。