吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊山地の霊場と参詣道のひとつ~吉野~にいってきました。金峯山寺と吉水神社のふたつしかいけませんでし・・・が、後醍醐天皇の御陵がある如意輪寺にもいきました。<br /><br /><br />写真は重要文化財、吉水神社の書院です。

初夏・世界遺産~紀伊山地の霊場と参詣道~

2007/08/07 - 2007/08/09

Heritage

Heritageさん

写真は重要文化財、吉水神社の書院です。

参道からみえる吉野山です。

金峯山寺に行く道にある「銅の鳥居」です。銅とかいてかねとよみます。

仁王門の登録記念碑・兼・説明の看板。

国宝の金峯山寺「仁王門」。

蔵王堂の世界遺産登録記念碑と説明。

国宝の金峯山寺「蔵王堂」

蔵王堂の大きいちょうちん。

蔵王堂内部。本尊が重要文化財の金剛蔵王権現で3体あるので、扉が3つあります。ご開扉は今年はたった4日間だそうです。真ん中の中尊は総高が7・3mで日本最大の秘仏です。

もっと大きい金剛蔵王権現が3体はいってます。

蔵王堂を右からとったものです。

蔵王堂 左側

吉水神社の門の前にある桜の絶景スポット「一目千本」です。満開のときにきてみたいです!!

吉水神社の門

左側が重要文化財の書院です。

義経潜居の間。義経と静御前が座ったところです。

義経が着たものです。

後醍醐天皇玉座の間。座布団には袋がかかっていました。当時のものらしいです。

別角度。

玉座の間の屏風。

後醍醐天皇がかいた書。重要文化財です。

後深草天皇の書。

弁慶の七つ道具。

楠家の系図

またまた、後醍醐天皇の書。

桃山時代のもので、「竹の図」。

桃山時代のもので、「桜の図」。

庭園から撮った、書院。

吉水神社の庭園から撮った、金峯山寺「蔵王堂」

如意輪寺です。

本堂。ここは、後醍醐天皇の祈願所だったところです。

宝物館にある重要文化財の蔵王権現の像。

アップ

名刀、「村正」

後醍醐天皇図

如意輪寺内にある後醍醐天皇「塔尾陵」(とうのおのみささぎ)の看板。

塔尾陵。普通、天皇陵は北を向いていませんが、後醍醐天皇陵だけは京都の方角の北をむいています。これは、後醍醐天皇が亡くなるまえに遺言で「思いは死んでも京都にある」といったからだそうです。

墳丘がわかりました。

N700系にのってかえりました。