2007/07/30 - 2007/07/30
デコさん
ブレッド湖畔での2日目、朝から雨がポツリ、ポツリ、
でも、今日一日しかないからと、バスに乗って、ボヒニ湖へ出かけました。
ボヒニ湖に着いた時は、まだ曇っていたのですが、湖畔を散策しているうちに、ポツポツ、
そのうちにザーーー、おまけに雷も!
とにかくボヒニ湖周辺の風景を見てみたいと、ロープウェイ乗り場まで歩くことにしました。
途中で木の下で雨宿りをしたり、ホテルの軒先を借りたり・・・
ロープウェイ乗り場に着く頃には、雨も上がり、近くのキャンプ場の中にも入ってみました。
そこでキャンプをしていたおばさんが、5キロ先に滝があるから行ってみるといいよ、と教えてくださったのですが、
どうも雨のおかげで、すっかり歩く気力がなくなっていました。
それに、お天気も今日はこれ以上良くなりそうにないので、
バスに乗って早々にブレッド湖へ帰ることにしました。
ここでは、一番雨に降ってほしくないと思っていたのに、かなり残念!
いつか、リベンジするゾォー!!その時には、このボヒニ湖畔のホテルに泊まるんだ〜なんて思っています。
ブレッド湖から40分ほどで到着したボヒニ湖のバス停周辺です。
4人の登山家達
バスを降りるとこの像が目に入ります。 -
バス停近くには、ホテルもあり、ここで滞在するのもよさそうです。
湖へ
雲が下まで下りてきています。
綺麗な色の澄み切った水の湖です。
橋を渡って教会までやってきましたが、閉まっていました。
澄んだ水が和みます。
到着した時には止んでいた雨が、またも降り出してしまいました。
降る雨の中を、とりあえず、ロープウェイ乗り場まで行ってみよう・・・
晴れていればなぁ・・・
あ〜!、晴れていればなぁ!!
キャンプ場の入り口ですが、ひっそり。
途中では、降る雨が強くなってくるし、
雷もなるし、
戻れってかぁ??? -
大きな木の下で雨の様子をしばらくみてたり
途中のこのホテルで雨宿りをさせてもらったり
降る雨にもめげず、教会をパチリ
引き返そうかなぁと、思ってみたり
1時間半もかかって到着したロープウェイ乗り場です
チケット売り場のお姉さんに、
「今日は上に行っても見晴らしよくないよね〜?」
と言うと、
「明日なら晴れるわよ♦♫⁺♦*゚*。♦♫⁺♦*・* 」
明日は、プリトヴィッツェへ向かわなくっちゃならないのよねぇ〜 -
ロープウェイで上に行くのは諦めて、戻ろうと降りてきて、フト目の前がキャンプ場になっていることに気がつきました。
いつの間にか雨も止んで、観光列車も走ってきました。
キャンプ場を横切り、湖へ
とってもきれいな湖の水に、しばし、うっとり〜
湖畔の風景にも心が和みます。
よくをいうならば、雲が去ってくれるといいんだけど
この奥に滝があって見応えあるよ、とキャンプ中のおばさんが教えてくれました。
滝の名前も熱心に、私が上手く発音できるまで何度も教えてくれたのですが・・・忘れちゃいました -
滝に行こうとして歩き出し、ふと滝への表示を見て、行くのを止めちゃった〜〜〜
だって、ここからさらに5キロメートルは、もう歩きたくないっす! -
というわけで、キャンプ場前のバス停で、帰りのバスを待つことに。
あなた達も、こんな日に大変でしたね
まだ雲の低く垂れ込めた中を、ブレッド湖へ戻ります。
その他の観光地(スロベニア) の旅行記
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる