長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではじめてのまち歩き博覧会として開催された「長崎さるく博」を見に行ってきました。“さるく”とは、まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁。<br />見どころの多い長崎ならではのスタイルだと思いませんか?いわゆる観光地を訪れるのではなく、車では感じられない徒歩ならではの視点で街をじっくり味わえる、忙しい現代人に求められる新しい旅行のあり方ではないでしょうか。<br /><br />参考URL<br />http://www.nagasaki-tabinet.com/<br />

長崎旅行記 ? 長崎市街、ハウステンボス 遊さるく

2006/05/02 - 2006/05/05

kamomail

kamomailさん

参考URL

• 出島<br />http://www.nagasaki-tabinet.com/spot/archives/1010040

出島

1/15スケールのミニチュア出島。

鎖国時代、長崎が唯一の外国との接点だっただけあり
    長崎から始まったもの、長崎が日本で初めてというものは数多くあります。
    コーヒー、タバコ、ビール、てんぷら、すき焼き、
    テニス、ボーリング、ビリヤード、バトミントン、
    眼鏡、カメラ、オルガン、缶詰、そろばん、ペンキ、ボタン、国際電話、汽車、アスファルト、レンガ…
    当時長崎はとても刺激的な場所だったんですね。

出島ワールドの復元建築物

昼食にトルコライスを食す^^

トルコライス考察はこちらに熱く語られています(私の文章ではないですよ^^)。

写真は、グリルアストリアのトルコライス。

アーケード商店街の通りの様子。

長崎さるく博一色です^^

思案橋横丁

梅園身代り天満宮へと続く通り。

丸山の紹介はこちらに詳しい。

丸山本通り

坂本龍馬ゆかりの地を訪ねるためかなり急な坂道を上る・・・。
    かなりキツイ^^

途中、通りの住民のおじさんと挨拶を交わしながら黙々と上る。
    しかし、よくこんな狭く急勾配の道沿いに住んでるものだと感心^^

長く厳しい困難に打ち勝った者にだけ、たどり着けるところにある風頭公園、龍馬像(←大袈裟^^)。

諏訪神社

参考URL

こちらもなかなかの階段^^
    風頭公園に続けてなので余計ツライ・・・

諏訪神社の裏手?にある鳥居ぃぃぃぃぃ・・・

諏訪神社に隣接する長崎公園の中にあるミニ動物園にいた孔雀。

歴史文化博物館横にある防空壕。
    太平洋戦争中、空襲警報が発令されると、県知事らが集まり警備や救援等の指揮・連絡を行なった場所であり、壕内には知事室や警察部長室などが配置されていました。

参考URL

観光ガイドを活用して長崎の観光を楽しむ観光客。これこそまさに長崎さるく博^^

聖福寺

参考url

稲佐山からの夜景を観るため長崎ロープウェイに乗ろうとしたところ、近くの幼稚園でこんなものを発見^^

ロープウェイからの眺め。
    急斜面に家が建ってるなぁ^^

長崎ロープウェイ

稲佐山でつつじ祭りが行われていました^^

夜景の前に腹ごしらえ。展望台レストランで「南蛮カレー」を食す^^

稲佐山からの夜景。

人気の雲龍亭の一口餃子を食す^^

食べやすくて美味^^

締めはやっぱりラーメン^^

さすがに満腹だぁ^^

翌日、ハウステンボスに行ってきました。

でんじろう先生が公演していました^^

昼食に佐世保バーガーを食す^^