ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1(セブ編)に続き、ボホール島での旅を中心にお届けします。美しい自然に溢れたボホール島は、今回の旅のクライマックスといっても過言ではないものでした。

フィリピンの旅(セブ・ボホール・マニラ・コレヒドール)その2

2007/08/04 - 2007/08/11

もいもい

もいもいさん

フィリピン航空

セブからボホール島の中心地タクビラランへフェリーで出発。

ボホールへのフェリー、オーシャンジェットのチェックインカウンターで陽気な船員たちと。(一緒に写っているのは私の妻)

いざ乗船。

セブシティの町並みが小さくなっていく。

タクビラランに到着。のんびりした南国の風景。

タクビララン市内。東南アジアの地方都市といった風情。

ボホールの名所めぐりに出発。
    近隣の街・ボウルにある血盟記念碑。
    スペインの初代総督レガスピと地元酋長が友好を誓い、互いの血をワインに注いで飲んだことを記念したもの。

背後には美しいボホールの海が広がる。

タクビララン近郊のバクラヨン教会へ。
    16世紀に立てられたフィリピン最古級の教会。

内部は神聖な雰囲気。

石灰岩の壁が適度に変色し、趣を加えている。
    この教会は是非お薦めしたい名所です。

美しい教会の外観。

つづいてボホールに生息する、世界最小のメガネガル「ターシャ」を見に行く。

手のひらサイズの本当に小さいお猿さん。

続いてボホール最大の見所「チョコレートヒル」へ

石灰岩が侵食されこのような奇観になったとのこと。
    乾季には草枯れ文字通りチョコレート色になるらしい。

世界にはまだまだ不思議が沢山あり。

チョコレートヒルをバックに一枚。

続いては島を流れるロボック川クルーズに向かう。
    途中の村にある釣り橋。
    見た目よりしっかりしていた。

釣り橋から撮ったロボック川。
    どこまでも美しい熱帯の風景。

ロボック川クルーズへ出発。

船内ではおいしいフィリピン料理のブッフェが。

ギターおじさんまで登場。
    お客さんはフィリピン・スパニッシュを中心とした欧米系・コリアン・ジャパニーズの多国籍。
    カーペンターズの歌などを皆で合唱、大盛り上がり。

私たちを含め数人日本人がいたので、おじさんサービスで日本の歌も。
    なぜか選曲は小林旭。
    南国の密林地帯に響き渡る「北〜国の〜、た〜びの空〜」

地元の子供は川で泳ぎまわる。

地元の人たちによるオーケストラ船に接近。美しいダンサー付き。

タクビラランの街へ。
    市内の目抜き通りにあるメトロセンターホテルに宿泊。(写真中心の建物)

タクビラランの桟橋から再びセブへ。

フェリーに乗りボホールを後にする。

お腹がすいたのでセブ着後ショッピングセンターのフードコートで昼ごはん。
    これで50ペソ程度(1ペソ=2.7円程度)

続きはその3へ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る