北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう去年のことになりますが<br />釧路に行ってました。<br />里帰りもかねて行きました。

北の夏!!釧路へ来ましたの巻

2006/07/30 - 2006/08/17

旅鉄やロウ

旅鉄やロウさん

もう去年のことになりますが
釧路に行ってました。
里帰りもかねて行きました。

ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

久しぶりやって来ました、釧路湿原!!
    ここに来たのは2年ぶりくらいかな=〜

さすがラムサール条約指定の湿地。
    すごいきれいです!!

この釧路湿原の中を走るのが、
    「釧路湿原ノロッコ号」
    実はこれに乗る2日ほど前にも一回乗ったのですが・・
    釧路駅を500?ほど進んだところでいつも使われている
    緑の機関車が故障そのためピンチヒッターとして
    赤の機関車になったそうです

遠矢駅を通過したあたりで釧路湿原の
    雄大な景色が広がります。
    写真は釧路湿原駅をこえたところです。
    ここは釧路川が一番近くで見られるところです。
    このあたりで列車が低速となります。

釧路から約1時間で終点塘路に到着!!
    この駅の隣にはエゾシカがいます
    この日はお盆ということもあり
    車内は通勤電車のようでした。

釧路湿原ノロッコ号の車内からは車では見ることの
    出来ない釧路湿原の雄大な姿が見ることが出来ます
    この旅行記を見てくださった方も是非行ってみて
    ください。