日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪夏休み♪<br />1泊2日で栃木に行って来ました。<br />1日目は日光東照宮、鬼怒川ライン下り<br />2日目は那須サファリパーク、ジュラシックメイズ<br />に行きました。<br /><br />写真撮影禁止の本社<br />・将軍着座の間(きりんが描かれている。きりんは平和の象徴らしい。)<br />・拝殿(36歌仙がありました。小野小町もありました。天井には1頭ずつデザインの違う「百間百種の竜」が素敵でした。)<br />・石の間の天井も素敵でした。<br />・本殿(3つの扉があり、源頼朝、豊臣秀吉、徳川家康がまつられてる(?)。扉の上には獏(バク)の彫刻があり、平和への願いが込められてる。)<br /><br />

2007.08栃木-2(日光東照宮-2)

2007/08/15 - 2007/08/16

☆Rei☆

☆Rei☆さん

♪夏休み♪
1泊2日で栃木に行って来ました。
1日目は日光東照宮、鬼怒川ライン下り
2日目は那須サファリパーク、ジュラシックメイズ
に行きました。

写真撮影禁止の本社
・石の間の天井も素敵でした。

陽明門

陽明門

たくさんの彫刻があってずっと見ていても飽きないです。

眠り猫

ここをくぐって上を見ると、すずめの彫刻がありました。

東回廊の奥社参道入り口にある

長い長い階段を上ります。
    あと少しだけど、もうダメ〜っていう所でこの看板に出会います。
    一休み♪

• 狛犬

狛犬

• 拝殿<br /><br />説明では<br />「ここまでくるのに200段の階段を上ります。<br />この横にあと7段あって全部で207段。<br />覚え方ははツレ〜ナ〜(207)です」<br />と仰ってました(*´∀`)クスクス <br />

拝殿

説明では
    「ここまでくるのに200段の階段を上ります。
    この横にあと7段あって全部で207段。
    覚え方ははツレ〜ナ〜(207)です」
    と仰ってました(*´∀`)クスクス

鋳抜門

奥社宝塔

奥社宝塔と叶杉

叶杉にお願い事をします
    人´・ω・`o)お願い♪

叶杉にお願いした願いがより確実に叶うための鈴。
    それぞれ音色が違うそうです。

• etsuさん 2007/08/17 17:36:18
    つれーなー
    Reiさん、こんにちは。

207段、つれーなー・・・覚えやすいですね〜
    でも覚えてたら、登るの躊躇しそう。。。

etsu

☆Rei☆

☆Rei☆さん からの返信 2007/08/18 01:08:16
    RE: つれーなー
    etsuさん

ほんとに「つれーなー」な階段でした。
    降りてる時、小学生位の子供が「75,76,77・・・」って言いながら登っていて「あと半分以上あるよ」って教えてあげようかと思っちゃった(笑)

☆Rei☆さんのトラベラーページ