2007/08/14 - 2007/08/14
rokoさん
その? <富士山>
お盆休みに河口湖から三つ峠へハイキングに出かけました。
富士山を眺めながら、夏のお花畑を散策してきました。
大好きな<レンゲショウマ>も真っ盛りでした。
歩き始めて2時間余り
雲の間からかすかに富士のお山が頭だけ -
この時期、昼間はなかなかすっきり見られません
雲のゆったりした動きをじっと眺めて待つことにします
ようやく全容が
見られました!
空中にでも浮かんでいるようです〜 -
眼下に河口湖や西湖が見えました
ロッククライミングの練習場所
右の方向に目をやれば南アルプスの山々と八ヶ岳の大パノラマが展開しています。
夕方になるとこのようにスッキリとした形で
やはり日本一の山
夕暮れに散歩しながら、吾亦紅の花と一緒に
タカネマツムシソウと一緒に
雲海にそびえ立つ富士、
やはり日本一の山と言う言葉しか出てこない
立ち去り難いほどの美しさでした! -
夜明けです!
少しずつ周囲が明るくなってきて
この場にいられることに自然と感謝の気持ちでいっぱいに
- ohchanさん 2007/08/24 21:21:21
- 富士山とレンゲショウマなどの山野草素晴らしい!
- rokoさんこんばんは!
前にお話したと思いますが去年まで静岡にいましたので、懐かしく拝見しました。
三ツ峠山は秋の紅葉の時期に行き山頂の紅葉を入れた富士山の写真を撮りました。秋は富士山が良く見える場合が多いのですがこの時期にあれほどよく見えたのはラッキーですね!素晴らしい写真です!
レンゲショウマはやはり自生したのを見たいですね!時期が違ったのか自生したのは見なかったです。他の山野草も沢山見れましたね!
富士山周辺には南アルプスや丹沢・箱根など山好き、花好きの人には沢山行くところがあって良かったのですが、神戸に帰ってきたのでこちらの良いところもまた色々紹介して下さい。
- rokoさん からの返信 2007/08/24 22:09:35
- RE: 富士山とレンゲショウマなどの山野草素晴らしい!
- ohchanさん こんばんは
ご訪問と書き込みをありがとうございます。
そうですか、ohchanさんも三つ峠は行かれてたのですね、
富士山を撮るならここは最適ですよね。
レンゲショウマは雑誌でみて、こんなお花が自生している姿を見たくて
両方を一度に見ることが叶い、ラッキーでした。
>富士山周辺には南アルプスや丹沢・箱根など山好き、花好きの人には沢山行くところがあって
丹沢など、すごく興味があり、確か田中澄江さんの花の百名山で
紹介されてました。
でも遠すぎて・・・
こちらのよいところなど、お互い情報交換をよろしくお願いします。
roko
- ohchanさん からの返信 2007/08/26 08:37:25
- RE: 富士山とレンゲショウマなどの山野草素晴らしい!
- rokoさんおはようございます!
神戸を離れて6年、去年ようやく帰ってきて、遅れを取り戻すように関西のあちこちへ行こうと思ってます。元気な間に行っとかないと・・・
こちらこそどうかいろいろ教えて下さい。
- hiro23さん 2007/08/19 16:48:24
- 素晴らしい富士山
- 雲に浮かぶ富士山絶景ですね
なかなかこのような写真は撮れないと思います。心がけがよっぽどいいのでしょうね
富士山の風景は何時間眺めていてもあきませんね
雲海の素晴らしさは、見たものしかわからないと思います。私も山には登りませんが、山口の秋吉台で早朝に雲海を見たときに感動しました。
(低い高台のような場所ですがたまたま雲海に出くわしたあの幻想的な風景は今でも鮮明に記憶に残っています)
富士山の雲海はその何十倍もきれいだったのじゃないかと羨ましく思いました。きっと神さまからのご褒美でしょう
- rokoさん からの返信 2007/08/21 22:23:20
- RE: 素晴らしい富士山
- hiroさん こんばんは
見ていただいてありがとうです。
富士山、しばらく見ていなかったもので、うれしかったです。
>心がけがよっぽどいいのでしょうね
じゃみんなの心がけが良かったということなんですね(笑)
雲海の素晴らしさ、幻想的な風景
出張先の山口で見られたのですね、
いつまでもこころに残りますね。
私が初めてみたのは高校生のとき、伊吹山のご来光に照らされた雲海
こんな景色があるんだ〜と驚きでした。
山を好きになった原点です。
>神様からのご褒美
素直にそう信じておきます、ありがとう。
roko
- tsunetaさん 2007/08/17 20:35:16
- 赤富士は素敵ですね!
- rokoさん! こんばんわ。 近くで見る富士山は格別ですね。一票投じました。
rokoさんの富士山に対する思いがかないましたね。
三つ峠山には当方も6年前に行ったことはありますが時期的には五月の連休だったのですっきりした富士山は拝めませんでした。
rokoさんが行かれた時期は夏真っ盛りで天気もよく本当の意味の夏富士が見られてよかったですね。
次の旅行記が楽しみですね。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2007/08/17 21:56:29
- RE: 赤富士は素敵ですね!
- tsunetaさん こんばんは〜
いつもご覧くださりありがとうございます。
いつもtsunetaさんのお家から見せたいただく富士山
ぜひあの美しい姿を見てみたく、願いが叶いました。
三つ峠、tsunetaさんも行かれたことがあるのですね。
特に秋から冬が人気が高いようで
冠雪した富士の姿がやはり一番素晴らしいですね。
でも夏富士も良かったです。
満足しました。
- はんなりさん 2007/08/16 23:43:21
- 富士山と蓮華升麻
- こんばんは〜
富士山の刻々と変化するのを
ジッと待って撮られた甲斐のある
特に最後の一枚は東山魁夷の絵を見せて頂いたような
素晴らしい画像ですね。
蓮華升麻の花も気品に溢れ
お盆に蓮華とは相応しい花のように思いました。
はんなり
- rokoさん からの返信 2007/08/17 21:19:07
- RE: 富士山と蓮華升麻
- はんなりさん こんばんは〜
いつもご覧くださり、ありがとうございます。
富士山、雲が動くのをじっと待っているとき
平地より10度以上低く、爽やかで気持ちよかったです。
何よりも間近で見つめられるのがうれしくて
待つことが苦でなく、楽しかったです〜♪
お気に入りの一枚、褒めていただいてなおうれしいです。
>お盆に蓮華とは相応しい花
そうなんですね、
お墓参りを前日に済ませ、出かけました。
素敵なお花でした。
- エムさん 2007/08/16 17:26:58
- 赤富士
- rokoさん、こんにちは。
うっすらとピンク色に染まった夜明けの赤富士が幻想的で美しいですね。
キャンプをされたのですか?
そして、レンゲショウマ(初めて見ました)が綺麗で、夏のハイキングはお花畑なんですね。
楽しませて頂きました。
エム
- rokoさん からの返信 2007/08/16 17:57:21
- RE: 赤富士
- エムさん
早速のコメントありがとうございました。
いぇ、お盆休みを利用して河口湖の近くに泊まり、
朝、4時に起きて見に行きました。
レンゲショウマの自生を見たくてやっと念願かなったという感じです。
楽しんでいただいてありがとう。