鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治43年生まれ 小坂鉱山(藤田組経営 現 同和鉱業)<br /> 厚生施設として当時の金額で15万円で誕生<br /><br />昭和45年には使用されなくなったのを<br />町の人達の熱意で町営として昭和61年に見事復活<br /><br />東北唯一の常打小屋として 大衆娯楽、時には大歌舞伎も上演されてます。<br />

小坂町 明治生まれ芝居小屋 康楽館

2007/08/02 - 2007/08/04

義臣さん

明治43年生まれ 小坂鉱山(藤田組経営 現 同和鉱業)
 厚生施設として当時の金額で15万円で誕生

昭和45年には使用されなくなったのを
町の人達の熱意で町営として昭和61年に見事復活

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
その他

明治百年通り
    あかしあ通り

かおり風景百選に選ばれてます。
    私には木陰が嬉しい

歌舞伎「勧進帳」の像

車道はのぼりの林

公園へ 芝居小屋の入り口

脇を流れる川に廃線の跡

何だろう?

と思われる建物

芝居小屋の脇からでした。

水音もさわやかな
         流れ。。。。

町の人の熱意が。。

素晴らしい芝居小屋

常設芝居小屋では最古です。

国重要文化財

此処にも可愛い丸ポスト

外観は洋風、中は日本的な造り

冬はストーブも焚かれてるそうです。

小屋内部は撮影禁止

奈落の回り舞台、
    せり出し
    公演中の舞台
      客席

説明付きで見せて頂きました。

こんなお芝居何十年ぶりです。

駐車場の先に

次回予定の町の宝 国の重要文化財

「小坂鉱山事務所」

が見えてきました。

完

• いっちゃんさん 2007/08/15 10:10:30
    康楽館
    7・8年前仕事で小坂町を通ったことがあるのですが
    こんな立派な文化財があったとは知りませんでした。

感性のなさか!
    仕事真面目人間だったのか!

東北の片田舎の文化に敬服です。
    これが厚生施設だったとは・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/15 22:25:01
    RE: 康楽館
    いっちゃんさん、
    仕事一筋の人生と思われます、保障付き

私もこんな経験が
    大好きな京都へ仕事で、、仕事が終わって
    観光する気持ちは無くなってました。
    後になって 落着いて考えたら
    あーもったいないと後悔した事があります。
    やはり気持ちも大事ですね、
           義臣

いっちゃんさんも勿体無い事しましたね。
    知っていたら、、行きましたか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/16 09:02:12
    RE: RE: 康楽館
    >いっちゃんさんも勿体無い事しましたね。
    >知っていたら、、行きましたか?

勿論、気持ちの上では寄れたと思います。
    しかし、当時は日程との関係で余裕のある日程は組んでいなかったと思いますので・・・???

義臣さんのトラベラーページ