2007/08/09 - 2007/08/10
mercuryさん
- mercuryさんTOP
やっとお天気が回復してきた旅の4日目。
弘前を観光して、深浦へ向かいます。
実は弘前では『弘前城』しか知らなかったのですが、今回の旅行で、弘前にはたくさん見るところがあることを、知りました。
時間をあまりとっていなかったので、機会があればまた来てみたい街です。
★旅行日程★
第1日目 大宮⇒青森
第2日目 青森⇒奥入瀬川⇒十和田湖
第3日目 十和田湖⇒白神山地⇒弘前
第4日目 弘前⇒鶴田⇒十二湖⇒深浦
第5日目 深浦⇒角館⇒田沢湖⇒盛岡⇒大宮
弘前城のすぐ近くの、"市立観光館"の地下に車を止め、上にあがると、“旧弘前市立図書館”がありました。
その中は、素敵な家という感じでした。
もちろん本は置いてあるので。時間があったらゆっくり読書したいと思ったりしましたが・・・ -
※旧東奥義塾外人教師館
旧弘前市立図書館の横にあります。
青森初の私学校東奥義塾が外国人宣教師のために作りました。
時間がなかったので中は見ず・・(ノ_・。) -
その代り、この建物の裏に、ミニチュアがありました。
※青森銀行記念館
旧東奥義塾外人教師館の次に向かいました。歩いて5分くらいで着きました。
中は有料で見学出来るようですが・・・外観だけにしました。 -
※弘前昇天教会
弘前城から少し歩いたところにあって・・・弘前での観光時間2時間くらいしか余裕がなく、前日に弘前城を見たので少し良かったのですが・・弘前昇天教会へいこうかどうか迷ったけど行くことにしました。 -
教会の中にも自由に入ることが出来たので、入ることにしました。
中は、日本の伝統のように木がたくさん使われていました。 -
弘前昇天教会のあとは、もう一度弘前公園のほうに、戻る感じに歩き、"日本キリスト教団弘前教会"へ行きました。
中には入りませんでした。 -
弘前城の"西の丸"の方へ向かいました。
このあたりは日本の旧家がいくつかあります。
弘前は洋館と旧家がある不思議な街だと思いました。 -
※石場家住宅
酒屋さんでした。100円で中を見学出来るようですが・・・入りませんでした。 -
※旧伊東家
中は見学出来るみたいですが・・・門がしっかり閉まっていて、開けていいかのかよくわかりませんでした。
他に誰か入ってる人がいれば入ったかもしれませんが・・・
皆、前を通るだけでした。 -
駐車場まで戻らないとなりませんでしたが・・
途中にアイスクリーム屋。
バニラとアップルのミックスのソフトクリームを食べました。美味しかったです(*^―゚)v -
“ここは桜のトンネル口”
桜の季節に是非弘前公園に来てみたいです。
そして・・・“鶴の舞橋”に向かいます。
- 女一人旅さん 2007/08/18 17:05:57
- へぇ〜っ♪ふぅ〜ん♪♪
- 何だかこの辺りは、イメージ的には
「大正時代に異国文化が沢山入って来た街」って感じですね。。。
或は、大物財閥かなにかのお金持ちが、外国風の建物を沢山建てたとか。。。?
- mercuryさん からの返信 2007/08/18 21:26:02
- RE: へぇ〜っ♪ふぅ〜ん♪♪
弘前って全然知らなかった街で・・・弘前城と桜しか知らなかったのです。
でも見るとこたくさんあってびっくり・・・教会とか多いし、昔、外国人が多く住んでたのかなあって思います。お金持ちが多かったのか大きな旧家もありました。
旅行記まだ続きがあります。
bis bald
弘前(青森) の旅行記