弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとお天気が回復してきた旅の4日目。<br />弘前を観光して、深浦へ向かいます。<br />実は弘前では『弘前城』しか知らなかったのですが、今回の旅行で、弘前にはたくさん見るところがあることを、知りました。<br />時間をあまりとっていなかったので、機会があればまた来てみたい街です。<br /><br />★旅行日程★<br />第1日目 大宮⇒青森<br />第2日目 青森⇒奥入瀬川⇒十和田湖<br />第3日目 十和田湖⇒白神山地⇒弘前<br />第4日目 弘前⇒鶴田⇒十二湖⇒深浦<br />第5日目 深浦⇒角館⇒田沢湖⇒盛岡⇒大宮<br />

北東北旅行4泊5日の旅★洋館・旧家巡り★

2007/08/09 - 2007/08/10

mercury

mercuryさん

やっとお天気が回復してきた旅の4日目。
弘前を観光して、深浦へ向かいます。

★旅行日程★
第1日目 大宮⇒青森
第2日目 青森⇒奥入瀬川⇒十和田湖
第3日目 十和田湖⇒白神山地⇒弘前
第4日目 弘前⇒鶴田⇒十二湖⇒深浦
第5日目 深浦⇒角館⇒田沢湖⇒盛岡⇒大宮

• 弘前城のすぐ近くの、&quot;市立観光館&quot;の地下に車を止め、上にあがると、“旧弘前市立図書館”がありました。<br />

弘前城のすぐ近くの、"市立観光館"の地下に車を止め、上にあがると、“旧弘前市立図書館”がありました。

その中は、素敵な家という感じでした。
    もちろん本は置いてあるので。時間があったらゆっくり読書したいと思ったりしましたが・・・

※旧東奥義塾外人教師館

旧弘前市立図書館の横にあります。
    青森初の私学校東奥義塾が外国人宣教師のために作りました。
    時間がなかったので中は見ず・・(ノ_・。)

その代り、この建物の裏に、ミニチュアがありました。

※青森銀行記念館
    旧東奥義塾外人教師館の次に向かいました。歩いて5分くらいで着きました。
    中は有料で見学出来るようですが・・・外観だけにしました。

※弘前昇天教会

弘前城から少し歩いたところにあって・・・弘前での観光時間2時間くらいしか余裕がなく、前日に弘前城を見たので少し良かったのですが・・弘前昇天教会へいこうかどうか迷ったけど行くことにしました。

教会の中にも自由に入ることが出来たので、入ることにしました。
    中は、日本の伝統のように木がたくさん使われていました。

• 弘前昇天教会のあとは、もう一度弘前公園のほうに、戻る感じに歩き、&quot;日本キリスト教団弘前教会&quot;へ行きました。<br />中には入りませんでした。

弘前昇天教会のあとは、もう一度弘前公園のほうに、戻る感じに歩き、"日本キリスト教団弘前教会"へ行きました。
    中には入りませんでした。

• 弘前城の&quot;西の丸&quot;の方へ向かいました。<br />このあたりは日本の旧家がいくつかあります。<br />弘前は洋館と旧家がある不思議な街だと思いました。

弘前城の"西の丸"の方へ向かいました。
    このあたりは日本の旧家がいくつかあります。
    弘前は洋館と旧家がある不思議な街だと思いました。

※石場家住宅
    酒屋さんでした。100円で中を見学出来るようですが・・・入りませんでした。

※旧伊東家

中は見学出来るみたいですが・・・門がしっかり閉まっていて、開けていいかのかよくわかりませんでした。
    他に誰か入ってる人がいれば入ったかもしれませんが・・・
    皆、前を通るだけでした。

駐車場まで戻らないとなりませんでしたが・・
    途中にアイスクリーム屋。
    バニラとアップルのミックスのソフトクリームを食べました。美味しかったです(*^―゚)v

“ここは桜のトンネル口”
    桜の季節に是非弘前公園に来てみたいです。

そして・・・“鶴の舞橋”に向かいます。

• 女一人旅さん 2007/08/18 17:05:57
    へぇ〜っ♪ふぅ〜ん♪♪
    何だかこの辺りは、イメージ的には
    「大正時代に異国文化が沢山入って来た街」って感じですね。。。
    或は、大物財閥かなにかのお金持ちが、外国風の建物を沢山建てたとか。。。?

mercury

mercuryさん からの返信 2007/08/18 21:26:02
    RE: へぇ〜っ♪ふぅ〜ん♪♪

弘前って全然知らなかった街で・・・弘前城と桜しか知らなかったのです。
    でも見るとこたくさんあってびっくり・・・教会とか多いし、昔、外国人が多く住んでたのかなあって思います。お金持ちが多かったのか大きな旧家もありました。
    旅行記まだ続きがあります。
    bis bald

mercuryさんのトラベラーページ