2007/08/08 - 2007/08/09
mercuryさん
- mercuryさんTOP
第2日目、雲谷YHまでレンタカーを届けてもらい、十和田湖へ向かいます。
予定では、まず休屋へ行き、子の口まで遊覧船で行き、そこからレンタルサイクルで奥入瀬川を見る予定でしたが・・・雨が降っていたので、石ケ戸から雲井の滝まで歩くことにしました。
- レンタカー
特に広い駐車場はなく、石ケ戸のあたりの路上に車を止め、歩くことにしました。
雲井の滝まで、約1時間くらいです。 -
石ケ戸では軽い食事が出来きます。
木の上に厚さ1mもある一枚岩が乗っています。
ガイドブックによると、盗賊の住みかという説があります。 -
しばらくは、川沿いを歩きます。
※馬門岩
道路沿いにあります。
全部を写真に入れることが出来ませんでした。 -
※阿修羅の流れ
ずっと雨続きだったので・・・水の量が多いようでした。 -
雲井の滝までもう少しです。
"雲井の滝"です。道路を渡って少し奥まで歩きます。
この滝は2段の滝です。
雨の中、バスを待っていました。
石ケ戸までバスで戻りますが、1時間かけて歩いたところを、バスは、たったの10分もかからずに着きました。
時間の余裕があれば“奥入瀬川”を全部歩きたいと思いました。 -
また車に乗って、銚子大滝まで行きます。
※銚子大滝
高さ7m幅20mの滝。
駐車場から歩くと滝の後ろから歩くことになります。 -
十和田湖へ向かいます。
休屋で駐車しようと思いましたが・・駐車場が分りにくかったので、泊る予定の宿が近くだったので、そこまで行くことにしました。 -
ホテルから十和田湖の遊覧船乗り場まで15分ということなので、歩くことにしました。
泊るホテルが秋田県にあると知っていましたが・・・
ここが秋田県と青森県の県堺です。小さな川がありました。 -
最終16時発の遊覧船に乗りました。
遊覧船は所要時間は50分。
右側に座るのがお勧め・・・私たちが乗った時はすでに右側は空いていませんでした。 -
ホテルの夕食はバイキングということですが・・
全部ひとつずつお皿に盛っていたので、バイキングという感じがしなくて、良かったです。
- 女一人旅さん 2007/08/15 22:00:00
- こんばんは
- 2段になってる滝、なんて面白いですね。
初めから自然にこうだったのかしら?
それにしても、この形を保つ為に、保全措置?とかしてるのかなー。
十和田湖の湖の色もとっても綺麗。
雨が降ったり曇っていたりしたら多少濁りそうなものなのに。。。
お天気がよかったら、もっと綺麗な色なんでしょうね♪
- mercuryさん からの返信 2007/08/15 23:25:09
- RE: こんばんは
- 女一人旅さん
こんばんは! 今日は暑くて、昼間はPCの電源はOFFでした・・・
雨が多いと滝は勢いがあっていいみたいだけど・・・阿修羅の流れは水の量が少ないほうが綺麗な流れになるような気がします。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記