パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />パルミラ観光 Part.2<br />&カシオン山夜景観賞

薔薇色のペトラと巨大遺跡パルミラを訪ねる旅8

2007/06/08 - 2007/06/16

火村A

火村Aさん

7日目
パルミラ観光 Part.2
&カシオン山夜景観賞

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ベル神殿
    210m×205mの巨大な神殿

中央の神殿
    教会からモスクに作りかえられている

南側の礼拝堂の天井には、
    黄道十二宮のレリーフが

北側の天井には、幾何学模様の
    レリーフがあります

列柱の上に乗っていた石

下向きの部分は太陽に当たらないため一部色が綺麗に残っている
    石の下にもぐり込んで寝転がって見るとよく見える

気持ち悪いくらいうじゃうじゃいました

井戸があったといわれてる場所

天使と果物のレリーフ
    こんなのが炎天下の元、無造作に置いてある

神殿の外に広がるオアシス

パルミラ博物館へ

パルミラ博物館
    パルミラ美術とミイラが展示してある

内部は撮影禁止

昼食 レストラン「ゲート オブ パルミラ」にて
    ベドウィン料理 マフサ。

ラムとチキン

一路ダマスカスへ
    途中シリアで一番有名な「バクダットカフェ」にて休憩

まわりは本当に何もない

車窓より
    「バグダットまで○km」って看板が見え始める

イラクまで172km
    いつかイラクに観光で訪れることのできる日は来るのでしょうか?

シャームパレスホテル
    115・116号室

中はこんな感じ

どちらかが115号室ってことかな?

部屋の窓から

カシオン山へ向かう前にスークヘ

翌日が金曜日で休日ということでものすごい人手です。
    1時間もらって歩いてみましたが、何も買いたい物ありませんでした。本当地元の人用の市場でした。
    やたらと骨董屋さんが多かった。

アーケードに穴が開いていてなんだかプラネタリウムのように見えます

カシオン山に向かう車窓より

午後7時45分
    カシオン山よりダマスカスの町
    納涼キャンペーンということでしたが、あまり涼しくありませんでした・・・

生パイナップルジュース
    無類のパイン好き
    旅行の間はほとんどアルコール飲みません(普段もそうですが)

夕食 カシオン山山頂レストランにて

午後9時6分

だいぶ涼しくなっていた

イラクの人たちと
    (向かって左端の人は同じツアーの人ですが)

部屋より
    窓開かなかったので、ぶれた写真になってしまった。
    翌日休みのため、外ではかなり遅くまで騒いでました
    寝られない・・・

アレッポのオリーブ石鹸
    1つ1ドル、5つ買うと1つおまけ
    半分こしました
    バグダットカフェで購入

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る