2006/12/06 - 2006/12/07
杉さん
1泊2日の鹿児島旅行に出掛けました。
鹿児島から桜島って意外と近いんですね。
船で15分で行けるんですよ。
そんなノリで無計画ですが鹿児島の観光してきました。
- 1万円未満
- ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
鹿児島空港です。
意外と小さい空港です。
土産物屋とかもあまりありませんね。 -
飛行機は速いけど、空港から町への移動がバスになります。
本数の少ない時間に到着すると、バスをかなり待つことになります。
飛行機で鹿児島に行く場合には、バスの時間を考慮したフライトを選んだ方がいいです。 -
鹿児島黒豚のお店−膳蔵−
鹿児島市東千石町8-10 錦ビル2F
電話:099-226-0930 (オクサマ)
ランチ:11:30-14:00
ディナー:18:00-24:00
定休日:なし
鹿児島市天文館のグルメ通りで黒豚料理などメインを選べるランチ。夜は黒豚しゃぶしゃぶや薩摩地鶏、黒毛和牛、きびなごなどの 鹿児島郷土料理や囲炉裏で新鮮な素材を焼きながら食べる籠盛り会席料理。 毎朝、市場から仕入れてきた新鮮な魚介類を使った一品料理なども豊富に準備してます。特に鹿児島産黒豚のしゃぶしゃぶは絶品。 -
【気がつけば桜島】
目が覚めると桜島行きのフェリーの上でした。
もう後には戻れない。桜島でも行くか〜〜〜。
船代 大人150円です。(安いっ!)
実は、桃鉄でいつもひどい目に逢ってます。鹿児島のサツマイモ畑が毎年大損害です。
http://www.sakurajima-ferry.jp/ -
あちこちに溶岩関係の観光スポットがあります。
夕方5時までのレンタサイクルがありますので、それを利用するとあちこちに廻れます。
観光タクシーもありますが・・・一人ではいたい出費です -
【鹿児島美術館】
鹿児島市城山町4番36号
TEL(099)224-3400
市電「朝日通」、バス「金生町」下車、徒歩5分。
有名なモネの睡蓮がこんなところにーーー。
実は、美術館よりもこの絵一枚の方が高いのよ〜〜〜。どういうこと??
http://kagoshima.digital-museum.jp/artmuseum/collection.htm -
西郷隆盛像
明治維新の立役者です。戦国の三英傑は東海3県出身です。しかし、明治の英傑は四国・九州出身です。そのため、現在の政局にも西国の影響力がかなりありますね。
※安部総理は山口出身です。
実は、西郷の顔写真は一切残っていない。
死後に西郷の顔だと言われる肖像画が多数描かれているが、基となった1枚の絵は、弟・従道の目元に、がっしりしていた従弟・大山巌の顔つきを合成したものであり、キヨッソーネは西郷との面識が一切無かったことから、実際の彼の顔とは異なり細い顔であるという可能性もある。
その絵を元に銅像を建てたのだが、公開の際に招かれた西郷夫人糸子は「宿んし(うちの主人)はこげんなお人じゃなかったこてえ(あら、こんな人ではなかったですよ)」と腰を抜かしたと伝えられている。 -
馬肉Dining 馬桜ーうまざくらー
熊本市下通1−12−1 光園ビル2階
やはり、馬肉は美味いです。特に「たてがみ」と「フタエゴ」は馬肉しか無い部位なので非常に珍味です。通販でも買えるので興味の有る方は是非w
写真
一文字ぐるぐる400円
辛しレンコン 600円 です。 -
たてがみ刺し 600円
馬キムチです。
結構美味しい -
馬ヒレステーキです。
これは美味しい。 -
【示現流記念館】
『一の太刀を疑わず』『二の太刀要らず』と形容されるように初太刀から勝負の全てを掛けて斬りつける流派である。
稽古風景もビデオで見ましたが、凄いです。 -
【しろくま】
ここのカキ氷は超有名です。しかし、冬場に食べる物ではありません。
是非夏に来たいです。 -
【石橋公園】
九州といえば長崎の眼鏡橋など有名な石橋があります。鹿児島の薩摩藩は石橋作りに力を入れていたのでいろんな石橋が有ったそうなんですが、現在の車社会では幅が狭いために公園に展示してあります。今のパワーショベルとかを使っても結構再現するのが大変なのに、よく牛車や馬車だけの時代で作り上げましたね。さすがです。 -
東洋のネルソンと言われたほど有名な海軍大将であり、「皇国の興廃この一戦にあり。各員一層奮励努力せよ」という言葉は有名である。鹿児島を通過する戦艦の乗り組み員は東郷の銅像に敬礼をしているという逸話もあるそうです。
【さすが鹿児島】
駅に立ち飲みがあります。一杯300円から・・安い。
こういう店に来ると「大将もう一杯 ウィ〜〜」と言ってみたくなります。 -
駅構内で買った薩摩揚げと芋焼酎です。
九州新幹線です。
外観はこんな感じ -
九州新幹線です。
客席はこんな感じ。
木製の机が特徴的ですね。
鹿児島 の旅行記