2007/08/13 - 2007/08/13
nao0880さん
- nao0880さんTOP
子供の頃に喜んで乗ったチンチン電車に乗ってみました。
恵美須町の駅です。
阪堺線は恵美須町から浜寺駅前までの路面電車です。 -
駅からすぐの場所にある線路です。
こんなレイアウトが好きです。
無人の踏み切りの途中から写真を撮りました。 -
この車両は比較的新しそうです。
黄色い車体のチンチン電車です。 -
南霞町の駅が見えてきました。
上は、大阪環状線です。
駅はちょうど大阪環状線のガード下にあります。 -
一番前の席が空いたので、そこに移動して撮影。
何枚か撮っているうち、運転手さんが気にしだしたので、ちょっと移動しました。 -
天神の森を出たところです。
南海高野線のガードをくぐると、路面を走り始めます。 -
東玉出付近です。
車と一緒に走ります。今日は車の交通は少ないです。 -
東粉浜駅を過ぎました。
一番前の座席で、前方を撮っていましたが、ここからは最も後ろの席で撮影です。
ちょっと運転手目線での風景です。 -
お盆の休みのせいか、空がとても青く感じます。
交通量も今日は少ないです。 -
住吉を過ぎたところです。
クロスした線路は、上町線(住吉公園−天王寺駅前)です。 -
次は住吉鳥居前です。
住吉大社の初詣のときは、臨時の降車専用駅も出来ます。 -
ちょっと運転手気分で外を見ていました。
子供の頃は、こんなのにあこがれたものでした。 -
細井川駅付近です。
住吉鳥居前を越えて、道路から離れます。 -
ワンマンカーですので、進行方向の後方の運転席には誰もいません。あたりまえですね。
運転席に座れば、操作盤はこんな感じです。
ハンドルはありません。
線路の上を走るしかないので、加速と減速・ブレーキさえあれば運転できるのでしょう。 -
我孫子道を発車しました。
分岐線は車庫に続きます。 -
我孫子道を越えると、次は堺市の大和川駅です。
大阪市から堺市へと入ってゆきます。 -
最高速度は、時速42km程度でした。
我孫子道を過ぎると、次は堺市のはじめの駅、大和川駅です。
鉄橋と青い空と白い雲、そして運転席からの視界です。
もちろん、最後尾から撮影していますので、進行方向とは逆で前方は大阪市です。 -
大和川から高須神社へのくだりです。
子供の頃は、この場所を電車の一番前で見るのが大好きでした。 -
最後尾からの社内を撮影した写真です。
浜寺公園のプールに行く人もいるようです。 -
綾ノ町駅に停車中。
左手のアーケードは、綾ノ町の商店街です。
線路上に草が生えています。 -
綾ノ町駅を発車しました。
次は神明町です。
本当に交通量が少ないです。 -
神明町から妙国寺のあたりです。
大和川を越えてから土居川(今は多くは埋め立てられています)の内側の町名表示は特徴があります。
例えば、北半町、北旅籠町、桜之町、綾之町、錦之町、柳之町、九間町、神明町、材木町、宿屋町、車之町、櫛屋町、戎之町、熊野町、市之町、甲斐町、大町、宿院町、中之町、寺地町、少林寺町などなど。
加えて、丁目の"目"を付けないことと○○町のあとに"東"または"西"を付けることなどの特徴があります。
例えば、車之町東4丁×番地のようです。
東をつけるか、西をつけるかは、このチンチン電車の通る道路を境にしています。よって、駅は上り駅のある場所が西、下りの駅のある場所が東になるはずです。 -
妙国寺付近です。
運転席のアップです。
線路のまわりに雑草も生えています。
東に5分くらい歩くと、泉陽高等学校と殿馬場中学校があります。 -
花田口駅を通過、大小路駅が見えてきました。
大小路は南海本線堺駅と南海高野線堺東駅の中間にあります。 -
大小路駅を下車したところです。
右手の建物は、警察署です。
お盆とはいえ、ほとんど車が走っていないのは少しさびしいですね。 -
大小路の駅です。
東には熊野小学校、西に行けば、市小学校があります。隣同士の町の各々に小学校があるのはめずらしいことかもしれません。
なお、小学校の校区は町の単位ではなく、○○町の後の東・西で決まっていました。
基本的に、通学でチンチン電車の線路を横断することはないのです。
- papa_isoさん 2010/05/06 00:05:52
- 思わず懐かしい!!!!!
- こんばんは、
はじめまして。
懐かしい写真ありがとうございます。
papa_iso
- nao0880さん からの返信 2010/05/06 08:16:05
- RE: 思わず懐かしい!!!!!
- papa isoさん、こんにちは。
> いやぁ。あまりの懐かしい風景の写真にマウス操作が止まりました。
> 今から30+α年前は、阪堺線"通称、ちんちん電車"で毎日3年間、船尾-花田口を通学していました。
私は、宿院と大小路の駅まで数分の場所に住んでいました。
子供の頃はこの電車が好きで、おこずかいで我孫子道や浜寺公園まで乗車するのが好きでした。特に大和川から綾の町までの坂とカーブがお気に入りでした。
> 当時は、冷房車両はあったっけ????毎日暑い/寒い思いをして通学したのを思い出しました。
たぶん、冷房車両はなかったと思います。
夏に風を受けながら乗車していたように思います。
> 高校を卒業してからは、全く阪堺線に乗っていないので、今度、堺まで行った時には、ちょっと子供を連れて乗ってみることにします。
堺に住んでいるので、「堺都心1日フリー乗車券」を使って、南海バスと阪堺線で遊んでみるのも面白いです。
山口家・鉄砲館・堺刃物伝統産業会館・堺灯台・浜寺公園などなど。
あなたの高校には、友人も多くいました。
実家から自転車で数分の場所です。
> それと、40+α年前は、当時、夏期には浜寺水練学校が浜寺プールで開催されていて、夏休み中は、船尾=浜寺公園を贅沢にも1駅乗っていました。確か当時は7円で乗れたような感じでした。(間違っていたらごめんなさい。)
> その頃は、ワンマンではなく車掌さんが切符を車内でも販売していました。
浜寺水練学校、ありましたね。
そして、今でも存続していることを知って、少し驚きです。
> 懐かしい写真ありがとうございます。
こちらこそ、訪問と書き込みありがとうございました。
- かくべいさん 2009/04/28 20:57:30
- 楽しい!
- 阪堺電車を好きな人が多いけど、こんなに楽しむは珍しい。
とても素敵な画像ですよ。
楽しさがヘビーに伝わってくる。
私も、フリー切符で休みの1日をこの路線で遊びまくろうかな。
浅香は隣の駅なので、今週の土曜日か日曜日に行ってみます。
つつじの花は週末は間に合いますよね。
- nao0880さん からの返信 2009/05/01 23:06:30
- RE: 楽しい!
- かくべいさん、こんにちは。
訪問と書き込みありがとうございます。
> 阪堺電車を好きな人が多いけど、こんなに楽しむは珍しい。
> とても素敵な画像ですよ。
> 楽しさがヘビーに伝わってくる。
実家が阪堺線の近くで、子供の頃は両親が私を抱いて電車の駅まで連れて行っていたそうです。宿院か大小路の駅でした。
おもちゃで遊ぶより、電車を見に行くことのほうが好きだったようです。
> 私も、フリー切符で休みの1日をこの路線で遊びまくろうかな。
フリー切符はお値打ちのように思います。
地下鉄の600円のノーマイカーデイフリーチケットもお値打ちですね。
今日は本町に用があったのですが、ちょっと散策もしてきました。
大国町から徒歩で本町へ、うつぼ公園から浪速筋・アメリカ村そしてなんばへ。歩くのもよいですね。
> 浅香は隣の駅なので、今週の土曜日か日曜日に行ってみます。
> つつじの花は週末は間に合いますよね。
週末が満開だと思います。どのくらいの人出かはわかりませんが。
邯鄲小吃館へは行きましたか?
私はだいたい半年に一度くらいのペースで訪れています。
面とトマト玉子炒めを注文して、面の上にぶっかけて食べるのも好みです。
「西紅柿炒鶏蛋面」です。ご飯にかけると「西紅柿炒鶏蛋飯」です。
この前の出張で「西紅柿炒鶏蛋」を上海のレストランで注文すると、現地の駐在の方に、「それは家庭料理で、このようなレストランで注文するものではないよ」と笑われてしまいました。 でも、安くて美味しいのでよく注文します。(炸醤面もちょっと変わっていておもしろいです。北京のものとは異なります。塩辛くはありません。)
酔香亭さん(なんば)、朋友さん(島之内)、紫金城さん(今里新地)、宝楽さん(大国町)などもおもしろいです。
- かくべいさん からの返信 2009/05/02 10:25:58
- RE: 楽しい!
- 晴れましたね。
昨日、自転車で走り過ぎて太腿がパンパンです。
今日の午後は、ゆっくりとつつじを見てくるかな。
「邯鄲小吃館」はまだ入っていません。
四月に二回行きましたが、秋に見た看板と変わっていました。
- nao0880さん からの返信 2009/05/02 21:39:44
- RE: RE: 楽しい!
- こんにちは。
> 晴れましたね。
> 昨日、自転車で走り過ぎて太腿がパンパンです。
> 今日の午後は、ゆっくりとつつじを見てくるかな。
私は時間ができたので、16時頃から訪れました。
大和川沿いのつつじは、午前中の方がよさそうです。
浄水場を囲むように、3方向につつじが満開でした。
> 「邯鄲小吃館」はまだ入っていません。
> 四月に二回行きましたが、秋に見た看板と変わっていました。
看板ですか、邯鄲小吃館さんの看板は手製?の味わいのあるものでした。
ちょっと固定客が多すぎる?お店です。
場所もちょっとわかりにくいですし、13時から開店というふざけた営業時間を設定していますしね。
> 店が変わったと思っていたら、ジミー荒川さんに、「看板を変えただけだ」と教えていただきました。
邯鄲小吃館は、休日が多いですから、予め電話で開店を確認してから行くのがよいと思います。
ではまた