大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺の西塔エリアの様子と、帰路途中の様子です。

京都・滋賀 1泊2日の旅【比叡山延暦寺参拝・拝観?編】(2007年8月)

2007/08/11 - 2007/08/12

比叡山延暦寺の西塔エリアの様子と、帰路途中の様子です。

比叡山バスセンターから西塔バス停まで、シャトルバスで移動して来ました。所要時間は、約3分です。

西塔エリアに向かっ坂を下ります。天台宗開宗1200年の看板が建ててありました。

西塔は、美しい杉木立と静寂な空気に包まれています。

上と同じくです。

常行堂(左)と、法華堂(右)です。

常行堂です。

法華堂です。

常行堂前の杉木立です。

石段の下向こうに、釈迦堂が見えました。

西塔政所です。

恵亮堂です。

釈迦堂と境内です。

仏足跡です。

釈迦堂です。

鐘楼への石段です。

鐘楼です。

杉の木立に囲まれた境内です。

杉の大木です。

上と同じくです。

釈迦堂の解説板です。

親○聖人修行の地の記念碑です。○の漢字は難しくて分かりません。

真盛上人修学の地の記念碑です。

その解説板です。

西塔エリアの案内板です。この後、シャトルバスで比叡山頂に向かいました。夕方までに神戸に帰りたいので、比叡山延暦寺を後にしました。

シャトルバスの東塔〜比叡山頂間で、車窓から琵琶湖を眺められました。

上と同じくです。

比叡山頂からも、琵琶湖の大津付近を眺める事が出来ます。

望遠で撮りました。

上と同じくです。

比叡ロープウェイの比叡山頂駅です。

ロープウェイのゴンドラです。

ゴンドラからの眺めです。

八瀬に下るケーブルカーです。

ケーブルカーの車内です。

叡山電車で出町柳に向かいます。

出町柳〜四条は京阪電車に乗ります。四条駅で、「比叡山1dayチケット」は終了です。

四条大橋を渡って、阪急河原町駅に向かいます。

最後の、河原町〜岡本(十三または梅田で乗換え)は、阪急電車に乗りました。梅田行きの特急です。

その車内です。阪急電車も、特急料金は不要です。

• たらよろさん 2007/09/07 21:07:25
    延暦寺
    こんばんわ〜〜
    私も先日延暦寺に行ってきたのですが、
    東塔しか行ってないんです。
    西塔へは疲れ果てそうだったので、やめておいたのですが、
    旅行記を拝見して雰囲気がとてもよくわかりました!
    西塔はどちらかというと、物静かな感じで厳かな雰囲気がしますね。
    建物の感じも落ち着いた感じで・・・
    わびさびというものを感じました。
    車窓の風景もとっても綺麗です。
    青い空と白いモクモクの雲とがものすごく美しくって素敵でした!!
      たらよろ

masapi

masapiさん からの返信 2007/09/09 22:34:57
    RE: 延暦寺
    こんばんは。

土、日と大分出張であった為、ご返時が遅くなりました。
    私の方も、たらよろさんの、阿弥陀堂などの画像を見て、
    そちらも行けば良かったと思いました。
    画像の解説も完璧ですね。私には真似が出来ませんよ…。

紅葉の綺麗な時期の京都・滋賀にも行って見たいものです。

masapi

masapiさんのトラベラーページ