館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクシオン館山を中心にリフレッシュ休暇の旅。<br />久里浜から東京湾フェリー経由で南房総をドライブしました。<br />

館山でリフレッシュ

2007/05/27 - 2007/05/30

isuke

isukeさん

アクシオン館山を中心にリフレッシュ休暇の旅。
久里浜から東京湾フェリー経由で南房総をドライブしました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

5月27日(日)
    本日から3泊4日のリフレッシュ旅行に出発。
    昼からのん気に出て、第三京浜経由で逗子を目指す。
    鎌倉駅の江ノ電ショップでどうしてもオルゴールを買いたかったのだが
    日曜の鎌倉は混み過ぎて車で行くのは無謀なので
    東逗子駅前のタイムズに停めて、横須賀線で移動。
    買うものを買って、また東逗子に戻る。

そして横須賀へ。偶然にも地元の祭りだった。
    ホテルトリニティ(旧・横須賀プリンスホテル)にチェックインし
    目の前のショッパーズプラザで買い物と食事。

5月28日(月)
    久里浜から東京湾フェリーに乗船。
    金谷に上陸後は、一般道をひたすら南下。
    南房総はTBSラジオが全然入らず、ニッポン放送を聴く
    (電波を出すアンテナの位置の関係でやむなし)。
    現役の大臣が自殺したというニュースに驚く。
    道の駅とみうらで昼食。その向かいの「猫だPARK」も見物。

そこのBGMでかかっていた、猫の声の「SMOKE ON THE WATER」とか
    最高に馬鹿馬鹿しかったのでCDを欲しかったが、
    売店で聞いたらもう廃盤で売っていないとのこと。
    5月26日に新装オープンしたばかりという館山ジャスコに寄りつつ、
    ホテルアクシオンにチェックイン。
    いつか仕事抜きで遊びに来たいと思っていたのが、ようやく実現。

コテージの部屋にしてもらったら、部屋の目の前に駐車できて便利。
    夕食は、館山市街地に戻ってファミレス。赤ちゃん連れだからやむなし。
    ZARDの人が亡くなったというニュースに驚く。

5月29日(火)
    フラワーラインを海沿いにひたすら走る。
    白浜や千倉などで道の駅にも寄る。
    鴨川のデニーズで昼食。赤ちゃん連れだからやむなし。
    小湊まで出て、鯛の浦遊覧船に乗ってみる。意外と初めて。
    あまり期待してなかったが、乗ってみたら結構面白かった。
    本当に、海面まで鯛がうようよ泳いでいた。

帰路、鴨川の丸藤という有名な回転寿司屋を通ったときに偶然
    倅はチャイルドシートではなく妻が抱っこしたまま寝ていて、
    起きる気配がなかったのでこっそり寿司を食べる。

その後はまた海沿いをドライブしてアクシオンまで帰る。
    マッサージを受けたり洗濯をしたり、のんびり。
    夕食はジャスコのフードコート。

5月30日(水)
    雨。とにかく高速からマザー牧場へ。
    でも雨だからやってないイベントも多くて、
    あまりたくさん歩き回る気にもなれず。

一応馬とか牛とか羊とか見て、食事して、
    13時には出発。マザー牧場の周辺の道は意外と狭くて走りにくい。
    アクアラインの海ほたるで土産を買って、
    都心環状線の渋滞を避けて、中央環状線経由で帰宅。15時すぎ。