香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港滞在2日目<br />朝起きたら、二日酔いです。。。<br />機内で普段以上にビールを飲んだらそのつけが周ってきてしまいました。。。<br />それに外は?!?!雨です。。それも豪雨です。<br />なので気温も下がり30度を切りました。いつもの8月は猛暑で湿気が高いというのが定番のようですが、熱帯低気圧が停滞していたためか天気に恵まれずに雨か曇りかという天気でした。<br /><br />今日は、香港市内観光と散策です。<br />初めての街ですが、旅のお手伝いをしてくるJCBプラザへ<br />ここで翌日のマカオ観光の予約とお薦めのレストランを紹介していただきました。(予約ができるところをあります)<br />香港のJCBプラザは土日も営業しているので安心です。<br />JCBプラザから移動するとマッサージの勧誘が!<br />日本人には女優かたせ梨乃が取材で訪れたマッサージ店のおばちゃんたちがチラシよりもスペシャル価格にするかということと安心店をうたい文句にだまされたと思って行きました。<br />もともとマッサージなどはやるつもりでした。<br />この後は足つぼからやるはずが!角質が酷いという理由から角質取りコースが追加され、最後に全身マッサージ追加ということで結果的に1時間30分。最後にはキャンドルマッサージもやらない?<br />といわれて、、、これについては断りました。<br />その後は、街をあっちこっち歩き始めました<br /><br />

ウィークエンド香港・初アジアの旅2(香港まち歩き編)

2007/08/10 - 2007/08/13

16358位(同エリア19731件中)

CLIPさん

香港滞在2日目
朝起きたら、二日酔いです。。。
それに外は?!?!雨です。。それも豪雨です。

今日は、香港市内観光と散策です。
初めての街ですが、旅のお手伝いをしてくるJCBプラザへ
香港のJCBプラザは土日も営業しているので安心です。
JCBプラザから移動するとマッサージの勧誘が!
もともとマッサージなどはやるつもりでした。
といわれて、、、これについては断りました。
その後は、街をあっちこっち歩き始めました

鉄道 タクシー
JAL

朝から二日酔いです。。。
    街で出て最初はスターバックスでラテをいただきました

DFS ギャラリアです。この周辺には「偽者あるよ 見ない?」と声をかける人たちがいますので注意です

わたみが香港にもあるんですね。。。

フードコートでお昼です。
    ロイヤルダックライス(HK$27)とオレンジジュース果汁100%

日本の元気寿司がありました。街には何店舗もあります。回転寿司は人気が高いようです。

コーズウェイベイには日系デパートコーズウェイベイSOGOがあります。
    店舗内は撮影できませんが日本から旭屋書店があります。週刊誌や月刊誌などさまざまな日本書があります。
    食品売り場は日本食が充実しています。お菓子・乾物など日本のスーパーと変わりないです。ちなみに日本で人気があるクリスピードーナッツもありますよ!!

地下鉄の広告にこんなものが宮崎アニメ「時をかける少女」が映画公開されます。ちなみにこの広告には普通に日本語が記載されています。

週末なので特に賑わっています

香港は暑いのですが屋内エリアは冷房が良く効いています。最初は寒いくらいでしたが、慣れると丁度良いです。

トラムです。
    移動には便利ですが週末は込み合います。
    途中、JUSCOなど日本でもおなじみのお店もありました。
    ちなみにここは西側の終点:鯉魚門公園です。

夜なるときれいな電飾が香港の夜に映し出されます

• red-nontaさん 2007/09/10 09:28:43
    香港楽しそう〜♪
    CLIPさん、おはようございます〜。red-nontaです。
    6日後にはオーストラリアですねっ。
    その前に香港編におじゃましますっ。

って、いうのも、「中華料理が好きだから♪」

2日目は二日酔いだったみたいで・・(笑)
    観光に支障はでませんでしたか!?

お天気は雨だったみたいですけど、雨のおかげで気温が低くなってよかったですね。
    マッサージも足ツボに加え、角質とり&全身マッサージなんて、超リラックスできそう!いかがでしたか!??
    日本のそごうやワタミなどが香港にも進出してるんですね。
    回転寿司もあるみたいだし、日本モノを探すのも楽しそう!
    私も香港へいって、マッサージして、おいしいモノ食べる小旅行をいつかやってみたいです♪

CLIP

CLIPさん からの返信 2007/09/11 00:27:52
    RE: 香港楽しそう〜♪
    red-nontaさん こんばんわ

書込みと訪問50回記念!!!\(~o~)/
    香港の旅行記へ訪問ありがとうございます。
    旅行記にまだ載せておらずのところもありがとうございます。m(__)m

>香港には私は行ったことないのですが、とっても興味があるんですっ。
    >って、いうのも、「中華料理が好きだから♪」
    そうでしたか。私も特典航空券をGETしていく機会がありましたが、
    食文化もすごいですが、イギリスから返還されて10年が経過し行きやすい
    アジアエリアとして選びました。
    でも、また行きたいなぁとも思いましたね。
    中華料理は広東料理がお薦めですね。でも、日本食もお薦めだったり(笑)

>2日目は二日酔いだったみたいで・・(笑)
    >観光に支障はでませんでしたか!?
    そうなんです。機内で普段よりもビールを飲んでしまったので仕事の疲れとともに朝から頭痛でした。。。
    なので翌日はまち歩きをしながらスタバでラテ飲んで回復しつつ翌日観光の申込みなどをJCBプラザに行った後に女優のかたせ梨乃さんも訪れたことのあるマッサージ店で疲労回復となりました。

>お天気は雨だったみたいですけど、雨のおかげで気温が低くなってよかったです>ね。
    >マッサージも足ツボに加え、角質とり&全身マッサージなんて、超リラックスで>きそう!いかがでしたか!??
    恐らく日本のガイドブックに無いお店ですが安心でした。
    足つぼよりも角質はとてもよかったです。普段の疲れと足の角質がたくさんとれました。のでつるつるです!!
    もともとは足つぼだけでしたが角質とりと全身マッサージをオプションにつけてHK$260でしたので日本でやるよりも安かったですね。因みに行ったのお店の一番のお薦めはイヤーキャンドルだそうです。

>日本のそごうやワタミなどが香港にも進出してるんですね。
    >回転寿司もあるみたいだし、日本モノを探すのも楽しそう!
    >私も香港へいって、マッサージして、おいしいモノ食べる小旅行をいつかやって>みたいです♪
    日本に居ると思っても代わりがないかもしれませんね。でも、楽しいショッピングでしたよ。
    ぜひぜひ、機会を見つけていってみてください!!oneworld Member JALとCathayで逃避行するものもいいかもしれませんね。

>香港のあとにオーストラリア長期というCLIPさんの行動力には圧巻です!
    red-nontaさんには負けますが、会社の特別休暇をもらったので休みを当てはめて
    安いチケットを狙ったら12日間になりました!!
    でも、ツアーでなく今回も個人手配旅行です。

red-nontaさんにお尋ねがあります。今回の旅行でレンタカーを借りる予定で居るのですが、AUSではどこのレンタカーを借りましたか?
    アデレードで移動に1日借りようかと思っています。
    どこかいいかなぁと思っていますがアドバイスをお願いいたします。
    出発まであと5日です。

準備を始めたばかりのCLIPより

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/09/11 09:08:38
    RE: レンタカー
    CLIPさん、おはようございま〜す。
    ホント、もうすぐオーストラリアですね!!

オーストラリアのレンタカーはバジェットが気に入ってます。
    1週間以上借りると安くなり、さらにJCBカードで払うと10%オフなのが魅力的♪
    また、免責軽減付の保険も諸費用コミなのでラクチン。
    でも、ここは確か出発8日前に申込だったような・・。
    交渉次第ではOKな気もします。

CLIPさんは1日レンタルなら、そんなに金額の差はないと思いますので、直前予約だと、ハーツの方予約しやすいです。
    ハーツだと、免責保険料が別掛けなので、免責保険をかけるとそれが高いですよね。
    以前アデレードへ行った際、バジェットで予約しようとしたら、カンガルー島へのフェリーがNGだったので、ハーツレンタカーにしました。
    対人対物保険は込みだったけど、免責に入っていなかったので、車をぶつけられたせいで、免責料2000ドル徴収されました。(ToT)
    (相手のナンバーを控えていたので、幸い、全額戻ってきました)
    これを教訓に、最近は免責軽減、または、免責なしの保険に入ることにしてます。

こないだハンターバレーは直前の予約だったので、ハーツで予約しましたが、フル保険に入ったら、バジェットよりかははるかにお高い金額になってしまいました。

西オーストラリア州やタスマニアでは長期レンタルだったので、お得なバジェットにしました。

CLIP

CLIPさん からの返信 2007/09/13 01:27:55
    ありがとうございます。m(__)m
    red-nontaさん こんにちわ!!

お返事書込みありがとうございます。

経験豊富な情報提供ありがとうございます。

アイビスやバジェット・ハーツとどれいいかなぁ
    と思っていましたがレンタカー会社によっていろいろありますね
    いろいろと検討した上で決めたいと思います。

>その他、CLIPさんなら、いろんなマイレージの特典や割引が使えそうなので、ほかにもお得なプランがあるかもしれませんね!

いろいろと割引サービスを探したいと思います。

>では、楽しいドライブに向けて、予約がんばってくださ〜い(^O^)
    ありがとうございます。
    楽しいドライブになるようにと思っています。

CLIPさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る