プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は雪がちらつく寒い日が続いたが、何度も何度もホテルから旧市街方面へ足を運んだ。旧市庁舎前の広場ではミレニアム・イヴに向けて準備が進められていた。<br /><br />春江和也の「プラハの春」を事前に読んでいったらもっと楽しみがあっただろうなと思うが、この時、まだ出版されていなかった(2000年3月に出版)。<br />http://www.iio.org.uk/gallery/europece/czech/prague.htm<br /><br />雪のせいか、レンズに水滴が付いている。悪しからず。写真はPowder Tower。<br /><br /><br />1985年のプラハはこちらです。<br />http://1985.iio.org.uk/index.html<br /><br />その他、東欧諸国はこちらです。<br />http://www.iio.org.uk<br /><br />ホテル:Hotel Axa<br /><br />旅程:成田-パリ-プラハ-(鉄道)-ワルシャワ-パリ-成田<br /><br />航空券:マイレージを交換(JAL)

プラハ−ミレニアム・イヴ、その3−旧市街

1999/12/29 - 1999/12/29

LeJardin2006

LeJardin2006さん

1985年のプラハはこちらです。

その他、東欧諸国はこちらです。

ホテル:Hotel Axa

旅程:成田-パリ-プラハ-(鉄道)-ワルシャワ-パリ-成田

航空券:マイレージを交換(JAL)

旧市街広場の町並み。あまりにも明るい色使いで共産主義時代の名残はない。共産化する前はこんな色使いだったに違いない。

旧市街広場のヤン・フス像と聖ミクラーシュ教会

ヴァーツラフ通りの街並み、街のいたるところで修復が進んでいる。

ショッピングストリート化した旧市街の通り

プラハ市庁舎

旧市街広場、ミレニアム・イブに向けて準備が進んでいる。小屋みたいなのは売店。

新市街の通り、建物の高さ、デザインが揃っている。

寒々としたプラハ城をカレル橋袂付近より望む

どれがどれだか忘れたが、リサイクル用収集ゴミ箱。街の中に鎮座していた。

ちょっと裏通りへ、アイストップにこんな洒落た屋根の建物がコーナーに建っていた。

この通り、高級と称されるインターナショナルブランドブティックが目立った。ルイヴィトン、その上にJETROのサインが見える。

インターコンチネンタル・プラハ、底冷え解消を兼ねランチをここで食べた。

かわいらしいトラム、Rudolfinum Concert Hall
    前。プラハの市電は、タトラカーと呼ばれる共産圏の標準車だそうだ。プラハのタトラ社(Tatra a.s.)で製造され東ヨーロッパ諸国から旧ソ連の諸国、北朝鮮まで同じデザインのトラムが導入された。

んー、何処の教会だったかな?旧市街広場のTynかな?

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る