北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道と言えば、海の食べ物、乳製品、味噌ラーメンなど思い浮かべるけど、まあ、それもあるけど・・・・・

ひさしぶりの北海道ー番外編

2007/07/05 - 2007/07/08

くろべー

くろべーさん

観光バス JALグループ

おなじみの「ようこそ!」これをエアポートのエントランスで見ると、「いよいよ来たな」って言う気になりますよね。

そうです。「白い恋人」の看板。いたるところにあります。今日は20度でした。

同じく「白い恋人」の看板ですが、コンサドーレ札幌のユニホームを着ています。

これぞ、北海道が誇る“キャラメルシリーズ” なんでもジンギスカンキャラメルが売れ筋NO.1だそうですが、味のほうは好みが分かれるとか。たまねぎともやしとそしてラムの味。どうぞご試食ください。

次に登場するのは「リボン・ナポリン」 なんとピンクのサイダー。北海道の人にはなじみだそうですが、津軽海峡以南の人には、ギョギョの世界ですよね。でも、味はサイダーだし、ちょっとかわいいかも。

次は、「ガラナ」。パソコンが変換してくれません。北海道独自の清涼飲料水。ドクターペッパーのような。
    北海道にも独自の飲み物の世界がある! ふかく感じた今回でした。
    「リボン」も「ガラナ」もコンビニや自販機で売っています。
    そうそう、コンビニにある焼きそばも見てください。スープが付いているのが北海道風です。麺をほぐしたお湯でスープを作ります。

とうぜん、札幌ラーメンにも登場いただきます。洞爺湖温泉でしたが、おいしかったです。

続いて、とうきび。ちょっと早かったのですが、冷凍ものではなく、甘さも充分でした。

ケガニですね。ここでは食べられませんでしたが。ゆでているところを。

アイスクリームのてんぷら。かかっているのはチョコレートとブルーベリーのソース。熱くて冷たくて甘くて。

最後は、ジンギスカン。

おまけです。ホテルの窓際まで来てくれたユリカモメ。