山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行最終日。<br />朝から山形市内にある山寺へ行ってきました。<br />宝珠山立石寺。<br />松尾芭蕉の「おくのほそ道」の舞台だといわれています。<br /><br />さすが山寺というだけあって、階段は1000段を超えます。<br />旅行最終日だから、頑張って登ることができました。<br />次の日、筋肉痛に悩まされることは予測済み。<br /><br />山を降りたときは、汗だくでしたが、すがすがしかったです。<br />山寺に登った、25歳の渋〜い夏の思い出。

東北旅行 その5 山寺(立石寺)

2007/08/04 - 2007/08/07

Sayaka

Sayakaさん

東北旅行最終日。
朝から山形市内にある山寺へ行ってきました。
宝珠山立石寺。
松尾芭蕉の「おくのほそ道」の舞台だといわれています。

さすが山寺というだけあって、階段は1000段を超えます。
旅行最終日だから、頑張って登ることができました。
次の日、筋肉痛に悩まされることは予測済み。

山を降りたときは、汗だくでしたが、すがすがしかったです。
山寺に登った、25歳の渋〜い夏の思い出。

山のてっぺんにお寺が見えます。
    これから登っていきます。

1000段を超える階段。
    まだ元気です。

本堂。

ご神木。

閑さや岩にしみ入る蝉の声。

山門。
    いよいよ本格的に登っていきます。

階段の様子。

せみ塚。

奥の院(如法堂)に到着。
    汗だくになりました。

階段を降りていきます。
    登りより下りの方が筋肉痛になりやすいかもしれません。

山から眺めた風景。
    天気がよくてよかった。

下山後のオレンジシャーベット。
    せっかく消費したカロリーを無駄にします。

• むんさん 2007/08/19 14:59:40
    夏の山寺
    cielskyさん、こんにちは!はじめまして。

山寺にいらっしゃったんですね〜。
    夏の山寺、暑くて階段上るのが大変ですが、
    蝉しぐれに包まれた山寺!まさに芭蕉の句の世界が広がって
    いらしたのではないでしょうか〜。
    我が家から近いのですが、夏の山寺はもうしばらく訪れて
    いません。また蝉のこえを聞きに行ってみたくなりました。

Sayaka

Sayakaさん からの返信 2007/08/19 18:02:24
    RE: 夏の山寺
    >むんさん

むんさん、初めまして☆
    メッセージありがとうございます!

山寺、登るのに汗だくになりましたが、蝉の声がこだましていました。
    きっと芭蕉もこんな風景で、句を詠んだのでしょうね。
    そう思うと、なかなか趣きがあるように思います。(今だから思えますが。笑)
    山寺、いいところですね。

Sayakaさんのトラベラーページ