石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと整理させていただくと…。<br /><br />今回の福井・石川旅行は3泊4日。<br />1日目は旦那の出張先である静岡県から福井県に向かう移動で終わり。<br />2日目は福井県にて永平寺と東尋坊を観光。<br /><br />そして3日目である今回は能登半島を1周することにしました♪<br /><br />ガイドブックに載ってるドライブルートは、たいてい能登半島1周するなら能登半島で1泊した方が良いと書かれてあるのだけど、私たちは金沢のホテルに宿泊してるので、日帰りドライブを強行しちゃいました!!

福井・石川旅行(3) 能登半島

2006/08/27 - 2006/08/30

リコ

リコさん

ちょっと整理させていただくと…。

今回の福井・石川旅行は3泊4日。
2日目は福井県にて永平寺と東尋坊を観光。

そして3日目である今回は能登半島を1周することにしました♪

自家用車

千里浜なぎさドライブウェイにやって来ました。

波打ち際ギリギリを車で走行できる砂浜のドライブロード。

観光バスなんかも、がんがんいいスピードで走ってましたよー。

ウチの愛車、フォレスターとパチリ。

巌門(がんもん)。

巌門ってのは、なんなんだろうと思いながら撮った写真。

あとでガイドブックを見たところ、荒々しい風や打ち寄せる波の浸食でできた自然のトンネルだそうですよ。

どれが、トンネルなんだ!?

先程の写真の場所をズームして撮ってみました。

あ!なんか穴があいてるよ!!

これが巌門なのかな?

この巌門にも、遊覧船があります。

写真の左下のところに乗り場がありますよ。

ところがその日は、欠航でした。

なんでだ?平日だからか?(^^;)

白米の千枚田(しろよねのせんまいだ)。

急斜面に小さな水田が1000枚近く造られたもので、機械が入れられないため、農作業はすべて人力によります。

幾何学模様が素晴らしいですよ!

千枚田のズーム写真。

すごいね、これが人力による農作業だなんて。

芸術作品みたいです。

白米の千枚田の説明。

読めたらどうぞ。

お腹すいたーーー(T∇T)

車を走らせていたら、どこにも寄ることなく能登半島の先端まで来てしまいました。

そこで、たまたま見つけた「ドライブイン狼煙」にてかなり遅い昼食をいただくことにしました。

おばちゃん一人で切り盛りしてるお店っぽいのだけど、なんかね、田舎のおばあちゃんちへ遊びに行ったような雰囲気と食事の味付けなんですよ。

古いお店なんだけど、掃除は行き届いてて、トイレなんかもホコリ一つないんですよ。

私が食べたミートソーススパゲッティ。

私の亡くなったおばあちゃんが作ったら、きっとこんな感じなんだろうな(笑)

ドライブイン狼煙の店先にあった「金のなる木」。

立派です!

禄剛埼灯台(ろっこうざきとうだい)。

その近くに、「日本列島ここが中心」ってのを見つけました。

東京、上海、釜山までの距離はわかります。

でもウラジオストックって、ちょっとマイナーじゃない?

禄剛埼灯台のところから見える海。

これが、禄剛埼灯台。

思ったより小さいです。

明治16年に、イギリス人技師の設計で建てられたドーム型洋式灯台。

なんと今でも現役なんだそうです!!

禄剛埼灯台と能登半島最北端。

禄剛埼の説明。

文字が大きくて読みやすいです(笑)

興味がある人は読んでみたくださいね!

ところで、禄剛埼灯台ってのは、ものすごく急な坂を上ったところにあるのです。

灯台からの帰り道、後ろを振り返って写真を撮ってみたのですが、坂になってるのがわかるでしょうか???

下り坂はまあまあ良かったのだけど、上り坂はもう駄目。

ヒーヒー言いながら坂を上っていたら、旦那に、
    「やばいよ。秋になったらウォーキングしたほうがいいよ」
    と言われてしまいましたよ(T∇T)

写真中央あたりに、広いアスファルトの部分が見えるでしょ?

あれが禄剛埼灯台の駐車場です。

ちなみに有料。

結構遠いし、歩くんですよーーー。

さて、能登半島最北端まで来た私たち。

能登半島を1周すると言ったものの、最北端へ到着したら満足したため、来た道をまた戻ってホテルへ帰ることにしました。

結構いい時間になっちゃったし。

明日はこの旅行の最終日。

兼六園へ行きますよ♪