金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の福井・石川旅行の最終日です。<br /><br />車で帰らなくちゃならないので、最終日は金沢市内、兼六園を観光して、そのまま帰ることにしました。<br /><br />ここでは、兼六園の他に、宿泊したホテルと、夜に食事したものを紹介したいと思います!

福井・石川旅行(4) 兼六園

2006/08/27 - 2006/08/30

リコ

リコさん

今回の福井・石川旅行の最終日です。

自家用車

まずは石川県に入ってから宿泊したホテルです。

ホテル日航金沢。

もちろんスタンダードツインです。

写真は、アメニティ。

シャンプー・リンス・ボディソープがチューブ式になってる!

アメニティが置いてある場所の反対側。

バス・トイレ。

スタンダードツインなので、普通な感じ。

お茶とか。

いろいろ揃ってます。

今回の旅行は、旦那の出張先から福井にかけてビジネスホテルに泊まってただけに、こういうところは、ビジネスホテルと違うなーって感じました^^

ベッド。

ホテルの部屋からの景色。

ホテル日航金沢には、ニッコーフロアなるものがあり、スタンダードツインでも、26〜27階の部屋にしてもらえるんです。

私たちもそのニッコーフロアに宿泊したので、高層階でとても眺めが良かったですよ〜♪

ホテルの部屋からの景色。

左側を撮影。

ホテルの部屋からの夜景。

ちょっとブレてしまったけど…。

夜景としては寂しい感じだったけど、思ったよりは灯りがついてるもんだなーって思いました。

2日目の夜のお食事。

金沢にある六角堂というステーキ屋さん?でディナーを楽しみました。

目の前の鉄板でお肉を焼いてくれるんです。

やわらかかったーーー♪

3日目の夜のお食事。

金沢の「福わ家」というお店です。

うどん屋さんなのですが、鍋なんですよね。

具の下にコシのあるうどんが入っててね、とても美味しそうです。

一人一つの鍋なので、喧嘩になりませんよ(笑)

グツグツ煮込んだところです。

これね、すごい美味しい!!!

なにがって、汁にダシがきいてて、本当に美味しいんですよ!!

ペロッと頂いた後は、ご飯が出てきて、おじやも堪能。
    特に旦那が気に入ってしまったので、また行きます!!

4日目(最終日)のお昼のお食事。

本当だったらハントンライスを食べに行きたかったのだけど、行きたかったお店が定休日だったので、今回は違うものを食べました。

香林坊にある「グリル中村屋」というお店なのだけど、どんぶりじゃなくて、お皿に盛り付けてある皿カツってのを注文しました。

普通のカツ丼とは違う雰囲気をかもし出してますよ〜。

あんかけなのが珍しい感じです。

兼六園へ到着。

前に金沢を訪れた時、兼六園には寄らなかったので、今回は念願のって感じです。

写真は、「ことじ灯籠」。

少々逆光気味になってますが。

「明治記念之標」

園の中を流れてる小川。

気候は暑いけど、散策は気分がいいですよ。

「夕顔亭」

園内で最も古い建物で、1774(安永3)年に建てられた茶屋だそうです。

夕顔亭の近くにある「瓢池(ひさごいけ)」。

右にあるのは、海石塔。

左にあるのは、翠滝(みどりたき)でしょうか。

夕顔亭を違う角度から撮影してみました。

噴水。

ただのシンプルな噴水かと思い、写真を撮るのをやめようかと思ったのだけど、どうやらこの噴水、日本最古の噴水らしいのですよ。

なので記念に。

兼六園は、想像していたよりもそこまで広くなかったです。
    暑さに弱いから、ただただ歩いていただけなので、あっという間に一周しちゃったのだけどね。
    これが散策するのにちょうどいい季節だったら、もっとゆっくり回れたんじゃないかと思います。

兼六園の近くの茶屋で、一服。
    カキ氷とみたらし団子をいただきました。
    エアコン効いてて涼しい〜♪
    この茶屋を出た後、車に乗り込んで帰ることにしましたよ。

福井から石川への旅は、これにておしまい。
    天候にも恵まれて、とても充実した三日間を過ごせました!
    ただ、今度は夏じゃない時に訪れたいな(笑)