ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からどうしても行きたかったドイツ。<br />仕事をやめた理由のひとつにもあがるほど。今の仕事をしていたらずっとドイツにはいけないぞっ、と。(実際そんなことはなかったけれども)<br /><br />じゃがいも、ソーセージ、ビールはどれも大好物だし。<br />ノイシュバンシュタイン城、ロマンチック街道、ベルリンの壁。<br />行きたいところは盛りだくさん。<br />ベルリンの壁崩壊時は当時のニュースを覚えていて、世界が動いたと感じた影響もあって。<br /><br />実際のドイツを肌で感じることができた旅でした。<br />

ヨーロッパひとり旅? ドイツ★ ハイデルベルク~ローテンブルク

2005/07/08 - 2005/07/20

よっしー

よっしーさん

以前からどうしても行きたかったドイツ。

じゃがいも、ソーセージ、ビールはどれも大好物だし。
ノイシュバンシュタイン城、ロマンチック街道、ベルリンの壁。
行きたいところは盛りだくさん。

実際のドイツを肌で感じることができた旅でした。

鉄道
キャセイパシフィック航空

ハイデルベルクの町並み

フランクフルトの空港からフランクフルト中央駅に出るまで迷い、もう日本に帰るしかないか、と本気で考えました。
    日本人の大学生に思い切って声をかけ、一緒にまよいながらもどうにかフランクフルト中央駅に到着。

駅の窓口にてハイデルベルク行きの電車のチケットが購入でき、やさしいお姉さんだったので時間も丁寧に教えてくたので、不安なくハイデルベルクに到着出来ました。

駅前のホテルにチェックインして、地図を見ながら街を歩いてゆくとと、だんだんヨーロッパらしい町並みが近づいてきて、わくわくしてきました。

カールテオドール橋

ハイデルベルクといえばこの橋。
    ハイデルベルク城を見ています。

今までの疲れがすべて吹っ飛ぶ癒される風景です。

橋から門の方向を撮影

のんびりした雰囲気が出ているかな。

ハイデルベルク城からの眺め

がんばって歩いて登りました。
    山の緑がまたキレイ。

街を見下ろして

赤い屋根がヨーロッパらしい。

ハイデルベルク城中庭の建物。

• 噴水<br /><br />こっちへいらっしゃいっと誘っている感じ?<br />なんとなく気に入ってます。<br />

噴水

こっちへいらっしゃいっと誘っている感じ?
    なんとなく気に入ってます。

眠気と疲れがどっと押し寄せてきたので、早めにホテルへ帰って休みました。

ハイデルベルクは半日だったけどとてもこれからの旅が楽しみになる街でした。

7月だったけど寒かったので(コートを着てる人もいた)厚手のパーカーを買いました。

古城街道を走るヨーロッパバスにのってローテンブルクを目指す。

ユーレイルパスを持っていなかったけどバスの運転手さんが安く乗せてくれました。これはすごいことだと思いました。ありがたいです。

韓国人大学生が乗っていて話をしながら景色を楽しみました

ローテンブルクのユースホテル。
    キレイで、静か。そして朝食も種類が豊富で快適でした。

韓国の子と昼食を食べました。

サラダとソーセージも食べました。
    お店のお兄さんが片言の大阪弁で話してきました。

日本人はよく来るレストランなのかな。

ローテンブルクの街なみ

小さくってカワイイ街なみ。
    車も通らないのでゆっくり歩けます。

中世犯罪博物館

トリビアのネタになった男女の決闘法の絵図があり、
    ちょっと笑えたりもします。

日本語解説が時々あったりするのが嬉しかったし、見ごたえがありました。

市庁舎からの眺め。

マルクト広場のお店屋さん。

このお店もかわいい☆

ローテンブルク名物のシュネーバル(雪の玉)
    サクサクのドーナッツといった感じ。

帰国前ならお土産に買えたのに〜って思いました。

シュネーバル屋さん

チョココーティングとか種類も豊富♪

突然現れたナイト

かっこいい☆☆

2ショットで。

素敵すぎてテンションあがります!

マルクト広場の仕掛け時計

窓から将軍とビールを飲んでいる市長が出てきます。

お土産屋さんの前で。

おもちゃの兵隊さんと一緒に写真を撮りたくって、前をウロウロしてやっと撮ってもらいました。

広場で演奏が始まりました。

街の雰囲気のぴったり。

ローテンブルクはお店の看板もかわいい。

洋服屋さんか生地屋さんかな。

プレーツェル パン屋さん

街の入り口

民家と思われますが、とってもオシャレ。

私もこんな家に住んでみたいデス。

城壁からの眺め。
    旧鍛冶屋さん。
    古い木組みの家。

城壁と記念撮影

城壁修復に寄付した企業の名前が書いてありました。
    日本の企業がたくさんあり、日本とドイツのつながりの強さを再確認しました。

街の周りに2,5キロほど城壁があるのですが、狭いので大きな外人さんが来るとすれ違えるかドキドキします。

街の入り口にそびえ建つ門

街を出て坂を下ると、まさにヨーロピアンカントリーの世界。街の方向を撮影。

橋も中世の感じが出ています。

ぶどう畑の中の銅像

ギリシャ神話のような世界。ぶどう畑の女神様かなぁ。本当にここはおとぎの国です。

男の人魚?
    ワインの杯を持っているのでしょうか。

やっぱりドイツはビールでしょ。
    おいしくってついついおかわり。

お肉料理。
    シチューの煮込み風。

ドイツはお肉料理もおいしいデス。

お菓子屋さんの前に停めてあった車。

くまが乗っています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る