1997/08 - 1997/08
LeJardin2006さん
- LeJardin2006さんTOP
1997年8月、爽やかな夏の休日、滞在していたソフィアからリラへ足を延ばした。
当時ブルガリアの経済状態は最悪という言葉が等しく年率200%以上のインフレや銀行の倒産が珍しくなく、市民生活は厳しい状態が続いていた。デモも頻繁にあった。ブルガリアン・レバは日に日に価値が下がり、特に年金生活者は困窮を極めていた。この月にVISAカードの決済銀行だった農業銀行が倒産、VISAカードが一時的に使えなくなった。
ホテルのジェネラルマネージャーからはVISAでは支払いができないので、現金、その他のクレジットカード(このときはJCBで支払いができたが持ち合わせていなかった)、またはホテル宛送金するの何れかの方法で支払うようレターが届いた。
現金は宿泊代を全てカバーできるほど持ち合わせがなく、中心市街地、ソフィア旧市街(ソフィア駅の近く)のやや安いホテルへ移った。それはそれでソフィアを知るよい機会となった。徒歩での通勤となり毎日旧共産党本部の前、シェラトン・ソフィアの横抜けて通勤した。
そんなある夏の日、リラへ行った。
KEMPINKSI HOTEL ZOGRAFSKI
旅程
成田−チューリッヒ−ソフィア
- 自転車
- スイスインターナショナルエアラインズ
修道院は複合建築で周囲に要塞のような塀を兼ねた4階建て建物がありその中に聖処女教会がある。
聖処女教会、ドームとアーチ、そしてヨコシマ模様が特徴的なビザンチンスタイル。
4階建ての塀を構成する建物、その外はリラ山脈
外壁を構成する4階建ての建物の廊下に展望スペースが設けられている。木造のディテールが美しい。
展望スペースへやってきたファミリー
僧院内、石畳をゆく観光客
教会内部、天井、壁はフレスコ画で埋め尽くされている。
The Monastery of Saint John of Rila
Рилски манастир, Rilski manastir -
14世紀当時の建物(ヒレロの搭The Tower of Hrelyu)の一階はイコン売り場
僧院内で1833年の火災を免れたのは、このフレリョの搭だけ。14世紀に建てられた当時のままに残っている。
フレリョの搭(イコン売り場)から
中庭を囲む外陣の、東部分の建物(門から見て正面)1階が、歴史博物館になっていて、イコンや古い聖書などが展示されている
リラの僧院関係グッズと真剣な表情の信者
僧院内に佇む観光客
LeJardin2006さんの関連旅行記
リラの僧院周辺(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~