日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ10数年ぶり、99年に世界遺産として登録されてからは初めて日光の社寺を訪れました。以前は気がつきませんでしたが、あるいは世界遺産として登録されたからなのか、東照宮入り口には複数の外国語からなる標識や各国からの訪問客も目立ち、付近は全面禁煙だったりで、観光地としての「格」の高さを実感しました。しかし東照宮の豪華絢爛で派手なこと。まるで東南アジアの寺院を訪れているような、心躍る気持ちになるのは自分だけではないのではと思います。

日光 二社一寺

2007/08/05 - 2007/08/05

dan

danさん

JR新宿駅から約2時間で東武日光駅に到着です。朝早いのに、観光客が多いです。

バスで約40分、中禅寺温泉で下車。有名な華厳の滝はそこから約5分ほどかかります。水しぶきがすごい。

輪王寺大猷院。徳川三代将軍家光をまつった霊廟です。

二天門にある、風神と雷神。色の使い方といい、表情といい本当にカッコイイです。

二社一寺のひとつ、二荒山神社の大国殿。

有名な東照宮の三猿。表情が豊かで和みます。

陽明門。本当にずっと見ていても飽きがこないような、見事な彫刻が装飾されています。

国宝の眠り猫。

五重の塔

766年に勝道上人が四本竜寺を建立したことにはじまる、輪王寺は1200年以上の歴史があります。

日本の三奇橋のひとつに数えられる、神橋。

• @kさん 2007/08/12 08:12:45
    流石にね〜
    ハデ好きな狸オヤジが建てさせただけありますね、
    煙草は随分前にぼや騒ぎが在ってそれからスプリンクラーなんかも設置されたんですね〜

dan

danさん からの返信 2007/08/12 10:37:54
    RE: 流石にね〜
    こんにちは。
    なるほど、禁煙になったのはボヤ騒ぎがあったからということもあるんですね。
    どちらにしてもクリーンなのはいいと思います。せっかくの文化遺産の周辺にタバコの吸殻が落ちていたら、少しへこみますからね。

danさんのトラベラーページ