チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
え、昨日までイタリアにいたのにまた・・・?的に急遽決まってしまったチューリッヒ行き。。<br />今回は殆どプライベートじゃないので旅費は出るとはいえ、あまりの急さと予算の都合上飛行機は手配できず、早朝1番のTGVでチューリッヒへ向かうことに。<br /><br />深夜イタリアから戻る→荷物解く→再準備→出発・・・アッー!!<br />デジカメの中身PCに落としてないっ!!!<br />かくしてさやカメラのデジカメラの中身はイタリアの写真たちに占拠されたままなのでした。。

トンボ返り・殆ど写真のないチューリッヒの旅・1泊2日。

2006/08/16 - 2006/08/17

さやびんが

さやびんがさん

デジカメの中身PCに落としてないっ!!!

社員・団体旅行
鉄道

TGVで行ったはずなのに何故飛行機が・・・?
    いえ、空港までお見送りした後、約4時間の一人旅タイムがやってきたのです!
    そうしましたらばチューリッヒ国際空港、別名クローテン空港にはなんとオブザベーション・デッキがあるじゃないですかっ!
    パリの辛気臭い空港にはそのような施設は一切ないというのに・・・・これはチャンス!!

デッキへは入り口横の売店でかっちょいい切符を購入してアクセスします。
    このときのかっちょいい切符は未だにかっちょいいスイス・フランと共に写真たてに安置してあります。
    家宝決定。

しかもデッキのいたる所にこのようなパネルあり。
    この空港に乗り入れてる会社や機材なんかの詳細情報が!!

この空港は、スイス連邦のフラッグキャリアであるスイスエアの本拠地でもあります。
    かっこよすぎ。

2機連なってるし形的にも輸送機のようだけどなんだろう?
    ロシア(か旧ソ連)製?
    詳しい方、お願いします。

キターーーーーーーーーー!
    これはエンブラエルかなんかだと思うんですけど!
    この会社は一体どこなんだろう!?

スイスの格安航空会社、ヘルヴェティック航空 Helvetic の真っピンクの機材。
    ↑の機材とはまた違う顔つき、なんだろう・・・。
    これもロシアのかな・・・?

この頃はまだ乗ったことがなかったイベリア機材。

クローテン空港ターミナル。
    約2時間にわたって私の欲望を満たしてくれてありがとう。
    飛行機で来たわけじゃないのに世界中の空港で一番好きになった!!
    チューリッヒ愛してる!!!
    そして今度は絶対飛行機で来る!!!!

空港へはチューリッヒ駅から10分程度。
    そんな立地も素晴らしいクローテン空港ですが、残された時間もあと僅か・・・そろそろ里へ戻って来ました。
    駅前、リマト川 Limmat に掛かる橋から南を見る。

アンティーク時計のショーウィンドウ。
    なんかどこも超ハイセンスなんですけど。

そしてこんなオサレストリーツ。

ティル・オイレンシュピーゲルのシュピーゲル?

チューリッヒのランドマークでもある大寺院・グロスミュンスター Grossmunster にのぼってみる。
    天気にも恵まれて期待を遥かに超える素晴らしい眺め。
    なんて素敵な街だろう、ここは・・・。

チューリッヒ湖も見える。

さて、そろそろ時間なので下りて駅に戻ります。
    でもその前にどうしても Merkur に寄りたい。
    昨日頂いたチョコなんだけど、多分世界一おいしい。
    当たり前だけど昨日食べ尽くしちゃってもうないので同じものを探しに・・・。笑
    ちなみにコーンフレーク入り、蜂蜜入り、グレープフルーツ入りがやばい。
    Bahnhofstrasse 駅前通りのかなり駅よりにあるガラスのウィンドウのお店です。
    絶対行きましょう。

チューリッヒ駅構内の地価。
    Merkur で無事にチョコレートを購入したし、あとは電車に乗るだけ。
    たった1泊2日だったけど、ものすごく好きな街になりました。
    何か特別に目立つような物があるわけじゃないのに、私を引き付けて止みません。
    チューリッヒに引っ越す友達がいるから絶対押しかけてやる!!
    今度はエンプティのSDカードと共に・・・。笑

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る