7月9日<br />はWanderhotelsグループのホテルです。<br />夫々、独自に宿泊者のためにプログラムが用意されているホテルが多いようです。<br /><br />週5回無料のハイキングプログラムがありました。月曜日のラマツアーに参加してみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドロミテ!ドロミテ!⑧ Tires谷HotelCiprianerhof滞在中

2007/07/09 - 2007/07/11

sienamama

sienamamaさん

7月9日
はWanderhotelsグループのホテルです。

朝、起きたらどしゃぶりの雨、これはラマツアーはムリかな〜、フロント傍にある参加者予定表を見ると、殆んどの人が既にキャンセルしてる、、、。
    今日は、どこか町まで行くかと計画変更を考えて朝食を済ませた頃には
    雨は止んでいました、、。

朝靄が立ち込めてきました。

同行する予定のホテル庭にいるラマたち

Mr.Damianが日曜日に日本人のお客様2人が見えますよと知らせてくれました。
    夕食時にお会いしましたが、旅経験豊富で英語も上手な沖縄からの母娘さんでした。(便宜上、沖縄組と呼ばせていただきます。)
    ラマツアー★★★にはドイツ人の4人家族と我々日本人4人の合計8人と案内人Erwinさんとホテルのワンコ、メドウで出発!

案内人のErwinさんが、ぬかるみはラマの足に良くないから、連れて行かないとサ、、、エッ!

ホテルの裏手から出発!

少し行くとホテルからは隠れて見えなかった滝があります。

花一杯のペンション、途中にきれいな小ホテル、ペンションが何軒もあります。バス停前でなくてイイなら選り取りみどりですけどね、、、。

カラフルな蜂の家

ティレの町に下りてきました。

ティレの町を抜けて花咲く小道を行きます。
    小川を渡り、林の中へ、、、。

昨夜からの雨で増水している川

林の中、雨がポトポト、、、。

中程の黒い影は鳥です。

案内人さんの知り合いのチーズ農家のお宅で雨宿り。手作りチーズとジュースをゴチになりました。

山の中の一軒屋の若い奥さんが、あまり人と話す機会もないとグチをこぼしながら歓迎してくれました。

明るいドイツ人のママは美味しいレアチーズをオーダー、C'K OUTの朝、出来立てをホテルに届けてくれるそうです。
    我々、日本人組にはお持ち帰りはムリなので断念。

Erwinさん、沖縄組、私、ドイツ人家族のママ、パパ、
    可愛いお嬢にお兄ちゃんで、ハイ、チーズ!

チーズ農家のヤギさん達、チーズ作りを始めたばかりの若奥さんのため、一杯ミルクを出してネ!

雨なので予定より早く15:00にホテルに戻ったのでオヤツタイムに間に合いました。数種のケーキやスープが用意されてます。ピスタチオ・チョコケーキがすっごく美味しかった!夕食に差し支えるからと半分サイズにしてもらったけど、、、もっといけたナァ〜!
    飲み物だけ有料です。

7月10日
    一昨日と同じバスでニグラ峠から1つ先のMga Frommerのバス停で降りてRosengarten Hit2337Mまでリフトで登りました。当初はここから縦走の予定でしたが
    寒くて、風が強く、昨夜からの雪が舞い上げられ、歩くのはムリと断念しました。

リフトも風で揺れる、揺れる。
    ふと前のsienapapaを見たらシカッと椅子のポールを握りしめていて安全バーが降りていない。後ろから叫んで知らせました。大笑い、、かなり怖かったらしい。
    私には降ろしてくれたけど男は自分でせいという事でしょう。やはりイタリアだ、、、。スキーをしないので気が付かないと言い訳、、、。

歩く予定だったルートがこちらです。

Rif.A.Fronza,Rosengarten Hitです。屋根に残った雪が風で舞い落ちてきます。寒い!

ローゼンガルテンの山歩きを取りやめて同じリフトで戻りました。下界はポカポカ陽気です。
    Nova Levanteまで歩くことにしました。★★★

緩やかな下り道です。ノーバレバンテ方面まで行くスキーリフトに所々、沿って歩きます。下方のリフト駅にはHotel Rosengartenというその名の通り 林の間からRosengartenが正面に見えるホテルがありました。Nova Levanteの町からは少し山寄りで静かな一軒宿です。なかなかのロケーションでした。

写真は途中のトレッキングコースです。

ノーバ・レバンテまで来ると可愛いホテルが沢山あります。Hotel Seehause

スーパーやお肉屋さんがありました。
    早速、パックされた自家製スペックを購入、、、。

ここからバスで、一昨日行ったカレツッア湖を通りホテルに戻ります。途中、左手にローゼンガルテン、右手にラテマールを見ながらの贅沢な景色です。

この辺りのホテルは次回、狙い目かも、、、。
    バスが停まる抜群のロケーションの大型5星ホテルがありました。後でネットで探したけどまだ見つかりません。ホテル名、ご存知の方、教えてください!(予算オーバーかもですが、、、。)

ベンチでお喋り、ボン・ジョルノ!カメラを向けたらチョト照れて、、、。

どのお宅も花一杯です。

Nova Levanteの教会

• デコさん 2007/08/29 19:06:30
    おひさしぶりです☆
    sienamamaさん、こんにちは!

今日は、ドロミテシリーズの素晴らしさに酔いしれさせていただきました♪
    素晴らしい風景とお天気もプラスされ、
    ただでさえ素敵な旅行記が、ますます魅力を伝えてくれてますね☆

またゆっくり、和みにお邪魔させていただきま〜す。
  • さんぴんさん 2007/08/12 14:54:36
    チプリアーノホフのハイキング「ラマツアー」でご一緒
    sienamamaさんこんにちは、

「ラマツアー」でご一緒しました「沖縄組」母娘の娘のほうです。4トラで情報を得、チプリアーノホフに宿泊を決めました。(この場を借りましてカヌ太郎さん、フルリーナさんにも感謝申し上げます)夕食後に声を掛けて下さったのがsienamamaさんご夫妻。翌朝はラマツアーをご一緒しその後もいろいろ情報を戴きありがとうございました。お蔭様で本当に楽しい旅でした。このように旅行記を残してくださることで次の旅行の参考にもなれば、行ったことのある者には思い出の共有にもなります。これからも楽しみにしています。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2007/08/13 19:46:43
    RE: チプリアーノホフのハイキング「ラマツアー」でご一緒
    さんぴんさん,
    4トラ参加、ウェルカムです!

一昨日、石垣島で夏休みを過ごした妹一家が戻り 、横浜の方が暑いとグチってました。
    ドロミテの清涼な空気が恋しいですね〜!こんな時期こそ日本脱出したいものです、、、。理想は1ヶ月位、、、。

旅行記のアップもお待ちしてます、、、。

sienamamaより

• 4nobuさん 2007/08/09 10:37:59
    すれ違い
    お会いできず残念でした!
    私は13日に当ホテル到着でした。
    いいホテルで、フルリーナさんに感謝の3泊でした。
    ホテルのツアーには希望コースと会わなくて参加できず。

アップはまだまだ先になりそう。皆さんの早期アップに焦っております。

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る