2006/11/06 - 2006/11/07
chu-さん
今回で3回目のあせび野です。表紙の写真は部屋の窓のまん前にみえた紅葉です。
何回行ってもいい。
やっぱり食べもの集みたいになってしまいます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
チェックイン前に下田の「なかがわ」でお昼ごはん。その日にあがった地魚とおいしいてんぷらが食べられるので、この辺に行くと必ず寄るお店です。
この日は刺身定食とてんぷら定食と穴子のてんぷらを注文。刺身定食は内容(値段も違う)違いで何種類かあります。 -
コレはあせび野の駐車場から見た建物です。ここの右側からチョット川のほうに降りて行くと、後ででてくる貸切露天風呂がある。雨が降ってるとチョットメンドクサイ。
到着するとロビーにいすとかソファーとかあって、好きなところでチェックイン、お茶とお菓子も出てきます。
今回泊まったのは2階の「花の蔵」。表示は2階なんだけど、ここは段差があるとこに建ってるから部屋の玄関を出ると駐車場への道がまん前にあって変なの。
スイーツのような作りになっていて、この部屋はベッド付き。畳敷きの部屋から窓の方を撮るとこんな感じ。窓の外には部屋専用の露天風呂が。 -
ベッドのところから内側を撮るとこんな感じ。
部屋のシャワールーム的なところ。
これがさっき言ってた部屋の露天風呂です。かけ流しらしく、チョロチョロとずーっとお湯がでている。
これが大浴場だと何人も人が入ったり出たりで少しずつお湯が冷めていくのだろうけど、この大きさで自分達しか入らないとけっこう熱い。水道もあるからうめることもできるけど。 -
玄関にマジックと袋に入った自分専用のスリッパがあって、他の人のとわからなくなんないようにマジックで落書きしときます。
これは駐車場の脇から川の方に降りて行く貸切風呂です。川の流れを見ながら入浴できる、と思いきやお風呂につかると川は見えません。
まずは先付けと前菜。料理を持ってくるとこれが何、これは何と説明してくれます。
本日のお椀。
そういえば食前酒も付いてます。 -
本日のお造。一緒に生わさびが付いてきて自分たちでおろして食べます。
わさびはたいがい先っぽの方からおろすようになってるけど、茎側からおろした方がおいしいらしい。 -
焼き物です。海老の下になんかあるけど忘れちゃいました。
伊豆牛のしゃぶしゃぶ。
てんぷらです。
ごはんと赤だし。このごはんはおかわりも出来ます。
食後のデザート。
突然ですが、朝食です。プリンみたいに見えるのはお豆腐でした。
あとから出来たて焼き魚もでてきます。
この中伊豆一泊のあと、横浜を通り越して東京にむかいました。そして「浦安→お台場おのぼりさん旅行」へと続きます。