ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季が終っているはずの11月末の予定でしたが、訳あって急遽<br />雨季真っ最中のホーチミンへ行ってきました!!<br /><br />HISのフリーツアーでしたが、無料でアオザイレンタル&ネイルアート&1,000円で市内観光&雑貨屋さんめぐりが出来るので申し込みしました。(私は経験ずみでしたが同行者が初めてのホーチミンなので)

☆3回目のホーチミン☆ 市内観光

2007/07/28 - 2007/08/01

旅行記グループ 3回目のホーチミン

明夢さん

雨季が終っているはずの11月末の予定でしたが、訳あって急遽
雨季真っ最中のホーチミンへ行ってきました!!

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルはサイゴン、部屋はまぁ〜普通です。

窓からの景色はなかなかですが、まん前のモスクが曲者でした!!
    毎日、早朝4:30と5:00にお祈りの声が拡声器を使って鳴り響き、無理やり起こされました。
    これだけ最悪。

前回泊まったすぐ近くのシェラトンは、全然気にならなかったので機密性の問題でしょうか。

朝食は初日はベトナム料理とフルーツの種類が多く美味しくて期待以上でした。
    ところが2日目は種類が激減していてがっかり!
    お客さんの人数とか曜日で違うのかな?
    フォーと卵料理は毎日注文してから作ってくれます。
    3日目はちょっと復活していました。

朝食のレストランは眺めが良くて、サイゴン川が見えます。

アオザイは着て記念に写真を撮るだけにしました。
    前々回も同じで、着て観光する勇気と若さがないんです。
    ネイルは見本から選んで、10本のうち4本だけ模様を描いてくれます。色も変えられます。

私が選んだアート!
    他の人のも見せてもらいましたがとても素敵!

以前はチップ2ドルと言われましたが、
    今回はそんなこともなく、場所も新しくて奇麗で
    とても満足しました。

HISに9時半に行って10時半に終わり、昼からの市内観光&雑貨屋さんめぐりまで近くのファニーでひと休み。
    蜂はマンゴーのシャーベット、ピノキオはラズベリーで、とっても美味しかったです。
    ファニーの近くにはスコラなど雑貨屋さんがたくさんあったのですが、今回は工事中のところばかりでした。
    移転したと聞いていたプロフェッショナル・マッサージを見つけて後でまた来てしまいました。
    ロイヤルよりも揉み方がソフトで内装が高級でした。

ツアーに含まれていたフォーボー(1000℃)
    美味しかったのですが、フォーだけだったので物足りなかった・・

なりきりベトナム娘を体験している方々!
    ツアー7人のうち4人が素敵なアオザイ姿でとても目立っていました。
    皆さん似合っていて若くて奇麗な人ばかり。

聖母マリア教会

郵便局の内部 以前は蓮の花が飾られていたのに観葉植物に変っていてちょっと残念。

この後同じ系列の雑貨屋さんに4店行って解散でした。一店舗20ドル買うと5ドルの割引があったのですが皆さんあまり買ってなかったな?
    私は最後のバオダイ(少数民族の布で作っている)でバックを購入。
    ホテルにいったん戻って荷物を置いてからロイヤルフットマッサージへ。
    痛いけど気持ちいい・・・
    夕飯はシーフード!!
    食べたいもの順に行きます。

2日目
    バイクの多さを撮ろうと思うとけどなかなか・・
    お祈りのおかげで早起きなので朝もはよから買い物、観光、店開きを待つように店内へ・・

サイゴン・スクエアー工事中?でした。
    ダイヤモンドプラザ、観光客向けのものはなくジュースでタマリンド、パパイヤジュースを飲みました。
    パークソン、けっこう小さくてスーパーも小さい。
    エデン・モール、複雑なつくりになっていて店も少ない。

昨日は入れなかった教会の内部
    ろうそくを買ってお供え?しました。
    ステンドグラスが奇麗!
    前回は結婚の記念写真を撮っていたけど、日が悪いのか今日は誰もいませんでした。

お洋服屋さんで試着をしていたら、空の色がねずみ色に降りださないうちにとお昼予定していたカラベルホテルへ。
    席に落ち着いた途端すごい雨、台風のような雨でした。
    ロビーラウンジのケーキビュッフェです。
    レイアウトが奇麗です。
    でも雨が止まないので12時から1時間以上いたけど
    ケーキビュッフェのお客さんは誰もいませんでした。

夕飯はフエ料理です。

• むんさん 2007/08/04 14:58:31
    ファニー&プロフェッショナルフットマッサージ!
    明夢さん、こんにちは〜!
    そしてお帰りなさい!!
    この夏はホーチミン旅行楽しまれたんですね〜。

ファニー!私たちもあのアイスにとっても感激!
    翌日また行ってしまいました!
    明夢さんのアイス〜まさにピノキオ&蜜蜂ですね!
    可愛いらしくて、食べるのがもったいないくらいですね。

そしてプロフェッショナルマッサージにも行かれたんですね!
    こちらも気に入って2日連続で行きました〜。
    ところで、場所移転されていたんですか〜?

明夢

明夢さん からの返信 2007/08/05 21:10:10
    RE: ファニー&プロフェッショナルフットマッサージ!
    むんさん、こんばんは!

ご訪問書き込みありがとうございます!

ファニーは味も美味しく、見た目も可愛くお薦めですね。
    何で日本でも取り入れないのかなと思いますが、
    手間が掛かって大変だからでしょうか?

プロフェッショナルマッサージはリバーサイドのビルの中にあったのが
    Ton That Thiep St.のファニーの反対側に移転したとの現地駐在員情報で
    あったので捜したら本当に移転していました。
    1階にあるので解かりやすいですよ!

8月に初めての上海に行く予定ですので、
    またむんさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

むん

むんさん からの返信 2007/08/05 23:20:19
    RE: RE: ファニー&プロフェッショナルフットマッサージ!
    明夢さん、返信&情報ありがとうございました!

ホント、ファニーのようなアイスが日本にもあれば、
    人気になりそうですよね〜!

プロフェッショナルマッサージは、ファニー近くに移転に
    なったんですね〜!情報ありがとうございます。
    ネットにもあまり載っていないようなんですが、
    明夢さんの情報力すごいです!
    クチコミに以前投稿していたので、すごく気になりました。
    さっそく修正します。ありがとうございます!

明夢

明夢さん からの返信 2007/08/06 20:26:34
    RE: ファニー&プロフェッショナルフットマッサージ!
    むんさん、こんばんは!

ベトナムに行く前にベトゴーというちょっと変ったサイトを
    見てから行ってます。
     在住されている個性豊かな方々が旅行者の質問に答えてくれるのですが
    ちょっと変った答え方もあって面白いので覗いてみて下さい。

プロフェッショナルフットマッサージの事も昨年10月の
    ベトゴーの情報です。
    マッサージ料金がチップこみの料金に変っていて
    170,000VDでした。

ちなみにロイヤルフットマッサージもチップこみで
    160,000VD(10USドル)でした。
    なにかチップのトラブルでもあったのでしょうね。

むん

むんさん からの返信 2007/08/06 23:32:26
    明夢さん、こんばんは〜!

ベトゴーですね〜!見たことあります〜!!
    確かに皆さんかなりの個性派揃いのような記憶が。(笑)

プロフェッショナルフットマッサージ〜今はチップ込みで
    170,000VDになっているんですね〜。
    それでも他の国々に比べると超リーズナブルですよね!
    あ〜また行ってみたくなってきました〜!

明夢さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る