2007/07/24 - 2007/07/24
アル中さん
この日は、念願だった(大げさ?)アンコールワット遺跡観光に行きました。
事前に遺跡の本を1冊読んで勉強していったのですが、あまり頭に入っていなかったと言うか、忘れたと言うか、理解していなかったと言うか、何と言うか。。。
- タクシー
まずは、サンライズを見に行きました。
5時出発だったので、もう4時には起きて観光の準備をしていました。
特に朝日に興味があったわけでもないのですが、昨晩に宿のトゥクトゥクの運転手と遺跡巡りについて話をしていた時、シェムリアップにまで来て朝日を見ないなんて人間じゃない様な雰囲気になってきたので、
「5時か〜」
なんて思いながら見に行く事に決めたのです。 -
途中で遺跡入場料を払って、15分ぐらいで遺跡に着きます。
結構近いです。
もっと山の方にあるイメージがあったのですが、場所は街の中心部に近い、開けた場所にありました。
着いた頃は真っ暗でしたが、徐々に明るくなって来ました。
しかし、すごい人ですね〜 -
明るくなってきました。
空が大きくて、幻想的でした。
この急な階段を登ってみました。
ロープの様な物があると聞いていたのですが、自分が居た所にはなく、そのまま登りました。 -
朝日の昇る瞬間
上に登ってみて、遺跡は森林の中に建っていることがよく分かりました。 -
何かいろいろ見て写真を撮ってきました。
何かって何ですかと言われると、ちょっと説明が。。。 -
なぜか一部がテカテカ
朱色の部分が残っている箇所がありました。
当時はこんな色に覆われていたのでしょうか。 -
最後にパチリと
また来れるかな、この場所に -
このワンコみたいのは、何でしょう?
アンコールワットは、とにかく何でも規模が大きかった事が感動的でした。
人間は大きな物を見ると感動するのですね。 -
アンコールトムの方に来ました。
結構、遺跡と遺跡は近いです。
それには驚き。
バイヨンです。 -
こういう所を通っていくと、もう遺跡だらけ。
トゥクトゥクの運ちゃんは朝ごはん食べに行っちゃったので、歩いて行きます。 -
バイヨンから象のテラスの間にある、バプーオンで出会った景色。
象のテラス
例のワンコ
なぜか好きだった、ライ王のテラス
ライ王のテラスは二重壁になっていて、外壁と内壁には女神像や宮廷内の様子、阿修羅が描かれていると、今、本を読んで初めて知りました。
たしかに見事だった壁 -
何にもない所だと思って登り、登りきった所にいたライ王
何も知らないで登ったらライ王がいたので、結構その出会いは感動的でした。
かつて王は、ここから軍隊の隊列を見ていたのかな?
ちなにみ写真のライ王はレプリカで、本物はプノンペンの国立博物館にあるそうです。
げっ!昨日行った所か!!
そういえば、あった様な!? -
ここを通り抜け
タケウ遺跡へ
ここは人が余り居なくてくつろげました。
疲れたので、ここに座りしばしの休憩。
人がいない遺跡で1人で歴史に想いを馳せている瞬間がとっても好きだと、タケオゲストハウスで知り合った旅人が言っていたのを思い出しました。 -
次は、有名なタプロームへ
奥に奥に進んで行ったら、知らない内に
「危険・立ち入り禁止」の看板のあるエリア内に入り込んでいました。
そこでは、子供が遊んでいました。 -
ふと、見上げると
他にもいろいろな遺跡に行ってきたのですが、どれがどこの写真か分からなくなり。。。
バイタクとは1日契約でしたが、遺跡観光は午前中で終わってしまいましたので宿に戻り、近くのタイ料理屋でトムヤムクン麺という料理を食べてから昼寝に就いたのでした。
午後は同じトゥクトゥクの運ちゃんに声を掛けて、近くの「戦争博物館」へ出かけました。
カンボジア内戦時に使用された、戦車や武器が展示されていました。 -
やはり、印象的だったのは地雷。
地雷を踏んでから手足を失いながらも懸命に生きている人々の写真や、事故直後の血だらけの痛々しい人の写真が展示されていました。
お世話になったタケオゲストハウスにいるトゥクトゥクの運転手です。
真面目で、仕事熱心な人でした。
タケオに泊まる機会があれば使ってあげて下さい。 -
その後、宿に戻り散歩に自転車で出かけました。
「北朝鮮レストラン」
どうやらカンボジアは北朝鮮と国交があるらしく、北朝鮮経営のレストランがあるらしいのです。
拉致問題とかで色々日本とはもめておりますが、北朝鮮レストランの事を宿の他の客に言ったら、行く事に賛同してくれる人がいたので、夜に2キロ程歩いてそのレストランに行きました。
値段は、この料理全部で20ドル程でした。 -
レストランで働く北朝鮮の従業員の子達は、本当に綺麗な人ばかりでした。
色白で、髪も黒く艶もあり、美人揃いで驚きでした。
話せる周りの韓国人男性客は、皆舞い上がっている印象を受けました。 -
腰をフリフリ踊る韓国人観光客
夜の8時からはショーの始まりです。
楽器を弾いてくれました。 -
スタート!!
あ〜 自分の喜び組がほしい〜〜〜
- 潮来メジロさん 2010/01/09 20:50:56
- このポーズ、面白いですね。ヾ(^o^)
- アル中さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
この像・・・他のトラベラーさんのブログでも見ましたが、おもしろい
ポーズですよね。踊りを踊っているところなのでしょうか・・・。
アル中さんの旅行記を拝見して、私もカンボジアに行ってみたくなりました。
いつになるかはわかりませんが・・・。
タイの遺跡では、いろいろ野鳥も見られましたが、カンボジアの遺跡でも
野鳥は見られますか・・・。(^_^;
遺跡観光とバードウォッチングの両方を狙っています。
おもしろいカンボジアの踊りに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- アル中さん からの返信 2010/01/11 22:27:23
- RE: このポーズ、面白いですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは
訪問いつもありがとうございます。
遺跡の事は行く前に本を読んだりして勉強をしたのですが、
すっかり忘れました〜(笑
しかし、カンボジアの遺跡はスケールが大きくて、実際に目のあたり
にすると息をのみます。
本の写真と実物はやっぱり違います。
比較的、カンボジアは近くて行きやすいのでぜひ訪問する事をお勧め
しますよ。
鳥も周りは森なので沢山いると思います。
旅したら教えて下さいね。
では、今年もよろしくお願いします。
アル中
- shima77さん 2007/10/26 20:35:49
- 私も行きたい・・・
- アル中さん 今晩は
いいですね・カンボジアの・・・(運転手に貰ったガイド本を見ていたら、とあるレストランに目が行きました。
「北朝鮮レストラン」)
私もここに行きたい・・・おじさんにこの場所教えてください・・・来年1月にマレーシアに行く前に行きたいのです・・・
喜び組みで喜びたい・・・楽しい旅行記有難うございました。
- アル中さん からの返信 2007/10/27 17:27:15
- RE: 私も行きたい・・・
- こんばんは、shima77さん
1月にマレーシアですか。
また長期旅行になるのでしょうか。
うらやましい限りです。
何もかも捨てて放浪旅をしてみたいです。
いつかきっと。。。早期定年退職して。。。
北朝鮮レストランは、客はほとんど韓国人だらけでした。
みんな、言葉が通じ合うので女の子に話しかけて楽しそうでした。
肌が白く、髪はつやがあり、黒々とし。
どうせなら、本場北朝鮮にあるレストランに行ってみて下さい。
北朝鮮乗り継ぎマレーシア行きのチケットで。。。
1月無事に楽しんで、帰って来てくださいませ。
ではでは
- shima77さん からの返信 2007/10/27 21:41:08
- RE: 私も行きたい・・・本場・・・北朝鮮
- アル中さん おおきに・・・北朝鮮・喜び組み・本場のを見に行きたい・・・でも少し・
アル中さんの行った店で我慢します・・・きっと探し当てます・・・
そうなんです・・・又2ヶ月ほど・・・骨休めに・・・
- のこさん 2007/09/10 19:16:40
- 美しいですね。
- 北朝鮮からの女性達、とても綺麗ですね・・・
私も女だけど、女性から見ても「美しさ」を感じます。
肌なんか、真っ白だし。。。白雪姫みたいですね。
それに、きっと話し方とかも穏やかなんだろうなぁ。
海外でお仕事なんて、北朝鮮では、きっとすごくエリートな階級の人なんでしょうね。
のこ
- アル中さん からの返信 2007/09/10 21:02:52
- RE: 美しいですね。
- 北朝鮮の女性は色が白かったですね〜
一緒に写真も撮らせてくれて、フレンドリーでした。
髪につやがあって黒いのです。
こんな事書いて良いのか分かりませんが、一緒に行った男性は
よっぽど好みの女性がいたのか、相当に嬉しそうでした。
カンボジアにいると直ぐに日に焼けて黒くなるのに、何でこの子達は
肌が白いのだろうねって話した記憶が有ります。
多分、ほとんど外出してないのかもしれません。
なかなか北朝鮮の人と接する機会なんて無いので、良い思い出です。
では、今晩の訪問ありがとうございました。
- ぼぬかいさん 2007/08/04 11:40:07
- マンセー!!!
- ほだばワシが喜組みとなって踊りますかな♪
旅の相方からは「鬱陶しい」のお墨付きですが・・・爆!
しかしながら、やはりアンコールワットは美しいですね。
実物の感動はもっとでしょうね!
ディズニーランドのジャングルクルーズの途中にもアンコールワット的な建造物が出てくるし、夕べ見た「トゥーム・レイダー」に出てきたのもきっとアンコールワット的なとこ。。。
アジアの神秘はアンコールワットにあり!!ですな。
マンセー!
- アル中さん からの返信 2007/08/04 14:24:31
- RE: マンセー!!!
- マンセー、ぼぬかいさん!
喜び組の参加表明ありがとうございまっす!
あとは、「け」ではじまるトラベラーの方が参加してもらえれば、
自分の中の4トラ界の東西のお笑い横綱の揃い踏みになります。
ふんどし姿で、シコ踏んでほしいな〜(爆)
テッポウを打つ姿や、汗流してちゃんこを食べる姿が目に浮かびます(笑)
その後、昼寝して。
色々な人にも言っていますが、カンボジアは最高ですよ!!
100円の満足度も高いです(笑)
物価はかなり安いですしね〜
絶対に、一度は行った方がいいですよ!!
マンセー!
訪問ありがとうございました〜
- ゆみナーラさん 2007/08/03 20:54:03
- 喜び組か〜
- アル中さん、またまたこんばんわ〜
北朝鮮レストラン、マサラさんと同じく私の中のアンテナに触れました (」°ロ°)」 あ〜行ってみたい見てみたい食べてみたいですね。
初のアンコールワット、撮っているうちに後で整理するとどこの写真だか分からなくなる気持ち分かるような気がします。ここもあそこも、、なんて撮りたい景色がたくさんありそうですもんね。
でもやっぱり何といっても私も、人の少ない遺跡の中でふけってみたくなりました。それってすごく素敵。
旅のいい目標が出来ました。
- アル中さん からの返信 2007/08/04 14:12:03
- RE: 喜び組か〜
- ゆみナーラさん、こんにちは〜
良いですよ〜
遺跡の中でたたずむのは!!
遺跡観光に行くには、いろいろ手段があるようです。
○ツアーでガイドの説明付きの観光
結構、これは説明があるので羨ましいけど、のんびり出来ない。
○自分の様な、バイタクなどでの観光
自由があり、安いけど、遺跡のつっこんだ内容が分からない。
○電気自転車での観光
宿で知り合った一人旅の女性が、この手段を使っていました。
多分、安さ、自由度、行ける遺跡の量では、最高だと思います。
他の人で、電気自転車を使用して観光している人は見かけなかったとの事ですが。
いろいろと観光手段はありますが、自分に合った手段を選べばよいかと。
治安の面では、シェムリアップは女性一人旅でも全然OKですよ。
どうでしょうか?
タイ経由での、カンボジア旅行は。
バンコクからのバスでの旅はキツイと、マサラさんが言っていた様な気がしますが、
タイ経由のアンコールワットもなかなかよさそうですね。
それでは、訪問ありがとうございました。
- マサラさん 2007/08/03 12:46:38
- 遅らばせながらお帰りなさい!
- カンボジア旅行、相当楽しまれたようですね!
やっぱりアンコール遺跡はいいですねぇ。
私は普段歴史とか、遺跡とか全く興味ないけど、
これだけは見たとき感動しましたもん。
もっと勉強してから行けば良かったなぁ〜って思いました。
ところで〜北朝鮮レストラン行ったんですね!いいなぁ!
私めっちゃ気になってるんですよ。
踊りも見てみたいし、料理も食べてみたい!
美味しかったですか?
まだ旅行記続くんですよね!
楽しみにしています。
私も早く6月の旅行記仕上げないと〜
それより私も旅行に行きたい〜!!!
- アル中さん からの返信 2007/08/04 13:40:56
- RE: 遅らばせながらお帰りなさい!
- 訪問ありがとうございます。
カンボジアは内容の濃い、久しぶりに初めて行った国で
行って良かったと思う事が出来た国でした。
遺跡も良かったですけど、人がとにかく良かった!!
カンボジアの人の微笑みは最高の様な事を聞いていたのですが、
本当にその通りでした。
ちょっとしたゴタゴタは有ったのですが、なぜか憎めない。
素直と言うか、真っすぐと言うか、人の良い国は本当に印象が良いです。
北朝鮮のレストランは、ショーが良かったですね〜
20分ぐらいで終わってしまったのですが、また行きたいです。
料理は、まずまずの美味しさだと思いますよ。
少なくとも、不味くは無いですよ。
料理より、ショーの方に関心が行ってしまってましたけど。
それでは、旅行記の完成を楽しみにしております。
次は、どこに行くのかな?
自分は、とあるTV番組を見て感動したフィリピン/マニラにいつか行きたいと
思案中です。
では、また〜
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~