黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日列車で黄山駅到着、世界遺産・古鎮「宏村」へ、以前より訪れたかった場所の一つです、天候も良く瀟洒な古鎮はひっそりとたたずんでいました、絵を描くならここですね。

おじさま中国見聞録・宏村

2007/07/22 - 2007/07/22

イーハンさん

1時間以上遅れの列車、最終駅「黄山」に到着です、時間の都合で今日は世界遺産の古鎮・宏村へ

きました、ここです!

全体図でもそんなに大きくはありません、ただ見るならば30分もあればいいでしょうね、でもここの村は古鎮マニアにとっては・・・ジュルジュルです

ひょっとして?あれですか!

みたことあるある!

学生たちが授業で写生です、1日3枚を描く事が必須だそうです

こんなところです

路地がいたる方向に伸びてます

いくらでも違った構図があります

同じようでも全く飽きずに見ていられる

そして極めつけは!ここです

見ていて飽きません、すばらしい

ちょっと違った角度から、やっぱりすばらしいです

ここの広場にはアヒル君たちがいます、人を怖がらないですね、かわいいです

もう1枚いかがですか?

この村ですごい事は、世界遺産であるこの家に生活居住していると言う事です

ですからこういって風景も当たり前なのです

家のつくりは本妻と側室が居間を挟んで以前は同居していたと言う事です

色んな風景画広がります

個人の庭で昼食です、竹林の中とても気持ちが良かった

地元料理でいただきました、特に美味しかったのは特性茶碗蒸しでした。

どこでも本当に美しい村です

家の中で鯉を飼っています

これは何を意味してるのでしょう?
    答えは「商い」と言う文字を家紋風に彫ってあります
    またこの部屋の使用目的は、主人が子供たちに商いの勉強を教えた部屋でもあります。

いつまでたっても名残は着きません

何気ない風景です

家の中も見ることが出来ます

この方の家もすばらしかった

本当に名残尽きない所です

また会いたい村でした

• 数碼さん 2009/08/04 18:52:11
    はじめまして
    アヒルが2羽
    先月、宏村に行ったのですが、やはり アヒルが二羽いました
    いつも連れ添い、くっついて歩いて、泳いでました

ずっと変わらず、2羽なんでしょうかね?
  • 皐月さん 2009/06/20 13:59:18
    羨ましいです
    先日、NHKの番組でこの町並みを初めて目にしまして
    すごく素敵なところだなぁと思い、検索しました。

実際に行かれたなんてほんと羨ましい…
    私もいつか行ってみたいです。
  • rokoさん 2007/09/08 20:34:05
    こんなところが
    イーハンさん こんばんは

極めて珍しい風景を見せていただいてます。
    世界遺産の古鎮「宏村」
    絵のような景色ですね。

ほんとにひっそりしたたたずまい
    時間が止まってしまってるような感じです。

こんなところがあるんですね、驚きました。
    なんか実際にこの目でみないと、想像がつかないです。
    この古鎮は世界遺産なのに、普通に生活されてるのですね。

アヒルのツーショットが可愛いです。

roko

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/09/08 23:30:40
    RE: こんなところが/周りには・・・このような村がたくさんあります
    宏村・西遥が代表格ですが、この地区黄山市を中心としてこのような古鎮は世界遺産では無いものの、たくさんあるのです、黄山に登らずに古鎮巡りだけをする観光客もたくさんいます、私も次回は(来年)黄山登山はもちろん、上海へは戻らずに、ここで10日間ほど滞在しようと決めてます、rokoさんも機会があれば中国4千年の歴史を体感してみてください、きっと心の中に何か残りますよ、私も当分は中国から目が離せません.イーハン
  • nao0880さん 2007/08/03 12:38:00
    いい古鎮ですね
    イーハンさん、素敵な場所ですね。
    水に映った町や橋が最高です。
    チャンスを見つけて立ち寄りたいです。
    観光客も少なそう。
    今度、調べて何とか機会をつくります。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/08/03 16:18:36
    RE: いい古鎮ですね/このあたり面白そうですね
    中国風水第一村・九都屏 古城岩 棠樾牌坊群 漁粱覡 旌徳江村 婺源汪口  私には全く読めませんが写真で見る限りでは、一度行ってみたいところのように思えます、黄山地図ガイドに載っていました。
    本当にnao0880さんとは近いところでお互い行動していたのですね、後、私の旅行記は黄山登山残りと、蘇州の庭園巡り、上海豫園と商城、上海博物館、上海おのぼり記(外灘・浦東)がこれから徐々に発表していきます、よろしくお願いします、ちょっとたいへんです。 イーハン

イーハンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る