黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日(土)<br />午前中は、屯渓近郊の呈欠(土片に欠:Cheng Kan)、唐模村を見学したのち、黄山に向かいます。

幻想の光景が広がる大絶景の地・黄山を巡る旅:(その2)屯渓近郊観光と黄山へ

2015/06/05 - 2015/06/08

ラブラー

ラブラーさん

6月6日(土)

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6月6日(土)晴れ
    朝、ホテルの窓から、市内を眺めてみるとこのような景色でした。
    結構大きな街です。
    今日は、黄山に行きますので、1泊用の衣類をリュックに詰め、スーツケースはホテルに預けます。

黄山に行く前に、午前中は、屯渓近郊を観光します。

ここは、明の時代の建物や風景が残る呈欠(土片に欠:Cheng Kan)という5Aの観光地です。

• 蓮池<br />

蓮池

• 明の時代の古い建物が残ります。

明の時代の古い建物が残ります。

細い路地を通って歩いていると、当時の人が出てくるのではないかと錯覚します。

静かな村です。

古い明の時代が漂っています。

奥には人がいました。

明の時代の木造建築物です。

• イチオシ

こちらは、唐の時代の建物や風景の保存地区「水街」です。

ここは、まだ人が住んでいます。
    子供たちも川で遊んでいました。

川に建物が橋代わりに建てられています。
    犬ものんびり日向ぼっこです。

次に中国歴史文化名村、「唐模(Tangmo Villadge)で、国家5A級の景区です。

• 鏡亭

鏡亭

少し歩くと小西湖に着きます。
    この池は、杭州の西湖に摸して作られ、建物は、鏡亭です。
    西湖の隣には東湖があります。

八角亭近くにある、この地区に住んでいる子供たちの当時の教育施設です。
    辮髪を結っていますね。
    このように古くから教育していたのですね。

その隣の建物には、書や硯が展示されています。

邸内には。壇干園の門があります。
    こちらからも入場できます。

樹齢400年の木につるされた短冊です。
    日本の七夕の短冊もこのような習慣からいているのですね。

唐模村見学後、すぐ近くのレストランで田舎郷土料理の昼食です。

昼食後、黄山に向かいます。
    ここまでは、大型バスで来られますが、ここで小型のバスに乗り換えます。

山東省の泰山に登る場合と同じですね。

バスを降り、ロープウェイ乗り場に向かいます。

黄山の案内図があります。
    雲谷ロープウェイで山頂を目指します。
    切符を買うにもパスポートが必要ですので、持っていなければなりません。
    このロープウェイに乗るのに午前中は2時間待ちだったそうです。
    そのため、我々は午前中は屯渓近郊を観光していたのですね。
    今回はすぐに乗れました。

黄山のハイキングルートが書いてあります。
    よく整備されています。

雲谷ロープウェイで白峨峰に向かいます。

険しい山と谷を越えていきます。

約15分乗ると着きます。

ロープウェイの到着地の白峨峰には、地質博物館がありました。理系の私としては入ってみたかったのですが、今回は団体行動なので、パス。

早速、黄山特有の岩が見えてきます。

黄山の猿です。

もう見ているだけで満足です。

遠方に、乗ってきたケーブルカーが見えます。

• イチオシ

広角レンズで拡大してみます。

広角レンズで拡大してみます。

ここは、黄山でも名所だそうです。

• 岩に松。

岩に松。

険しい山と松。まさに黄山の景色ですね。

一旦今日の宿泊ホテル北海賓館に行き、荷物を下ろします。
    ここは、ホテルの部屋の前です。
    前の広場には、中国の若い人が夜テントを張っていました。

• 荷物をおいて身軽にした排雲亭の夕日観賞に出かけました。<br />ここは、ホテルから近い、曙光亭です。ここで、明日の朝、ご来光を見に行きます。<br />

荷物をおいて身軽にした排雲亭の夕日観賞に出かけました。

西海大峡谷

切り立った崖と険しい峡谷が続きます。

排雲亭に着きましたが、さらに奥に進みます。

排雲亭では、このような雲海が見えるようです。

• そそり立つ山と松。

そそり立つ山と松。

西海大峡谷を谷底に降りていく道ですが、ここで引き返します。

遠方に岩の上に猿が座っているような景色が見えます。

飛来石。
    山の上に石が飛んできたといわれています。
    明日、ここに行きます。

• 別の場所から見た飛来石。

別の場所から見た飛来石。

長靴を逆さにしたような石です。

飛来石と光明頂の天文台が見えます。

丹霞所のケーブルカー乗り場

• やっと夕日が見えてきました。

やっと夕日が見えてきました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る