2007/04/19 - 2007/04/19
ぱんぱーすさん
- ぱんぱーすさんTOP
広元から成都へおよそ6時間。目的地と目的地の間の小休止。時折ガタゴト文句を言う列車に揺られつつ、すっかすかな客車内で頭を空っぽにして黄昏ていました。そんな番外編です、どうぞ。
広元始発、終点重慶の各駅停車に乗り込む。今回のお供はこの黄色い彼。ちょっといかめしい顔をしているのは、レトロな車体だからかな?
広元駅から成都方面を撮るが、目の前には山が。
ホントに成都に続いてるのかなー? -
各車輌には車掌が1名つく。始発駅や停車駅では、このように扉の前でチケットの確認を行うのだが、いやぁこれは壮観ですなぁ、ビシッと揃ってます。
ちなみにこの各駅停車路線は、まだ研修を終えたばかりのような若い車掌さんが担当しているようでした。みんな10代後半〜20代前半くらいにしか見えない、あどけなさの残る顔をしていた。 -
列車の運転手を撮ったのだが、個人的にはその後ろの女性のポスターの方が気になる。
各駅停車に乗る客なんてほとんどいない。まさにすっかすか。高めの硬臥下舗のチケットを買ったのだが、ぶっちゃけ一番安いチケットでも全く問題なかった。
農村の風景。のどかだなー。
窓から入り込む風が心地よすぎる。俺は寝台でしばし居眠りしながら、列車はゴトゴト進んでいく。 -
遠くの方になにやら楼閣が見えた。一体なんだろう、あれは……
あえて現在地を詳しく調べず、のほほんと見逃していくのも、また楽しい。 -
川だ。どこまで続いてるのかなぁ。
列車の中は、線路の継ぎ目で立つ車輪の音以外、何の変化もない。まったりとした空気をまとわりつかせながら走る、春の午後。 -
羅漢寺というお寺のようだ。かなり大きい、というよりは、バランス無視しとるだろ。
ここはドコだ?徳陽?どこ?
まぁ、どこだっていいや〜。同僚も爆睡してるし。 -
どこかの駅。名前はもう覚えていない。
「千と千尋」とか「銀河鉄道の夜」とか、こんな駅だったかなぁ。 -
春の夕暮れ。
今回のフェイバリット風景フォト。
夕暮れの道を帰る初老の男性。全てが赤く染め上げられて……
このまま絵になってしまいそう。 -
広漢という駅らしい。
さて、そろそろ日も落ちそうだし、車窓も限界かな。 -
成都駅に到着。反対側のホームからは、ラサ行きの列車が発車しようとしていた。
意外に、外国人観光客が多かった。巡礼でもないだろうに、観光かな? -
午後9時過ぎ、成都駅前の「陳麻婆豆腐店」に入り麻婆豆腐を頼む。俺自身は満足だったが、同僚は「???」といった感じ。どうやら本当の味ではないらしい。本当の味に巡り会うのはいつの日か。
さて、早いトコホテル見つけて寝ようっと。
四川探訪Part2.5 終了
- momoyukiさん 2007/08/01 20:07:56
- 憧れの!!
- ぱんぱーす様
憧れの陳麻婆豆腐〜!!いいなぁ〜!!
日本にもあるけれど、やはり本場で食べてみたいです(>_<)
しかし、同僚の方のおっしゃる本物はどこで味わえるのでしょう?
日本からのツアーでも、陳麻婆豆腐は出てきますがそれもニセモノ?!
ん〜食べてみたいです!
途中の夕暮れのお写真、とっても素敵です。
フォートラベルのカレンダーに応募してください〜是非!
どこか懐かしい、心癒される光景ですね♪
毎回思っていましたが、ぱんぱーすさんの
タイトルのつけ方、カッコイイです。
私も見習わなきゃ・・・( ..)φメモメモ
momoyukiより
- ぱんぱーすさん からの返信 2007/08/02 23:15:45
- いえいえ
- 陳麻婆豆腐、確かにそのはずなんですけれど、同僚がいうには「これは本物の麻婆豆腐の味じゃない」と。理由は、Part3の中で明らかにしますのでここには書きませんが、「本物」の麻婆豆腐は、ここで食べたものなんぞをはるかに超越した味でした。これで食が進まない方がおかしい!くらいの絶品でしたよ。同じ陳麻婆豆腐なのに、何でこんなに違うのかしら……
題名、ほめていただいてありがとうございます。でもあれって、その時のインスピレーションというか、ぱっと思いついたのを書いてるので、そんな深く考えてるワケじゃないんです(^^; 考えるとダメになっちゃうので……
さて、何とか残り数冊の旅行記をしあげねば。これからもよろしくお願いします。