北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国旅行です☆来年オリンピックが開かれる北京ですが、キレイに生まれ変わる前の北京を見ておきたいと思い、やってきました!

北京紀行

2007/07/11 - 2007/07/13

kao★

kao★さん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

中国東方航空の機内食です♪
    スッチーは愛想無かったですが、牛肉の煮込みは結構美味しかったです!

オリンピックに使用されるスタジアムです。鳥の巣のようでした。ここに昔住んでいた人はみんな退去させられて、こんな箱物は出現したそうです。

北京では華潤飯店に宿泊しました。写真は朝食ですが、普通に食べられるものが無かったです・・・。コーンフレークはすぐにふにゃふにゃになってしまうし、饅頭は辛うじて食べられましたが、美味しくはありませんでした。

日本でも見かける獅子♪
    門の両側にオスとメスの獅子がありました。玉で遊んでるのはオスです。メスは子供と遊んでます^^

頤和園への入口の門です。頤和園は昆明湖を中心にした、世界一広大な庭園で、世界遺産になってます。800年の歴史をもつ歴代王朝の御苑だとのこと。今では、地元の人達の遊び場になってるようで、観光客以外にも、踊りの練習をしてる人なんかもいました〜

二つ目門が見えてきました!

風水の影響で、園内にこんな感じの巨大な岩がいくつも置かれていました。気の流れ(?)が大事なんだそうです

楽寿堂の目の前に置かれている巨大な石

楽寿堂です。西太后の寝室だった建物です。建物の前には、鹿やこうのとりの銅像が置かれていました。楽寿堂の目の前には、庭園最大の大〜きな石が置かれてます。
    西太后は母乳を飲んで、美を保っていたとか。赤ちゃんから母乳を取り上げるなんて、ひどいですよねぇ・・・

長廊の入口です。ここから700m以上もの、屋根付きの回廊が続きまーす

良く見るとこんなにキレイな門でした♪

踊ってる人達

外から見た長廊はこんな感じ

長廊には、一つ一つ異なる絵が沢山描かれてました。

長廊に描かれた水墨画

湖のそばに佇む楼閣

十七孔橋です。
    長廊近くから見たんですが、曇ってたので、良く見えなかったのが残念。本当に、海のように大きな湖でした!!

明の十三陵の、定陵へやってきました!
    遠くに見える穴は、お墓を造る時に遺体を運んだ通路だそうです。

遠く左側に仏香閣が見えます。霞がかって水墨画のような感じでした。

定陵の地下宮殿へやってきました!ここは万暦帝と2人の皇后の墓です。現在では、定陵の地下博物館となっていますが、「どこが博物館?」て感じでした。
    中央にはお札が山のように積まれてあって、中国っぽさ満載でした

王の玉座だそうです。この他に皇后の玉座もありました。

万里の長城(八達嶺)
    北京市内と比較して、かなり涼しかったです。半袖では寒いくらい!
    こんな感じの急な坂を登って上を目指します!

後ろを振り返ってみると、結構登ったなぁ〜と達成感を感じます☆
    写真だと分かりにくいのですが、この坂はかなり急でキツイです。あと、道の幅も6m近くあって幅広でした!昔は馬も登ったそうですが、馬もきつかっただろうなぁ・・・

霧霞で、風景が楽しめなかったのがとても残念。長城からの風景は絶景のはずなのですが・・・
    仕方ないので長城からの絶景をひたすら空想してました(笑)

八達嶺の入口です。ここでチケットを買って入場しまーす

丸ごとのダックの皮をそいでいます

今夜のディナー♪
    北京ダックは一番奥の右側のお皿に盛られています。お肉がジューシーで美味しかった!味噌の効いたタレとも相性バッチリ!結構脂ののったお肉だったんですが、全然しつこくなくて、いくらでも食べられちゃいそう☆

今夜のディナーは「全しゅう徳」にていただきます。北京ダックの美味しい有名店です☆

京劇の劇場にて。本番前のお化粧中です

反り返ってお茶をそそいでます!

今夜の題目は、項羽と劉邦のお話でした。虞美人も出てきました!

次のお題目は、中国の民話のようでした。左側の人は、病気のお母さんのために、桃園へ桃を取りにやってきた所です。イヤホン付きだったので良かったんですが、音声ガイドが無いとつまらないかもです

立ち回りも素晴らしかった!

北京の銀座と呼ばれている中心街。この建物はファッションビルのような所です

こちらは国営デパート。
    現地ガイドさんがフリータイムをくれたので、こちらへ入ってみました。日本製のデジカメや携帯電話などの電化製品も売ってるし、洋服コーナーも充実してましたよー。日本でも着られそうな素敵なデザインのものも沢山ありましたが、値段が高い!日本で買った方が安いくらいでした。こんな服買う人いるのかなぁ・・・
    あとは、アブリル・ラヴィーン、Rain(ピ)、ヨーヨーマ、女子十二楽坊などのCDや、パイレーツオブカリビアンのDVDなども売ってました。こちらは安かったので(CD1枚1000円しないものも有り)、買えばよかったな・・・

北京で宿泊した、華潤飯店です。ここのスタッフの対応は酷かった・・・
    部屋の鍵が使えないのに、部屋を取り替えてもらえず、廊下で40分以上待たされ、さすがにキレました・・・

天安門広場までやってきましたー!
    広場の西側には、人民大会堂(日本の国会議事堂に相当)があります。
    右に見える細長い塔は、人民英雄記念碑だそうです。

天安門広場の東側には、中国国家博物館がありました。

人民大会堂の近くまで行ってみました!確かに大きな建物でしたが、日本の議事堂の方が見栄えがするかな!?

天安門広場をかなり歩いた後、やっと天安門が見えてきました〜

天安門の前は人だかりが沢山できてて、中国人観光客もパシャパシャ写真撮ってました。実際に、毛沢東の大ーきな写真を見て、共産主義の国なんだなぁと実感しました

天安門をくぐり抜けて行きまーす

天安門を抜けてしばらく歩くと、2つ目の門(端門)が見えてきましたー♪

2つ目の門をくぐり抜けて、スタスタ歩いていくと、3つ目の門(午門)が現れました!
    ここはすでに故宮博物院の中です。とにかくひろーい!!

これは、なに殿だったかなぁ??
    このような感じの、似たような建物が沢山ありました!とても残念な事に、一番大きい太和殿は修復中で見られませんでした。でも、周りを覆っている白い布越しでも、その大きさはだけは分かりましたよー

保和殿です。科挙の最終試験が行われた場所だとか。

屋根の上に、動物(魔よけ?)が居るのは、韓国と一緒ですね

乾清門です。外朝と内廷を結ぶ門です。

保和殿の北側にある雲竜石。雲、龍、波が彫られた大理石です。とてつもなく大きかったのですが、一枚岩だそうです。長さが6.57m、幅3.07mだそうです。

乾清宮までやってきました!
    ここは内廷(皇帝達のプライベートな場所)です。
    乾清門より南の場所は、外朝と呼ばれ、政治などを執り行っていたそうです。

乾清宮の内部

乾清宮の内部

こんな感じの門をくぐりながら、故宮の東サイドへ移動しまーす

映画「ラストエンペラー」の中で、宣統帝溥儀が幼い頃、自転車で通った道らしいです

故宮の一番北までやってきましたー。故宮の中は広すぎて、ただ素通りするだけでも一苦労。
    故宮の北には、景山公園が見えますね。写真の林のようになっている部分は、実は山だそうです。明の永楽帝が北京へ遷都した際、風水にてらして造った人工の山だとか。

北京市内の交差点

今日のランチ♪野菜いっぱいで嬉しいです。特に、手前にあるチンゲン菜は、しょうゆ味でさっぱりしてて美味しかった!

午後は天壇公園へやって来ましたー!
    写真は祈年殿です。皇帝が毎年正月に、五穀豊穣を祈願した祭壇だそうです。修復直後だったので、キレイでしたよー☆

本当に色鮮やか!!
    ソウルの伝統的な建築物と色使いが似てると感じました。日本はもっと地味ですよね〜

祈年殿内部。赤と金が基調となっていて、豪華!!!

空港から北京市内へ伸びる高速道路の入口です。中国っぽい屋根が面白い☆

北京オリンピックまで、あと392日!!

• いのうえさん 2007/08/01 23:22:52
    北京いいですね
    こんばんは。

北京行かれていたんですね。天壇にも行かれてよかったですねぇ。
    僕が行った時は修復中でしたから〜
    いろいろな場所に行かれて、いろいろ体験されたようですね。

kao★

kao★さん からの返信 2007/08/06 23:08:40
    RE: 北京いいですね
    いのうえさま

お久しぶりです!書き込み有難うございます☆
    天壇公園は塗りなおした直後だったので、とてもキレイでした〜!

でも、北京は本当に大気汚染がひどくて、あそこでは生活できないな・・・と正直思いました。
    オリンピックに向けて建設ラッシュが進んでましたが、古き良き北京の姿が無くなってくのは寂しいな、、とも思いました。
    その点では、西安は古い街並みが残っているので良かったです♪
    西安は、京都に行った時のような懐かしさを感じました。

まだブログ作成途中なんですが、よかったらまた遊びに来て下さいね☆

kao★さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る