釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />●釧路で田舎ぐらし<br /> <br /> 夏の三か月は毎年、涼しい海外で過ごしていたのだが、今年は北海道・釧路に来ています。<br /><br /> 海外ばっかり行っているけど「釧路」の夏は素晴らしいぞ!、いくら暑い日でも25度以上にはならない、魚は新鮮で美味しく、家賃だって安いと、ロングステイの先輩からのクチコミ。長期滞在・避暑地に理想郷とあらば自ら体験する以外ない。<br /><br /><br />●部屋探し<br /><br /> 涼しく、食べ物が新鮮、物価が安いと聞けば、ロングステイ滞在地としてベスト、何も高い飛行機代を払って外国へ行く必要もない。他人の話だけでは納得出来ないので、自ら実践です。<br /><br /> まず、問題は部屋探し、ブログで「釧路に三か月間、田舎ぐらし」がしたい、貸家はありませんか?、と問いかけましたら有りがたいことに、子供部屋を貸してもいいょ・・・と反響がありました。これも、インターネットのお陰、ブログで毎日実名で顔写真も出し、家計簿も公開しているので、信用して頂いたのだと思います。世の中、優しい人が居るものです。<br /><br />●釧路は13度〜21度<br /><br /> 釧路には7月18日から9月下旬まで滞在予定です。関東は梅雨が明ければ連日35度の猛暑ですが、今、釧路は13度〜21度で夜は布団と毛布が必要な気候です。<br /><br /> 借家は釧路湿原のそば、白樺林の中で朝はカッコウが鳴いています、夜明けは4時、日没は7時で一日がとても長く感じられます。<br />

年金生活、釧路で田舎ぐらし

2007/07/18 - 2007/09/28