釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />●釧路湿原が散歩道!<br /><br /> 釧路湿原は 道東に広がる 我が国最大の湿原です。湿原の、ほとんどが ヨシやスゲでおおわれる沖積平野で、東京の山の手線内と同じぐらいの広さです。<br /><br /> 釧路湿原は 国の特別天然記念物タンチョウをはじめ、2000種を超える動植物が暮す「生命のゆりかご」です。<br /><br /> 湿原の小高い丘の上から見下ろすコッタロ湿原はみごとな眺めです。湿原の周囲には農地や住宅、工業地も出来て、だんだん狭くなっている。1960年後半に造成された農地の跡地を、ヨシやスゲの湿原に再生する事業が進められている。<br /><br /> 釧路川で大繁殖している外来種の食用ザリガニを捕っていた。北アメリカ原産らしいが、釧路湿原の貴重な生態系を乱す悪者のようです、たくさん捕れていましたが、外来種の繁殖を防ぐために、ここで捕ったザリガニを活きたまま外へは絶対持ち出さないようにとの事です。<br />

コッタロ・釧路湿原

2007/07/21 - 2007/07/21

洋子

洋子さん

●釧路湿原が散歩道!

自家用車

エゾカンゾウ

ノハナショウブ

ルピナス

ヒメカイウ

• jamyamaさん 2007/07/31 23:32:04
    洋子さんの今年の夏は北海道ですか?
    洋子さん、お久しぶりです。

洋子さんの今年の夏は北海道ですか?
    大洗からフェリーで北海道に行けるのですね。
    しかも安くて驚きました。

日本の国内のこともあまり知らないなぁと思いました。

最初のお宿もまたまたリーズナブルなお値段ですね。
    勉強になります。

jamyamaは冬の北海道の雪の釧路湿原をSLの汽車の中から
    臨み見た程度です。

夏はこんなにきれいな花が咲いて素敵なところですね。

jamyama

洋子さんのトラベラーページ