軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい地ビールと温泉を目的に、4トラ仲間のNoririnさんと軽井沢に行ってきました。<br />星野温泉では、大好きな地ビール「よなよなエール」のリアルエールが飲めるのです。<br />軽井沢で飲む軽井沢の地ビール、リアルエールは感動する美味しさでした。<br /><br />温泉と地ビールを堪能したあとは、ひとりで星野エリアを散策。<br /><br />石の教会 内村鑑三記念堂へ。<br />建築家ケンドリック・ケロッグの設計による石の教会は、素晴らしい!のひと言。<br />結婚式の時間の合い間をぬって、石の教会の内部を見学できるのです。<br />奇抜なデザインでありながら、中は自然と一体になれるような心地よい空間でした。<br />これはもはや教会ではなく、結婚式場という商業施設だ!と<br />内村鑑三氏ならばいったのではないかと思ったりしましたが、一見の価値はあります。<br /><br />軽井沢には、建物探訪というテーマで訪れるのも面白そうだなあと思いました。<br />石の教会の他にも、アントニン・レーモンドが設計した「聖パウロ教会」「夏の家」などがあるのです。<br />ビールを飲みに来ただけのつもりが、新たな軽井沢の楽しみ方を発見できました。<br />

軽井沢 ~18きっぷでビール三昧~

2007/07/28 - 2007/07/28

shioriさん

温泉と地ビールを堪能したあとは、ひとりで星野エリアを散策。

石の教会 内村鑑三記念堂へ。
これはもはや教会ではなく、結婚式場という商業施設だ!と

友人
1万円未満
JRローカル

JR高崎駅 09:13発の信越本線で横川へ。

ここでNoririnさんと合流。

ビールでも飲みながらのんびりと
    各駅停車の旅を楽しめるかと思いきや、
    意外にも混雑していて座れず…。

横川駅には09:46着。

ここからはバスに乗り換えなので、
    駅に着くとみんな走り出す。
    つられて走り、写真を撮る暇もなかった。

軽井沢まで片道500円。往復900円。

18きっぷが使えないのが不満だ。

バスは峠をこえ30分ほどで軽井沢へ。

軽井沢駅南口からシャトルバスに乗って
    目的地の星野温泉に到着。

参照: トンボの湯

タオルは持ってきているのに
    トンボの湯のロゴが可愛かったので
    200円で浴用タオルを購入してしまった。

内湯は白い湯の花の舞う、とろりとしたお湯。
    午前中からトンボの湯でまったりと。

温泉でまったりし、
    ビールを美味しく飲む準備万端。

すぐ隣の村民食堂へ。

ところがちょうどお昼どきだったので、
    村民食堂は大混雑。

カフェハングリースポットで順番をまつことに。

カフェといっても、ここではビールも飲める。

それもハンドポンプで汲み上げた
    リアルエールが飲めるのだ。

女の子が好きそうなカフェモカだの
    キャラメルマキアートには目もくれず、
    注文するのは、リアルエール。

注がれてすぐは、泡で真っ白。

しばらく待つと泡が落ちつき
    下の方から琥珀色に変化してくる。

このリアルエールの色。
    なめらかな泡。

美しい琥珀色にうっとり。

つまみはNoririnさんにいただいた
    仙台土産の揚げ蒲鉾。

村民食堂では、まず生ビール。

軽井沢高原ビール
    ワイルドフォレストをジョッキで。

すっきりしていてどんどん飲めてしまう。

2杯目は、季節の地ビール。

2007年限定醸造のフレンチスタイルビール。
    ほのかに甘みを感じる褐色のビール。

当然のことながら蕎麦には全然合わない。
    蕎麦好きなのでつい注文してしまったが、
    これはちょっと失敗だったかも。

一番美味しかったのは、リアルエール。

「あの素晴らしい味をもう一度」
    ということで、今度は外の席で。

夏の午後、爽やかな風を感じつつ
    大好きなビールをいただく。

ビール好きにとって、まさに至福の時。

またまたNoririnさんに、
    揚げ蒲鉾をいただいた。

今度は、いか味。
    おみやげに、野菜味も。

ごちそうさまでした!

星のや集いの館まで、のんびり散歩。

さすが人気の星のや、洒落た空間。

帰りのシャトルバスは
    始発の集いの館の前から乗った。

大好きな軽井沢。
    せっかく来たのでまだ帰りたくない。
    ということで私ひとりだけバスを降りた。

15:55 ホテルブレストンコート前で
    このあと仕事のNoririnさんをお見送り。

歩いてすぐの石の教会 内村鑑三記念堂へ。

なんとも変わった外観の教会の設計は、
    アメリカ人建築家ケンドリック・ケロッグ。

『余は如何にして基督信徒となりし乎』で有名な
    内村鑑三の墓碑に刻まれた言葉。

I for Japan;
     Japan for the World;
     The world for the Christ;
     And All for God

「われは日本のため、日本は世界のため、世界はキリストのため、すべては神のため」

なんて立派な言葉。
    まさにクリスチャンの鑑。
    凡人とは志が全く違うなあと感心することしきり。

挙式中だったので、
    裏から地下の内村鑑三記念堂へ。

室内には、内村鑑三の書や手紙が展示してある。

いきなり目に飛び込んできた「酒」「禁」の文字。
    ビールを飲んできたあとだけにドキッとした。

旅館の宿泊客が酒宴で騒がしく、
    怒った内村氏がこの書を旅館に届けたとのこと。

それもちょっとどうかと…。

しばらく待っていると挙式が終わり、
    いよいよ教会内部の見学。
    残念ながら、写真撮影は禁止。

石・光・緑・水・木による建築は、
    自然と一体になれるような心地よい空間。

一見、洞窟の中のようなのだが、
    ガラス越しに光がふりそそぎ明るい。

石壁にはシダ類が緑のカーテンをなし、
    絶えず水が流れている。

この日は土曜日。
    分刻みで挙式が執り行なわれていた。

今まで知らなかったが
    とても人気のある結婚式場なのだとか。

外から見た奇抜な感じと違い、
    教会の内部は一見の価値あり。

建築のことは何もわからないが、
    久しぶりに感動する建築に出会えた。

設計したケンドリック・ケロッグは
    フランク・ロイド・ライトの弟子とのこと。

シャトルバスの時間まで、
    しばらく散策。

軽井沢高原教会。

こちらは挙式中で
    残念ながら見学はできなかった。

爽やかな景色の中で、記念撮影中の2人。

お幸せに。

陽に透けた葉っぱの美しいこと。

洗練された空間よりも
    自然の中にいるほうが好きだなあと思った。

なんだかとても名残惜しいが
    シャトルバスに乗って軽井沢駅へ。

軽井沢駅18:15発の最終バスで横川へ。

ギザギザした山が見えてくると
    ああ、群馬に帰ってきたなあと思う。
    群馬に住んではいないけど。

軽井沢から34分で横川駅に到着。

バスを降りると、何人も走っておぎのやへ。

駅弁の釜めしを買うために並んでいた。
    私も買おうかどうか迷ったが、
    何度も食べたことがあるので今回はパス。

高崎駅で駅弁を買うことにした。

長野新幹線が開通したので、
    信越線は横川までとなってしまった。

途切れた線路が悲しい…。

以前、地元でよく見かけた
    オレンジとグリーンの車両。

昔の同級生に再会したかのように
    なんだかとても懐かしい。

久しぶりにボックスシートに座り、
    19:00発の信越線で高崎へ。

高崎駅で途中下車。

夏祭りの太鼓の練習の音をききながら
    初めて降りた高崎の街を歩く。

アントニン・レーモンド設計の
    群馬音楽センターにて。

目の前にそびえるのは、高崎市役所。

高崎市役所の21階は
    展望室になっているのだ。

こんな夜景を無料で楽しめる。

展望室もとてもきれい。

ガラスに映りこんでいるのは、レストラン。

きれいな夜景を堪能し、
    大満足で駅に戻ると駅弁は既に売り切れ。
    旅猫さんおすすめのとりめしを
    買って帰ろうと思っていたのに…。

今日、最後に学んだこと。
    「駅弁の購入は早めに」

• syukoさん 2007/08/15 13:55:26
    着いて行きまぁす☆
    夏の軽井沢。
    緑が濃くって、日差しがキラキラ眩しくてすごく綺麗ですね!
    のんびりと優雅な休日の昼下がり。
    絵に描いたように理想的なリゾート地の景色にうっとり☆・゜

でも、それだけで終わらせないのがshioriさんとNoririnさんの旅!
    カフェモカとキャラメルマキアートには目もくれず、
    リアルエールを注文している姿が目に浮かびましたょ。
    そんなお2人に共感、共感!だから1票!!
    私も着いて行きまぁす☆

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/16 00:04:09
    RE: 着いて行きまぁす☆
    こんな飲んだくれ(?)の旅行記に投票ありがとうございます…。

>カフェモカとキャラメルマキアートには目もくれず、
    >リアルエールを注文している姿が目に浮かびましたょ。

キャラメルマキアート、甘くておいしー♪とかいえたなら
    もっと違う人生があったかも…と思わなくもない今日この頃です(笑)

syukoさん、一緒に飲みに行ったことありますもんね。
    私達の実像を知っていれば、容易に想像できる姿ですから^^;
    ここはあえて私達と複数形にしますけどね。

いや、でもマジでめちゃめちゃ美味しいビールでしたよ!
    また地ビールの日帰り旅を企画するので、そのときはぜひ一緒に行きましょう。
    というか、2人でNoririnさんについて行きましょう!

syuko

syukoさん からの返信 2007/08/16 00:48:43
    RE: 着いて行きまぁす☆
    >というか、2人でNoririnさんについて行きましょう!

ですねっ!
     Noririnさんについて行きましょ☆どこまでも。
     そんな話が浮上した際は、是非ともお声をかけてくださいませ<(__*)>

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/17 23:34:48
    RE: 着いて行きまぁす☆
    はーい。わかりました。
    ビールを飲みに行くときは、お知らせしますねー。
    syukoさんも行きたいところがあったらリクエストしてくださいね。
  • YU_KAさん 2007/08/11 15:00:32
    shioriさんへ
    shioriさん、ごめんなさい!
    旅行記は作成済だったんですねw早速寄らせてもらいました。
    と言うより、旅行前に1度寄らせてもらってました@

<これはもはや教会ではなく、結婚式場という商業施設だ!と
    <内村鑑三氏ならばいったのではないかと思ったりしました

内村鑑三の言葉を読んでると、きっと言ったと思いますよね。
    そして「酒「禁」の文字、これはshioriさんの旅行記を拝見させてもらってたので、どこかで見たことある光景だ!と思いましたよ<笑>

外観のうつくしさと、教会内のうつくしさと、私も久し振りに感動した景色でした。

そして星のや敷地内のお蕎麦、あれはやっぱり美味しくはなかったですよね!長野と言えば蕎麦かと思ったので私の舌がおかしいのかと思ったんですが、何かほっとしました@

YU_KA

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/12 18:25:05
    RE: shioriさんへ
    YU_KAさん、こんにちは。

旅行記、見てくださってありがとうございます。
    作成済みだと気づいていらっしゃらなかったようなので、
    もう1回更新して作成したことにしようかなあと思ってました(笑)

教会としては機能してないかもしれないけれど、
    石の教会が素晴らしい建物だということにかわりはないですよね。
    それにしても内村鑑三の書、「酒」「禁」の文字はインパクトありすぎ!

村民食堂のお蕎麦はちょっとね…。
    乾麺にしたってもう少し美味しい蕎麦があるだろう!と思いました。
    しかも、茹で方、しめ方もイマイチ…。
    蕎麦打ち教室に2回行っただけですが、多分私の方が上手いですよ(^_^)v

YU_KAさんの旅行記の完成を楽しみにしてます!
  • 義臣さん 2007/08/08 18:24:12
    座れませんでしたか。
    座れないと辛いですね。
    私は運が良いのか何時も何とか座っています。
    今回は仙台まで問題なし、
    仙台からは盛岡さんさを見るので早めにと思って別料金で新幹線でした。
    青春18切符もこんな使い方もあるのですね、
    友人から聞いて使ったのは初めてでした、

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/09 10:40:20
    RE: 座れませんでしたか。
    18きっぷの旅、仙台まで座れたのはよかったですね!
    私は席とり合戦は、どうも苦手なんですよ。
    子供の頃から椅子とりゲームも苦手だったし、反射神経が鈍いのかも…。

新幹線でワープは、一度だけしたことがあります。
    小海線に乗るために、高崎〜佐久平間を新幹線に30分ほど乗ったのです。
    18きっぷ1回分よりも高かったです^^;

早く私も大人の休日倶楽部に入れるようになりたいです(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/09 15:42:32
    RE: 座れませんでしたか。
    大人の休日切符は
    200K以上で割引
    盛岡では数キロ足らないので「春木場駅」まで購入
    で3割引きは大きいですね。
  • akiさん 2007/08/03 03:14:10
    ビールの色がもうずるい(笑)
    shioriさんこんばんわ

ビール星人としたら、視覚的にやられますね〜
    景色もすばらしいですし、遠足で食べるおにぎりのように
    さぞ、一味違ったものだったでしょうね〜

また、日本全国のビールと景色(景色はおまけで書いてるのばればれですが^^)を楽しみにしています。

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/04 00:01:30
    RE: ビールの色がもうずるい(笑)
    毒ガス王子さん、こんばんは。

リアルエールの泡がのぼっていく様子は、すごいですよ。
    動画でとりたいくらい面白かったです。
    泡が落ちつくと、美味しそうなビールの色があらわれてくるのです。
    ずるいといわれても仕方ないくらいの色です(笑)

次は、どこの地ビールを飲みに行こうかなあと検討中です!
  • 旅猫さん 2007/08/03 00:11:43
    リアルエール、美味しそう(^^)
    shioriさん、こんばんは!

青春18きっぷの第1弾は、軽井沢日帰りまったり旅でしたか!
    リアルエール、とっても美味しそうですね(^^)

星野温泉、昔はちゃんとホテルがあって、大浴場もありました。
    一度だけ入ったことがあるのですが、無くなってしまい残念。
    でも、新しくトンボの湯が出来たので、少しうれしい。

仙台土産の揚げ蒲鉾とリアルエール、ますます美味そうです!
    Noririnさん、さすがですね(笑)
    結局4杯ですか!

内村鑑三記念堂、この建物は有名ですよね。
    不思議な空間で、なかなか見応えがあります。

高崎駅の名物駅弁「とりめし」を買い損ないましたか!
    残念でしたね〜
    ぜひ、次回は早めに買い求めてくだされ(^^)

旅猫

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/03 23:53:46
    RE: リアルエール、美味しそう(^^)
    旅猫さん、こんばんは。

>青春18きっぷの第1弾は、軽井沢日帰りまったり旅でしたか!
    ええ。Noririnさんは「よなよな旅行」と命名してましたよ。

>軽井沢の爽やかな空気の中で飲むのが、また格別なのでしょうね。
    そうかもしれませんねー。
    ビールは野外で飲むと美味しさ倍増かも。
    旅猫さんもぜひ軽井沢でリアルエールを。おすすめです。

>Noririnさん、さすがですね(笑)
    そうなのです。
    保冷バッグにいっぱい揚げ蒲鉾を入れてきてくれました(^^)

>結局4杯ですか!
    仕事があったので控えめでした。
    ポーターやお試しセットがあればいいのに、ビールは3種類しかないのです。
    それがちょっと不満かなあ。

>高崎駅の名物駅弁「とりめし」を買い損ないましたか!
    だるま弁当はあったんですけど、とりめしはなかったんですよ。
    夕飯にしようと思っていたので、残念で残念で…。
    次回は早めに購入します!
  • Noririnさん 2007/08/03 00:06:55
    軽井沢はゆっくりのんびりが良いですね・・・
    shioriさん こんばんは!
    今回は物凄いスピードでアップされたのでビックリしました(笑)

軽井沢は天気が良くて気持ち良かったですね。
    外で飲んだリアルエールが美味しくて病み付きになりそうです♪

木漏れ日の中で散策・・・私もしたかったなぁ....ρ(。 。、 )
    今度はゆっくり旅をしたいですね。

また飲みに行きましょう!
    Noririn

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/03 23:28:12
    RE: 軽井沢はゆっくりのんびりが良いですね・・・
    Noririnさん、こんばんは。
    Noririnさんを見習って今回はすぐにアップしましたよ!

いただいた揚げ蒲鉾、美味しかったです。
    特に、避けてた野菜味がなぜかとっても(笑)
    ごちそうさまでした。

リアルエールはびっくりするほど美味しかったですね!
    外で飲んだからあんなに美味しかったのかなあ…。
    都内でもリアルエールを飲んでみたいですね。

もっと軽井沢でゆっくりできたらよかったですねー。
    今回は帰りの列車で宴会も、都内のパブで二次会もできず残念でした…。

地ビール飲みにでもいいし、ビール工場見学でもいいし、また一緒に行きましょう!

• ユキゴローさん 2007/08/01 17:47:56
    地ビールで盛り上がり?!
    shioriさん こんにちは!
    例によって、テリトリーだからこのままでもいいんですけどぉ〜!(笑)

星野リゾート、とんぼ湯と地ビールで盛り上がったようですね!
    3回ほど行きましたが、村民食堂のお昼時は最悪です。
    「30分くらいだと思います」と言われて
    1時間以上待たされたことがあります。
    混雑時の運営方法に、ちょっと問題があるように感じますが、
    もしかしたら経営者の作戦(余計なオカネ使わせる)なのかもしれません。ここの経営者、凄腕で知られており、あちこちの傾いた旅館やホテルを建て直しているそうな…。

ユキゴロー

shiori

shioriさん からの返信 2007/08/02 02:42:57
    RE: 地ビールで盛り上がり?!
    ユキゴローさん、こんばんは。

ユキゴローさんのテリトリーだからコメントなしでもわかると思いますが、
    夜なべして作成しましたよー。見てくださいね。

よなよなエールは大好きな地ビールですからね。
    ぜひ一度は軽井沢で飲まないと!と思って行ってきました。
    盛り上がるのではなく、テーマは「のんびり、まったり」です(笑)
    優雅にビールを飲む夏の午後、楽しかったですよ。
    ちょっと飲み足りなかったですけど(笑)

星野リゾートは人が多くて驚きました。
    白糸の滝や見晴台のハイキングコースなんて全然人がいないのに…。

村民食堂もびっくりするほど混んでました。
    注文したビールの数は間違えるし、
    ビールはいつまでたっても持ってこないし、
    レジで会計は間違えるし、ちょっと接客はいまいちでした。

もしかしたら経営者の作戦ってありえるかも?!
    ただ待ってるだけじゃなくて、なにか注文しますものね。
    リアルエールがあったから待てましたが、あれがなかったらつらかったです。

shioriさんのトラベラーページ