サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トップシーズンのサンクトペテルブルグは気候もいいし、滞在中はとても良いお天気でした。午後遅い時間になるとちょっと夕立があったりしましたががえって汚い空気が洗い流されて気持ちが良いぐらい。<br />ロシア国内からの観光客もたくさんで、それに欧米人が混ざり、時々アジア系の人といった感じ。治安が悪い悪い、と脅されましたが、危ない目には全くあわず。かなり気をつけていたせいもあるでしょうが、もしかするとエルトン・ジョン効果かもしれません(笑)<br />そんな時期ですので個人でエルミタージュ美術館やエカテリーナ宮殿などの観光地へ行くと行列は必死です。但しツアーで行くとツアー用の入口があってそこから楽に入れるようです。<br />若い人は英語を喋れる人が多い気がしましたが、ちょっとお年がいってる方は全くダメ。観光地のチケット売り場にいるのはほぼそういった叔母様方でかなり苦労しました。駅名や観光スポットなども英語で並列標記しているところはほとんどありません。ロシア語のみ。<br />今回ガイドブック片手に頑張ってあちこち廻りましたが、正味3日間ぐらいの時間を取っていたということ、連れがソ連崩壊の年にハヴァロフスクに行ったことがあるという変なロシア経験者だから出来たことで、基本的にはツアーで行ったほうが良いところだと思います。<br /><br />というか、次行く時は絶対ツアーで行くぞっ!<br />きっとないと思うけど(笑)<br /><br />サンクトペテルブルグ、エルミタージュ美術館での三日目。<br />

ヘルシンキとサンクトペテルブルグの旅 その? エルミタージュ美術館に感嘆

2007/07/07 - 2007/07/07

ぱるさん

というか、次行く時は絶対ツアーで行くぞっ!
きっとないと思うけど(笑)

サンクトペテルブルグ、エルミタージュ美術館での三日目。

三日目
    さていよいよエルミタージュ美術館、今回の旅の一番のハイライトです!

開館は10時半からで、わたしらが着いたのは10時過ぎだったと思いますが既に長蛇の列。
    10時半の開場を待って並びます、並びます。
    と、堪能に英語を喋る叔母さんがしきりにアメリカ人かなーと思われるおじさんに売り込みをかけてました。どうやらガイドの押し売りのよう、おじさんうるさそうに逃げ出していました。やばっ目が合ったら話し掛けられそうっ、知らん振り知らん振り(笑)
    他にも切手を持って片言で話し掛けてくる人などなど、ちょっと怪しい雰囲気が漂いますー。

門をくぐって中庭に入ります。建物に入るところでまた行列です。キョーレツに横入りしようとする輩をブロックしつつ並びます。

で、中に入ってもチケット売り場でまた行列。こちらでは壮絶なバトルが繰り広げられた模様!
    その間にわたしは館内の案内(英語版)を求めて受付へ。「くださいー」と言わないともらえません。

はぁ。
    やっと中に入れました。

エントランスの大使の階段です。
    のっけからあまりの豪華さに口があんぐり。
    豪華絢爛とはこのことですねー。

一応見たいものはチェックしていますがかなり適当に廻っています。

ここはカメラOKなのでたくさん写真を撮りました。

入場料は一人350ルーブル。カメラ持込は100ルーブル
    でした。

パヴィリオンの間にある円形モザイクの一部

一階部分にある古代ギリシャ・ローマ文化、美術の間。
    この辺はあまり人はおらずのんびり見学。

コリヴァンの飾り鉢

ジュピターの間

ジュピター

ジュピターらしくとても大きな彫刻でした。

イルカに乗った少年?!
    良い騎乗姿勢です。

アフロディーテ像

アテナ像

実物を見ていたときはそんなこと思いもしなかったのですが、この写真を見ているとなぜか「聖闘士 星矢」とか頭に思い浮かんでしまいます・・・^^;

古代絵画史の回廊

アントニオ・カノーヴァ
    「三美神」

アントニオ・カノーヴァ
    「へーべ」

2階に上がるとご覧のような混雑振り。

スペイン天窓の間(多分)
    右端に見えるのはラピスラズリの壷

小イタリア天窓の間(多分)

レンブラントの「放蕩息子の帰還」です。
    人だかりの一瞬の隙をついて撮影。

ピョートル大帝の間

中央の絵は「ピョートルとミネルヴァ」

紋章の間

1812年戦争のギャラリー

とにかく軍人さんの肖像画がずらっと並んでいます。
    そして豪華なシャンデリア。

ゲオルギーの間

ラファエロの回廊
    どこぞのお寺を真似して作ったとのこと。

基本的にエルミタージュ美術館は収蔵品ももちろんですが、なんといってもロマノフ王朝の宮殿跡!ほんとに見事な、というかこれでもかー、といった豪華な内装のお部屋が見ものです。
    孔雀石だのラピスラズリだののどでかい壷?飾り鉢?
    真っ赤な部屋、金キラの部屋、豪華なシャンデリア、ほんとに湯水のようにお金を使っているのがわかります。

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    「リッタの聖母」

ダ・ヴィンチの聖母子像は2枚あるのですが、もう一枚のほうはうまく撮れず。これもガラス越しに撮っているので人の影が・・^^;

さてここでカメラOKの弊害が顕著に見えました。ダ・ヴィンチに向かってフラッシュを焚く不届き者が多数!
    「なにー!ダ・ヴィンチにフラッシュだとー!!!」
    と思わずがっくり、日本じゃ考えられません。
    もちろん注意されていましたけど後の祭りですよね。ここに来るまでにフラッシュ焚きまくりで撮影していて、何も注意されてないんだから、仕方ないような気がします。

思わずこのダ・ヴィンチ、というかダ・ヴィンチに限らず他の絵もレプリカだった良かったかもしれない、などと思ってしまいました(-_-;)

座っていい椅子。(椅子取りゲーム)

フランシスコ・ゴヤ
    「アントニア・サラテの肖像」

座っちゃいけない椅子。

べルナール・パリッシ工房「飾り皿」

ブドア(婦人用の私室)

とありますが、うーんこんなところで寛げるんだろうか??

外から黄金の客間を覗いたところ

窓際の席に座って一休み。
    昨夜はここでエルトン・ジョンのコンサートがあったはず。それにしてもコンサート会場をぐるりと取り囲んでいたお巡りさんの姿は圧巻だったなぁ。

ピカソ

アンリ・マティス
    「ダンス」

ポール・ゴーギャン
    「果物を持つ女」

ポール・セザンヌ
    「静物」

オーギュスト・ルノアール
    「鞭を持った少女」

おおっ、なんでここにナポレオンがー???

これって教科書とかでも見かける有名な絵ですよね。ナポレオンはロシア侵攻をした敵役だと思うのですが・・・、ジョゼフィーヌの肖像画もあってなんだかおもしろいなぁと思いました。

ジャン=アントゥアン・グロ
    「アルコル橋上のナポレオン」

ヴィンセント・ファン・ゴッホ
    「あばら屋」

トーマス・ゲーンズバラ
    「青い服の貴婦人」

本日のメインイベント「エルミタージュ美術館」は終了。

宮殿前広場には何台かの馬車がいました。この馬車は結婚式用かな?サンクトペテルブルグにいた間、ウェディングドレス姿のきれいなお嬢さんをあちこちで見かけました。この時期は結婚式シーズンなのかしら、とても華やかな雰囲気です。

スパース・ナ・クラヴィ大聖堂のすぐ近くにあるスヴェニール・マルケット。怪しげ・・、いやマトリョーシカや琥珀のネックレスなどのおみやげ店が並んでいます。

再びネフスキー大通り。左側にあるお店はお土産物屋兼本屋さん。この通りの本屋さんは店先の目立つ所にお土産物を並べていることが多く。入ってみると実は本屋さん、というパターンが多かった気がします。

今日はちゃんとレストランで食事をしましょう、とお目当ての店に行くもいっぱいで入れず・・。
    仕方なく近くにあったお惣菜やさん兼食事どころに思い切って入ってみました。
    レジに並んでいる料理の数々、いやでもどれを頼んだらいいのか、この金額でどれくらいの量が出てくるのか全くわからず。お品書きはもちろんロシア語です。とにかく聞いてみようとするとレジのお姉さん「ちょっと待って」(ロシア語)と奥に誰やら呼びにいきます。
    で、登場してきたのは英語の出来る店長さんと思しき陽気なお兄さん。

ほっとしたわたしら、とにかくお勧めの料理を聞いてあれこれ頼みます。
    さて注文が終わってお支払の段になって緊急事態発生です!
    あやー、手持ちの現金が足りないー!!
    聞いてみましたがカードはもちろん使えず、調子に乗ってがんがん頼みすぎたよう。
    ここでまた店長さん登場!
    お金が足りないから何か取りやめようとするわたしらに、現金はどのくらいあるのか?と聞かれ、ひいふうみいと数えます。足りなかったのはほんとに少しの額ということがわかり。店長さんとレジのお姉さんにっこり、な〜んだそれぐらいいいのよ〜、とおまけしてもらいました(T_T)

ほんとに赤面!
    恥ずかしかったですー。でもなかなかおいしいご飯が食べられて感謝感謝です。

そして
    ご覧のとおりもう九時半なんですけど晧々と明るいです。

ミネラルウォーター、一本ビール。

ウォッカはさすがに飲めないので地元のビールを買ってみました。ネフスコエというピルスナーっぽいお味のビール。なかなかいけましたよ(^^)

• すずかさん 2007/09/03 17:01:24
    お財布の中身にはご注意を♪
    ぱるさん、こんちは!
    物価の高い北欧から戻ってまいりましたわよん。

物価が高いといえば・・・

エルミタージュいかれたんですね。
    あそこまじで豪華絢爛ですよね!
    しかも、ありえない美術館だと思いません?
    フラッシュたく奴はいるわ・・
    しかも、絵が飾ってあるのにサンサンと太陽光が入ってませんでした?
    私が行ったときは、マティスの絵とかがある部屋には窓からサンサンと太陽光が入ってて驚いたんです。

ほんでは、続き拝見しまーす(って仕事中なんすけど)

そうそう、お財布の中の残高にはご注意くださいましね(^0-)

すずか

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/09/03 17:42:21
    RE: お財布の中身にはご注意を♪
    お帰りなさーい!!!すずかさん♪

きゃーもう帰ってきちゃったのね^^;
    なんてそりゃそうなんですが(笑)
    すでにご覧の通り、いつからかまったく先に進んでない旅行記なんで、お恥ずかしい限りですー^^;

>物価の高い北欧から戻ってまいりましたわよん。
    >物価が高いといえば・・・
    >このロシアも世界で第二位だそうで(モスクワらしいですけどね)

ほんと高いよね北欧。
    多分わたしらが行ったころよりユーロのレートはまだましだったのでは?!
    でも基本的に物価が高いから、ご飯食べるだけでもどきどきもの。
    うまいものは食べたいわたしなんでやっぱり散財した気がします。
    サンクトペテルブルグは公共交通費はかなりお安いと思ったけど、他はこちらと大して変わらないと思いました。モスクワはもっと高いのね〜。

>エルミタージュいかれたんですね。
    >あそこまじで豪華絢爛ですよね!
    >しかも、ありえない美術館だと思いません?

うーんほんとすっごい金キラぴかぴかだったよねー。
    でもって確かに日本人の感覚からするとありえねーってのが正直なところ。
    多分すずかさんがいらした頃よりモラルは低下しているのではないかと・・・。

>あれじゃーぱるさんの疑いの通りレプリカかもしれませんよね(−−;

本物であって欲しいけど、こんなんだったらレプリカでも・・・、とつい思ってしまった次第。

>ほんでは、続き拝見しまーす(って仕事中なんすけど)

続きないっす(爆)
    やばいっすーーー゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

と、とりあえず頑張ろうと心に誓うぱるでした(笑)

• ぶーぶーさん 2007/08/08 10:13:59
    目からウロコ
    はじめまして、ぱるさん。

ヘルシンキとサンクトペテルブルクの旅行記、楽しく拝見させていただきました。それにしても目からウロコです。フィンランドも、ロシアも、日本からこんなに近いんですね!! どちらも行ってみたい都市なので、ぱるさんの旅行記、とても参考になりました!

あと、エルミタージュはツアーの方が、と書かれていましたが、私はパックツアーが好きではなく(団体行動が苦手)、いつも旅行は個人で行っているのですが、現地発のエルミタージュお得ツアーなんてのもあるか分かりますか? 私の友人は、オールパックのツアーで、エルミタージュに1時間早く入れるツアーですごくよかった!なんて言ってましたが…。

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/08/08 23:30:19
    RE: 目からウロコ
    はじめまして、ぶーぶーさん!

ヘルシンキとサンクトペテルブルクの旅行記見て頂いてありがとうございますー(^^)

>それにしても目からウロコです。フィンランドも、ロシアも、日本からこんなに近いんですね!! どちらも行ってみたい都市なので、ぱるさんの旅行記、とても参考になりました!

そうなんですよね。フィンランドはとにかく、ロシアはお隣の国だったりして(笑)
    でもお隣といってもやっぱり遠い国なんだなぁ、とちょっと思ってしまいました。

>ところで質問なんですけど、シベリウス号はどのくらいの時間乗っていました?

はい、約6時間です。でも時差が一時間ありますので7時に出発したとしたら、ロシアでの到着時間では2時ですね(^^)

>あと、エルミタージュはツアーの方が、と書かれていましたが、私はパックツアーが好きではなく(団体行動が苦手)、いつも旅行は個人で行っているのですが、現地発のエルミタージュお得ツアーなんてのもあるか分かりますか?
    >私の友人は、オールパックのツアーで、エルミタージュに1時間早く入れるツアーですごくよかった!なんて言ってましたが…。

一時間というのは、一般の開館時間より早く中に入らせてもらえるんでしょうか?それはおいしいっ!!
    でもエルミタージュは一般でも、時間さえあればそんなに苦労はしないと思います。列を守らないおば様方と対決するのを厭わなければ(笑)
    時間がないということならツアーがお勧めです。
    なんといっても大変だったのはエカテリーナ宮殿!!!
    この後の旅行記に登場する予定ですが・・・、絶対にツアーがいいです(T_T)
    現地発のツアーはネフスキー通りや観光案内所に行けばたくさんあります。もちろんロシア語のツアーが主ですが、英語のツアーもあります。残念ながらお値段まではチェックしていませんでした。
    わたし達が頼もうとしていたのは日本語の現地ガイド。エカテリーナ宮殿の半日観光が2人で約3万5千円という金額でした・・・、送迎付なんですが悩む所ですよね^^;
    人数が多くなるとその分頭割りになって安くなるようです。
    でも、結局頼まず・・・。というか頼もうとしたらもうオフィスがやってなかったりして(笑)

>なんか質問ばかりしてしまってすみません。また、他の旅行記も拝見しに度々訪れると思いますが、よろしくお願いします。

わからないことあったら又聞いて下さいね。
    まだこの後も続きますから是非おいでになって下さいましー(o^∇^o)ノ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2007/08/09 01:00:39
    RE: 目からウロコ
    ぱるさん、こんばんは。

お返事ありがとうございます! 丁寧に答えてくださって、とても嬉しかったです。

サンクトと言えばエルミタージュ、だったんですが、エカテリーナ宮殿もあったんですね。それにしても3万5千円のツアーとは高いですね。それなら、日本からのまるごとパックの方が…、と思ってしまいます。でもそうなるとシベリウスからの鉄道の旅、なんてのもできなくなっちゃうし。ジレンマですね。
    コメント追加されるの楽しみにしています。

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/08/09 17:33:11
    RE: RE: 目からウロコ
    こんにちはー、ぶーぶーさん♪

>シベリウス6時間ですか。それは「あり」ですねぇ。ぜひその流れで旅行してみたいです。でも列車でパスポートを渡すのって、なんだか少し抵抗あります。。

でしょでしょ(^^)ありですよねー。

なるほどパスポートについてはこれがロシアの列車ならわたしもちょいと不安だったかもしれない・・、でもVRではそんなふうにはまったく思いませんでした。
    係の人が順に廻って来て「あ、渡すのね」「あ、返してくれるのね」
    といった感じです(笑)
    ロシアでは空港でスーツケースを開けられてしまう、という話しをよく聞くのでそれに比べれば全く安全だと思います。

>エルミタージュのおば様としのぎあいをしながら列に並ぶのも面白そうですけど、時間的にはあまり余裕がないかもしれません。いつも短い休暇しか取れないので。

時間がないということならやっぱり丸ごとパックがお勧めですねぇ。
    でもシベリウス号に乗ってロシア入りするツアーもあるんじゃないかな?
    ツアーらしき日本人を見かけたような^^;
    あまりまじまじとは見なかったのでわかりませんが。

>最新旅行記ちらりと拝見しましたが、コメントがなくても伝わってきます。豪華絢爛の内部や、「靴カバー」とか!

ほんと豪華絢爛でした。
    でも前日のエルミタージュでかなり感覚が麻痺してたかも(笑)
    宮殿もいいですがここは大きいお庭が結構楽しかったのですよ〜。

>コメント追加されるの楽しみにしています。

はい、頑張ります!

>実は、明日からチェコに行ってきます! 天気が心配ですが、楽しんできたいと思います。また、帰ってきたころ、お邪魔させてください♪

おおおっ!
    チェコですかー、それはまた渋いっ。
    いいですねー、楽しみですねー。
    お帰りお待ちしていますー(o^∇^o)ノ

• 夏への扉さん 2007/08/01 22:56:46
    はじめまして。
    昨日、新着旅行記のヘルシンキとサンクトペテルブルグにひかれて訪問しました。
    私は今月末、昔からずっと行きたかったマドリードに行くんですが、
    わけあって最近フィンランドにも興味を持ち始めました。
    (かもめ食堂はまだ観ていないので、関係ありませんが・・)
    来年あたりフィンランドに行けたらいいなと思っています。

それから他の旅行記も見せていただきました。
    岩木山、登った経験のある人に始めて遭遇!私も登ったんです。
    (根性の家族連れです)
    私が見た景色のなかでベスト2 登った甲斐がありました。
    (ベスト1は積丹半島カムイ岬)
    ではまた、完成した旅行記を見に訪問します。

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/08/02 14:15:38
    RE: はじめまして。
    こんにちは、夏への扉さん♪

書きかけのフィンランド・ロシア旅行記見ていただいて、書き込みまでして頂いてありがとうございます〜。

>地図を見ながら、サンクトペテルブルグも近いんだなと、つい先日発見。

そうなんです!
    ヘルシンキからサンクトペテルブルグは実は近いんです〜。
    最初この旅行はヘルシンキから北欧に入ってオスロとかフィヨルドを回る旅の予定だったのですが、ある日何気なく見たフィンランドの地図にヘルシンキとサンクトペテルブルグがまるでお隣さんのように並んでいるのに気がつき、そういえばシベリウス号というのがあって、という話しから今回の旅になった次第(^^)

>でも北欧って言うと、遠ーい感じがして、へルシンキに8時間で行けるなんて思っても見ませんでした。

わたしもそう思っていたんです。
    でも以前と違ってシベリアの上を飛べるようになって早くなったと確か聞いたような^^;

>来年あたりフィンランドに行けたらいいなと思っています。

おー、是非是非おいでくださいませね。
    いいところですよフィンランド、自然がいっぱいだし、治安もいいし、生水も飲めるし(笑)他にもたくさんです!

>それから他の旅行記も見せていただきました。
    >岩木山、登った経験のある人に始めて遭遇!私も登ったんです。
    >しかも、台風が通過した直後でリフトが止まっていたので、リフト乗り場からです。
    >リフトの乗り場から終点までは、リフトの終点から山頂までより大変でした。
    >(根性の家族連れです)

えっリフト乗り場からだったんですか??!!
    あれより凄い道のりだったんですか!!(想像つかないっ)
    うぉぉぉ、そりゃ凄いっ!
    ど根性の家族連れだなんて(笑)
    スーパーど根性の家族連れですよーーー!!

>でも台風一過でいい天気になったので、山頂から360度見回せて素晴らしい景色、
    >私が見た景色のなかでベスト2 登った甲斐がありました。
    (ベスト1は積丹半島カムイ岬)

岩木山ほんとにいい眺めでしたよねー。
    大パノラマで麓から見ても貫禄があって、近くにあったらもっと頻繁に行きたいです。
    青森は遠い(T_T)
    北海道はあちこちいっているんですがなぜかカムイ岬は行ったことない。岩木山よりいいとは・・是非行って見たいです。

>ではまた、完成した旅行記を見に訪問します。

はい頑張りますー(^^)
    でも相変わらず書きたいことがいっぱいで困ってます。

久しぶりに某作家の本が読みたくなったぱるより

ぱるさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る